昼、お腹いっぱい食べ過ぎて、夕飯時には食欲が出ない。てことは、夕飯に何を作るか頭が回らないわけで、ビーチの帰りにフラッシングの異常に冷房の効いたマーケットに寄って、中国人達が買い物かごの中に何を突っ込んでいるかを盗み見しながら食材を買うと、「うん、これはビーフンかな」と。ライス・バルセラミを買い足して帰宅。座りこんだり、シャワーを先に浴びると、作る気が失せるので、そのままキッチンに立ち、一気にフライパンを振り回して、海老、葱、もやし、さつま揚げ入りのビーフンを作った。友人から貰っていた「無印良品」の「しいたけの粉末パウダー」がいい仕事をしてくれた。最後にしっかりとライムを絞り入れ、コリアンダーを入れたら、おっと、なかなか南アジアの味に変身しておいしかったです。