トウキョウです。今回のテーマは弁当。きちんとした弁当を食べたい。まずはここだよね。
日本橋にある弁松。トウキョウの弁当の核心に迫ってみたよ。白飯、詰め具合がすばらしい。冷えても艶やかで味が濃いのに圧倒された。弁当の助演男優賞を。
艶やか赤飯。ずっしり感あり。助演女優賞を。
隙のないおかず。ひとつひとつの存在感がすごい。味濃厚。だからうまいんだよ、飯に。これを「辛い」「甘い」で判断するやつは野暮だぜ。
「つとぶ」。これがこの弁当の決め手。生麩が進化してちくわぶにいく手前の「つとぶ」。江戸の味の骨頂。
どうだ、弁松。すばらしいトウキョウ第一食目だったわん。