冬の鴨は美味しい。ニューヨークの鴨「ロングアイランドダック」。和風の料理にはモスコビーダックよりもあっさりしているので合いますねぇ。このローストと鴨南蛮蕎麦を料理教室でも出しているんですが、お酒を飲む人は、これにぴったり合うワインとか日本酒を持ってきてくれるんですが、今日は、陶芸をやってる方が、この鴨料理にぴったりのお皿を焼いてきてくれた。これはものすごくうれしかったなぁ。さっそく鴨のローストを盛ってみた。あぁ、しっくりと料理に合いました。冬のロングアイランドダック、脂がしっかり乗って美味しいです。鴨の脂は豚や牛に比べてさらっとしていて体にいいんです。
冷たいお蕎麦に、
アツアツの鴨肉と焼いた葱の出汁で「鴨南そば」。
冷たい蕎麦に熱いつゆってのが絶妙のお蕎麦。
ついついお酒を呑み過ぎてしまうんだわ、コレが。