大雪の日にゃ、ゆっくり日本酒でしょ。ぬる燗をコップで呑むのが旨いんだっ。
インターナショナルなニューヨークで手に入る食材で作った、例の「にしん漬け」登場。ちょっとしょっぱかったが、まっ、酒のつまみにゃいいだろう。
まぐろのブツをちょっと。日本からのさしみ醤油で食べると、もうひと回りおいしくなった。
茹で海老と赤タマネギと香菜の胡麻だれサラダ。スーパーボウルの日にマーケットに行ったら、飛ぶように売れていた「すでに茹でて冷凍している」シュリンプを、解凍してもう一度さっと塩を入れた熱湯に通してザルに揚げ、水気を蒸発させてから使ってます。今までこの手の海老は敬遠して使わなかったんだが、あまりにも売れていたので、試してみた。感想は「そのまま食べるのは抵抗あるけど、こうしてサラダとかにして食べるんだったら悪くないじゃん」ということだった。