鮃と鮪のお刺身サラダ。最近、葉の小さく柔らかいコリアンダーが出回っているんだが、これが軽くて美味しい。クレソンと胡瓜に混ぜて、ポン酢とグレープシードオイルで。
鶏のもも肉を塩焼きして、今日Wカップメキシコの「おつかれさま」という意を敬してサルサヴェルデソースをかけて食べた。試合中、街中からメキシコ人が消えていた。道路ガラガラ。みんなどっかで応援してたんだろうな。このサルサヴェルデソースは料理教室ではカツオのタタキにかけて「高知とメキシコのコラボ」なんて言いながら食べていたんだけど、チキンにもめちゃくちゃ合います。トマティーリョ(オオブドウホオズキ)、ハラペーニョ、ライム、タマネギ、塩をフードプロセッサーにガガガッとかけるだけなんだがさわやかで美味しいです。夏らしい味。
旦那のリクエストにより、おにぎり。
この夏の定番にしようと思っている、ウリ(こちらではスクワッシュって呼ぶ)のお漬けもん。パリパリで気に入っている。