今日は魚を1匹づつ生徒さんに渡し、一からおろしてお刺身まで全部自分で作ってもらうことにした。まずはウロコを取り、腹を裂いて内蔵を取り、きれいに洗って、きれいに拭く。そこからは水厳禁。頭を落として3枚におろす。そして皮を引き、中骨を抜いて、お刺身とにぎり寿司用に切る。お刺身は、イカと鮪と一緒にお皿に盛る。手際よく、こんなにきれいにできた。うれしいもんです、教える方は。ここまで、手伝いなしできれいに作ってもらうと。
頭はウロコをきれいに掃除して煮付け。中華鍋を使うのがうち流。うまくできるんですよ、中華鍋。一気に強火で仕上げます。
お土産用にソックアイサーモンで塩鮭作り。お土産に持って帰ってもらいました。水分をしっかりと取り、塩と酒で処理していき、少し冷蔵庫で寝かしておき、薄めに切ってラップをぴっしりとして冷凍しておくと、お弁当やおかずの足りない日の一品にとっても重宝しますよね。何よりおいしいのは鮭のおにぎりかな。