最近、30ave駅の高架下にある魚屋が、調子いいなぁ。積極的に親父さん、きれいな魚を入れてますね。今日のポルトガルのイワシもいいのが入ってたねぇ。お腹も割れてなくウロコもしっかりと付いているし。で、夕飯に塩焼きにした。内蔵も今日のはいけると見て、取らずに一緒に焼いたんだが、美味。ギリシャ産のイワシも売っていた。これは珍しいね。ポルトガルよりも小振り。目が小さい。普通のイワシとちょっと顔つきが違ってるのね、ギリシャ人とポルトガル人が違うのと一緒なのかな。
モロッコいんげんの炒め煮。ザザッと油で炒めてから炊いてるんですが、野菜が新鮮だとサッと炊ける。柔らかくて、いんげんらしい味がして、最近よく食べてます。できたてはホクホクした味、冷えても美味しい。
お昼の教室の「タコ」の刺身を少し。ライムと塩で食べると美味しいですね。今日はまず茹でた足をポンポンと切ってさっとオリーブオイルで炒めて、ホットパプリカパウダーとライムを少し振り、最後にオリーブオイルまたちょっとかけて、ガルシア風たこタパスも作った。ワインに合います、とっても。