前菜のお皿は、帆立の霜降りお刺身からすみ和え、焼き帆立パプリカ風味に、日替わりのおひたしです。
アラスカ産ソックアイサーモンについて味見してもらってます。まずは塩焼き。白いごはんが欲しくなる紅鮭です。
今日、初めて登場した鮭ごはん。土鍋で一気に炊き上げます。これはかなり美味しかったです。自信作かも。塩加減とごはんの味付けがポイント。ということにしときましょう。大したことではないんですが。
これはスペシャルです。今年の夏、ずっと茗荷をいただいていた方、岩手のローカルのお蕎麦を毎年大量に分けていただく方のご両人がいらっしゃったので、この2つの食材を使った「雲丹とトロロと茗荷のぶっかけ蕎麦」を作りました。美味しかったぁ。