ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
<   2017年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧
準備OK。じゃぁ明日がんばろやってことで@神田・関山米穀店
f0056476_22452126.jpg
友達の計らいで、なかなか日本で手に入らない
カナダ産の活きたロブスターが13匹届き、
高松からの食材も次々に届き、
まず一安心。
f0056476_22520233.jpg
明日はがんばりましょうってことで、
サカキラボさんのよーこちゃん、フローリストのふみえちゃん、
アシスタントをしてくれるマリコと4人で、
よーこちゃんのご贔屓のお店で晩ごはん。
巷で流行の「オレンジワイン」ってのを初めて飲んだ。
お料理も美味しいし、とっても素敵だった。
f0056476_22522766.jpg
関山米穀店。米屋じゃないから、現在は。バルです。
昨日ほどではないが、ちょっと酔っぱらった。
この日は、1人、神田のホテルで、ストイックな気持ちになり、
気持ちを引き締めるつもりであったが、風呂入ってすぐ寝てしまい、
起きたら朝だった。
で、ホテルの部屋のまずいコーヒーで身を引き締め、
通りの向かいの料理教室現場へ向かった。
遅刻すんの嫌だから、めちゃくちゃ近くのホテルに泊まった次第。
3分で現場に着いたわ。





by machikogunji | 2017-08-31 23:00 | 外ごはん | Comments(0)
8月の肉。
f0056476_22244176.jpg
さすがに3年目空けての料理教室、なんか「ノリ」がなかなか合わず、どうなるかと思ったけど、やってみると「いつものノリ」になりました。「体が覚えてる」ってやつですかね。
アウェイの東京ってことで、送る荷物があるあるある………で、現場の神田小川町の「サカキラボ」さんに届いたのは全日。まぁ、生ものとかがいろいろあったので、全日に届くように手配してたんですが、なんといってもここは日本、運送会社、良い仕事してくれますよね。確実に届くってのはありがたい事です。しかも午前とか午後とか指定できるし、そしてちゃんと届くし。ロシア・サンクトペテルブルグに滞在中に、モスクワで料理教室やった時は、そんなきちんとした輸送システムがないので、全部食材を氷詰めにして夜行列車に乗って持ってった事を考えると、楽でした。
しかし、前々日は、肉を食べに六本木のステーキハウスに有志6名(全員ニューヨークで肉で鍛えられた連中)と行って、たらふく飲み食いしてしまい、その前の日に荷物の梱包とかであんまり寝てなかったので、酒回った瞬間、キュン死状態で、お泊まりさせておただいたお宅に着いた途端寝てしまい、二次会にみんなを誘っておきながら、言い出しっぺ不在ということになってしまったことをこんな一ヶ月も経ってしまった今頃お詫び申しあげます。
先に言い訳をしときます。料理教室終わって四国に台風の影響で2日ほど遅れて帰ったその後、スマートフォンがついにどうにもこうにもいかなく壊れてしまいました。そうですよね、釣りとかで潮風に当てたり、湯気たちこもる料理を撮ったり、持ったまま寝てしまったりと、うちのスマちゃんを酷使してしまった結果、こういうことになりました。台所でポケットにいれたまま、猫のお水の容器に浸してしまったのが一番の原因なんですがね。すぐ直せばよかったのに、「まぁ、『A, Q, Z』と『数字』が出ない事を乗り越えればなんとかメイルは打てるだろ」とえらいポジティブ指向が働いてしまい、それでなんとか2ヶ月ぐらいもたせていたんですが、とうとう打ってもない文字が勝手に出たり、やってもない事が勝手に動き始めたいり、まさに「呪われたI-PHONE」みたいなことになってしまい……。怖いですよね、勝手に動くの。で、やっとプロの方に直してもらいました。とっとと直しておくべきだったです。………で、8月31日の今日(あと2時間で9月ですけど)、サッカー観た後のいまから、8月分をまとめてブログに書くという事になってしまっただよ。料理教室に来てくれた皆さん、ごめんなさい。インスタグラムにはけっこう豆にアップしてるんですけどね。すいません。とりあえずインスタは、「machikogunji」で見れますので、よろしければご覧下さい。しかし、これもスマホの文字が打てなかった期間があり、めちゃくちゃ短い文章、しかも『あかさたな』が打てないためにそれを除外した文章になっちゃってるのよね。ごめんなさい。ってなことで、じゃぁ、8月にあったことアップさせていただきます。
f0056476_22262953.jpg
はい、久しぶりの東京です。
山手線に乗った瞬間、周囲のサラリーマンに「おまえら顔色悪過ぎるよ」と言いたかった。
私って、いつの間にか、昔の映画「クロコダイルダンディー」(この映画知ってたら年寄りね!)
な人になっちゃってるみたいです。
ニューヨークにいた頃の仲良し肉女子友達が
「肉女子会を久しぶりに開催してくれました。
マティーニ飲んで、肉食べて。あぁ、至福の時間でございました。
東京=肉ってのは、最近の私の思いございます。
酔っぱらった後の事は覚えてよく覚えていません。
朝起きたら、めちゃくちゃ素敵な品川の豪邸のベッドで寝てたという次第。
でも二日酔いなしってーのは、良い肉を食べたからでしょう。
素敵なブレックファーストいただいて、我に帰って、
料理教室の現場へ。
2日目はいろいろ準備があるもんで。









by machikogunji | 2017-08-31 22:36 | 教室 | Comments(0)