昨日、隣人からあのかわいい野菜バスケットの他に、ドカンと大きなバターナッツ・スクワッシュもいただいていたので、それをまるごと今日は料理。アメリカにはいろんなスクワッシュ(冬瓜の一種)があり面白いんですが、料理は意外と難しい。水分飛ばすか、その水分に粘りを加えるかで料理が変わるんではないでしょうか。で、粘りを加えるって方向で今日は料理。ビシソワーズを作るにあたって、アイダホポテトを加えてます。スクワッシュの形が面白いのでスープの器としても使ってみました。材料はいたって簡素。スクワッシュ、じゃがいも、塩、胡椒、オリーブオイル、コンソメちょっととヘビークリームちょっと。リークは使ってないのでビシソワーズとは言えないかもね。和風で言うなら「摺り流し」ってやつですか。味付けにちょっと面白いものをたっぷり使ってます。「ユズスコ」っていう柚子とタバスコを合わせた調味料。いただきものですが、なかなか面白い液体でした。こてたっぷり効かせてます。トッピングに砕いた黒胡椒とポップコーン。スープにポップコーンってけっこう合うんでよ。使ってみてください。