
昨晩の反則焼肉がたたり、どんよりとした胃の調子で過ごした本日。でも夕方には回復したので、昨日片桐商店の魚コーナー陳列で見つけた「穴子ちゃん」にちょっとだけ塩を振って炙り焼きに。

久々にわさび醤油で食べた穴子の白焼きはかなり旨かった。お試しの価値ありですな。
丁寧に弱火で焼かないとバラバラ事件になりますので御注意を。フライパンとかオーブンじゃなくて、ぜひ網で焼いてもらいたい。あの脂がジワッと溢れ出る感じは網が一番いいと思います。

白ワインが進んでしまい、御飯って感じじゃなかったので、昨日に引き続きお蕎麦。また夜中にお腹が空いてしまったら困るので、焼き餅を入れて「力蕎麦」に。