前菜に刺身をつまみ、
鈴木ファームの上等ナスと、その辺のピーマンで、麻婆ナス&ピーマン。なぜかというと、このナス、限りなく日本に近いナスなので、全部使うのはもったいなく、そのところをピーマンで水増しした次第。しかし、旦那が食べた後のお皿には大量のピーマンが残っていた。ナスだけ拾って食べたんだな。ずるぅ。
韓国うどんのヒットでごきげんな今日この頃だが、一緒に試しで買ってみた「生ラーメン」を試食。これもかなりいい線。韓国では「ラーメンと言えばレストランでもインスタントが主流で当たり前」だと、韓国の若い子達が言っていたが、なぜかこの麺は美味しい。韓国の人は外ではインスタント、おうちでは生ラーメンを食べてるんだろうか。旦那が作った胡麻味噌スープがめちゃウマだった。葱油、西京味噌、豆板醤、にんにく、豚味噌とかを入れていたが、詳しくは教えてくれない。「秘伝」なんだそうだ。秘伝って言っても、たまたまできただけだろうがね。