旦那の夕飯は、昼からしっかりと味を滲み込ませた牛丼。好物のしらたき、思いっきり入れときました。肉は、こちらじゃ安くて脂身も程よく乗っている部分(ハラミ部分)「インサイド・スカート(Skirt)」を買ってうすーく包丁でスライスして使ってます。これ牛丼にもってこいなんです。
蒸してさらしたホーランドエッグプラント。これっ、旦那が「毎日食べても飽きない」というので、ちょっと当分続けて作ります。焼きなすよりも食感があって美味しいし、なんせ簡単でいいです。
旦那が牛丼すべて平らげてしまったので、私の晩ご飯がなくなり(まぁ、いろいろつまみぐいは一日中してるんですが)、友人からの京都土産のちりめん山椒をたっぷりご飯にかけたのと蒸し茄子。とっても「詫び寂び」に徹底した精進的ばんご飯であった。明日の朝はお腹が空きそうだ。