釣り友からとびきりのジャンボブラックシーバスを丸のまま3匹もらってたので、正月はもうガンガン刺身食べれました。で、最後はチャウダーを作ってみた。魚を大きく四角に切り、スパイシーソーセージのチャンクと玉ねぎのみじん切りと、同じくチャンクしたジャガイモを一緒にバターでソテー。調味料は塩と胡椒のみ。魚とソーセージからばっちり旨味が出るのと、魚が新鮮なので臭みは一切ないので、余分なスパイスは私は使ってません。白ワインと水を注いで煮て、そこに白菜のざく切りを加えて野菜がとろんとするまで煮ます。最後に、チャウダーで使った魚とは別に、ある程度の厚さに削ぎ切りにして塩こしょうした切り身を鍋の一番上に並べて薄く切ったバターをその上に置いて、蓋をして余熱で蒸し状態にして、魚に火が通ったらできあがり。こうするとめちゃくちゃフンワリと魚が仕上がります。
スープ皿にチャウダーを入れ、その上にポワレした魚を重ねて置き、スープをかけてパセリを散らしたらできあがり。白菜がこれがまたいい甘みを出してくれるんですよ。簡単で美味しいです。鱈とかでやってもいい味が出ると思います。お試しを。