今日、安いレトルトパックの鰻をおいしく食べる「鰻改良料理」を披露した。あっ、披露って大したことはぜんぜんないんだが、あのブヨブヨの鰻をちょっとでもおいしく食べるコツを教えたわけだ。「べったりとからんだソースを落とす」「ゴム状の皮をしっかり焼き直す」ってのがポイント。この2点をクリアすればかなり変身させられる。で、どうしてもこの改良鰻で「う巻き」を食べたいっていう人がいたので、作ってみた。
五三竹(ごさんちく)。姫筍とも言うよね。岩手県の竹やぶで友人のおっかさんが採って来たのを、缶詰加工工場に持ってって缶詰にしてもらったという「レア」もの。盛岡近辺には、こういう山菜を缶詰にしてくれる所が数ヶ所あるそうだ。いいなぁ。瀬戸内にもこういう所があったら、なんぼでも瀬戸の味をこちらに持って帰れるのになぁ。お酒と塩を加えてさっと湯通しすると、パリパリ度がよみがえるんです。