NYらしからぬ、うちのキッチン。まっ、よく見るといろんな国の調理器具をぶら下げてあるんですが。
うちの土鍋は四角です。実家からかかえて持ってきたもんです。冬場にはよ〜く役立っているこの土鍋。今日は、きりたんぽと同じ要領で、炊きたてのごはんを潰して団子にして作った「だまこ」の鍋。
酒と醤油とみりんと塩で作った単純な出汁に、ゴボウと鶏肉を入れて煮立て、
韓国スーパーに行ってあったら絶対買ってしまう「セリ」をドバッと入れて、「だまこ(ちょっと炙ってます)」も入れて、
卓上コンロでグツグツ煮ながら食べるんです。ごぼうと鶏肉とセリの絶妙のハーモニー。めちゃ気に入ってる鍋です。
鍋の中の鶏肉が食べたくてず〜っと「ちょーだい」コールをするみぃちゃん。