中華街で売っている「活きたサイマキ海老」を友人が買ってきてくれたので、これをビールのつまみに。
大きいのは流水で締めてあらいに。わさび醤油でもしょうが醤油でも美味しいです。
小さいのは、水は一切入れず、味醂と醤油を少しかけて鍋で炒ります。アツアツを剥きながらビール飲むの、旨いっすよ。
お豆腐も買ってきてくれました。ストリート豆腐です。おばさんが道端で売ってるやつです。おぉ、今日のはできたてだね、まだあったかい。マンハッタンのグランドストリートでも売っていたんですが、あそこのおばさんは消えてしまったのよね。どこに行ったんでしょう。この豆腐はにがりを使わないで石膏粉というのを使って作る中国式の豆腐なんですよ。石膏粉っていうと石膏を砕いた粉かと思われがちですが、これは漢方薬の一種で、豆腐花なんかにも、にがりの代わりに使ってるものです。一度自分で試しましたが、固まらなかった。また今度挑戦しなきゃだわ。今日はこの豆腐で冷や奴。といっても常温の方がこの豆腐おいしいのでそうしました。
今日の主食は「高野豆腐の天ぷら」。これは香川県の食べ物。ケンミンショーにも出てたらしい。旦那は「どうやってオマエがこの汁を含んだものをカラッと揚げるかみものだ」と言っておったが、ウヘヘヘッ、ドーダッ、外はからっと、中はあの高野豆腐のジューシーなおつゆたっぷりに揚がったで〜〜。香川県民やけんのぉ。