レストランのシーフードで、意外と食べたことないってのがスケートフィン(エイのひれ)だと言う人が多いのが判り、そんじゃっ、うちでやってみようかと、3月、4月のメニューに入れてみた。本日初日で、やはり全員食べたことないということだったんだが、下処理、皮の剥ぎ方、料理方法を教えて、試食。レストランじゃほぼソテーで出すところが多いのだが、私は唐揚げの方が好きなので、カリッと揚げた。このフィン、古いとアンモニア臭を感じるものも多いので、下処理は大事です。それ以前に臭いのないフレッシュなものを買うのが大前提。大きければ大きいほど臭うのでご注意。
このスケートフィンの唐揚げと一緒にスキャロップのソテー、きゅうりソースも作ってみた。スキャロップの下に敷いたリークは焼いてスープで煮てトロリとさせている。
そして、どうしてもやりたかったのがスイカのグリル、バルサミコソースを煮て作った特製ソースをかけて食べる。焼きスイカってなわけです。タイムの若葉と生のリーク(ポロネギ)の緑色の部分をお皿にするってことで見た目にも黄緑色が春らしさを感じさせるんじゃないかなと。
前菜にはカニの爪たっぷりのフルーツのトッピングを載せたサラダと、当日の朝に見立てた魚で作ったカルパッチョを。