今日はフラッシングへ4人飲茶に行った。人数揃うといろいろ食べれて安上がりでいいよな。で、帰りにみんなで中華大型スーパーマーケットへ。冷えるので「今晩はお鍋」と決めて買い物。目標がはっきりした買い物は早い。買ったものは、スライス豚肉、白菜、葱、コリアンダー。さて、これで夕飯を作る。鍋とほぼ同じ食材で味を変えて一品。豚肉は出汁でさっとシャブシャブ状態に茹で、コリアンダーをザク切りに、茹でた春雨、胡瓜を千切りにして全部一緒に軽くポン酢で和え、そこに「柚子スコ」という柚子果汁とタバスコを合わせた感じのソースに韓国の辛いコチジャン味噌、レモン果汁、ちょっとニョクマムを加えて再度和えてできあがり。うーん、タイのような韓国のような、それでいて和食のような、アジア連合的味わいのサラダ完成。
豚肉を茹で白菜で巻き、スープでコトコト煮る。いいところで春雨投入。再度コトコト。はい出来上がり。これをポン酢でガブリと丸かじりで食べる。実家継承の鍋の名前は「痛快丸かじり」。