この夏、カナダのプリンスエドワード島に行っていた友人から魚情報。島の漁港に水揚げされた鯖がめちゃくちゃ旨かったそうだ。きっともっと北の方に行って捕って来るんだろうなぁ。今日の魚屋で買った鯖もあっちの方から来ている鯖なのかな。プリンスエドワード島は、私にとって「赤毛のアンの島」ってよりも、鮪釣りの本拠地という方がピンとくる。島は自給自足が成り立っていて、売っているものはほぼ島内で捕れた野菜や果物や魚や肉なんだそうだ。牡蠣の旨さは格別らしい。いつか行ってみたい。
鯖の塩焼きとチンゲン菜のおひたし。すり胡麻をたっぷりからめている。チンゲン菜って、炒め物にすることが一般的だと思うが、おひたしにすると美味しいんです。ちょっとだけ油を入れて茹でるか、和える時に油を加えると、口当たりも滑らかになってもっと美味しくなる。