八百屋に出ている春らしい野菜を盛り込んだ4人前のワインのおつまみ。
今、この時期だからできる一皿だよねぇ。こういうの、なんとなく好きなんすよ。高価なもん、1個もないけどね。
「四季の味を楽しむ」……、そう思うと、かったるい毎日の炊事にもメリハリ出て、ちょっと自分の中で「張り切る」気持ちが膨らむってもんです。主婦なんて、そうそう毎日変化のない生活だもんね。それをちょっとでも変えたい…と、あの手この手を使ってがんばるわけっすよ。そのネタの出どころは、八百屋と魚屋と、わが町の「ディーン&デルーカ!」と信じてやまない、うちの近所に年中無休24時間開いているスーパーマーケット「トレードフェア」なのよねぇ。と、あらっ、ボヤいてしまったわ。
話し戻します。
この赤い大皿、ターゲットで買ったんだけど、人が来た時にドンと盛るのに役に立っている。赤のお皿って和洋折衷イケます。
・ベイビーアーティチョークのお好み焼き粉揚げ(はい、天麩羅粉きらしてたんだけど、ぜんぜんこれでOKっす。塩とレモンで)
・フェンネルの葉っぱの素揚げ(高めの温度でさっと揚げると色も鮮やか)
・ブロッコリーレイブのつぼみ塩茹で(これもさっと茹でてゆずドレッシングで和えてます)
・茹でフェバビーンズ(空豆です。)
・ラディッシュとヨーロピアンキューカンバーのスライス(氷水にさらしてパリッと)
日本酒、焼酎、ワイン、ビール、何でも合います。
大皿1つでいろんな酒が飲めるぞ!(普通、ワインとか1本でいろんなお皿を楽しむんだよな。)