どちらかと言うと「タケノコ派」なんですが、どこの八百屋でも今アーティチョークが出ているので、控えめに「ふきのとう」サイズの小さな「ベイビーアーティチョーク」を買って、ふきのとうのように天麩羅にしたら、サクッと、ホクッとしたよな感じの揚げもんになった。なるべく柔らかそうなフカフカのものを買うと美味しい。3、4枚皮を剥がして柔らかなところだけを使い、手で広げて、天麩羅粉をうっすらとつけて揚げている。
残りもので作ったラディッシュ&きゅうりもみ。味は甘酢。ラー油を2滴ポチョンポチョン。
またまたお昼の残りのスモークサーモンのばってら。これ、寿司飯の間に「ゆかり」入れるの忘れたやつ。
これじゃぁ、ちょっとおかず少ないので、何か作ろうかと思っていたんだが、かったるいのでビールでお腹を潤す。