ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
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瀬戸内アワビを。
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来週、東京で「瀬戸内とニューヨークのシーフードコラボ料理教室」をやる。
本腰入れて準備を進めてる。
メニューに従って、7月前半から動き出してはいたんだが、
食材の注文やら、発送の手配やら、レシピやらの終盤戦が始まったわけで。
今日は、あっちの産直、こっちの産直を回った。
最後に漁港へ。
地元のアワビを注文。それに合わせたパンを注文。
ハンバーガー作ろうと思ってるんだよね、ブリオッシュで。
日本じゃまだまだ少ないよね、ハンバーガーのバンズがブリオッシュってーの。
これってけっこうアメリカじゃ普通にやってる。
でもマスタードはアメリカの使わないよ、地元産を使うつもり。
高松にはすごくいいマスタードがあるんです。それを紹介したい。
中に入れる玉葱も瀬戸内産ものでいくぞ。
泣きながらカラメレーゼしたものをたんまり冷凍庫で眠らせてます。
ピクルスだってもちろん地元の胡瓜やトマトを使う。
こちらも瓶詰めできてますぜ。
あとはみんなの前で生きたアワビを料理する段取り。


うちに帰ったら、タコ漁師から電話。
そろそろ取りにおいでと。
今年はタコ、そんなにまだ釣れてないみたいなんだけど、
そこを何とかってことで。
いいよなぁ、友達は、こういうわがまま聞いてくれるから。
明日の朝、どんくらい揚がってるか船まで見に行ってくる。
船、乗っちゃおうかな。

横須賀の漁師友達からも連絡が入った。
なんで横須賀なのかっていうとね、シラス対決したいから、ごはんの上で。
瀬戸内のしらすはとってもきめが細かいの。内海だからね。
神奈川は外海だから、感触が違うのよね。
今回は瀬戸内干しシラスと太平洋生シラスの沖漬け対決。
それに北米東海岸のロブスターなんかを絡めます。
楽しみだな、瀬戸内、太平洋、大西洋が
讃岐米「おいでまい」の上で対決するの。
醤油は小豆島産。

パンとデザートの焼き菓子は、パン教室を主宰してる、
NYからのお友達が気合い入れて作ってくれる予定。

友達あって成り立つ今回の教室なんです。感謝感謝です。









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by machikogunji | 2017-07-30 23:32 | 教室 | Comments(10)
今朝の蝉と、八日目の蝉。
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暑い。もう、どーにも暑い。
30度越え、何日続くつもり。

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暑過ぎなので、
公園に行って、ものすごくたくさんの蝉のとまっている木の下で、
蝉の気持ちになってみた。
なぜ、そんなに鳴くの。
果敢ない命を知ってるのだろうか。
それが辛いのか。
命がけで鳴いてるような気がした。
どうして、そこまで鳴くの。
そんなことを考えていたら、
悲しくなってきて
ドドッと泣きたくなった。
涙が出てきた。
蝉が鳴く中、私が泣いてどうする。


なんかなぁ、つらくなっちゃったなぁ。

うちに帰って、ちょっと昔の映画
「八日目の蝉」(檀れいと北乃きいバージョン)を観て
これまた泣けた。

今日は蝉関係に泣かされました。







by machikogunji | 2017-07-25 16:01 | 風景 | Comments(0)
讃岐うどんVS 徳島ラーメン
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徳島山越えドライブ前の朝うどん。
ざるうどんにモーニングサービスの揚げちくわ。

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お昼ごはんは、徳島ラーメン。初食べざんす。
ラーメンの良し悪しがよく私には判らないのよね。
たまに食べるとラーメン美味しいよね。毎日ならうどんだなやっぱり。
で、美馬市脇町にある「くにおか」って店へ。
有名店のようだった。
おやじさん、昔、阪急ブレーブスの野球選手だったそうだ。
だから店内に野球選手が来た写真がたくさんあったのね。
この前、宇和島行った時の回転寿司屋も野球選手だったし、
今回も元野球選手って、なんか続くな、不思議。

私はシナチク麺、旦那と甥っ子はチャーシュー麺にごはんと生卵。
ラーメン、けっこうパンチのある味で美味しかったっす。
朝、讃岐うどん、昼、徳島ラーメン、
夜はもう麺いらないわ。









by machikogunji | 2017-07-25 15:46 | 外ごはん | Comments(0)
ビストロ、カフェ、ピザ……。@徳島・神山町
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神山町のダウンタウンと言うべきか、役場の近くの通り。
めっちゃ素敵なビストロが。
残念ながらお休みでした。営業が週3日のような事を書いた貼紙。
3000円のコースディナー、興味ある。
フランスワインの種類が半端じゃないらしい。
……なんか凄い………。
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ガラス張りなので、中が覗けたけど、す、すごい。
本格的なキッチンだなぁ。
……ここは何処感がすごい……
神山の食材を使ったフレンチらしい。

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通りにお洒落なお店がポツポツ。
本当にお洒落だ。
……ここは何処……神山……徳島の山の中。
近日オープンの雑貨屋さんまでできつつある。

うーん、新しい人達がここにやってきて
彼らのコミュニティーができつつあるんだね。

…………自分の気持ちはここでは控えておこう。
いろんな人が読んでるからね。…………

私にとっての神山はやはり「すだちの町」かもしれないなぁ。
でも、あのビストロにはいつか行くと思う。

どちらにせよ、徳島のここ神山町、
そしてもうひとつ上勝町、
新しい事にいろいろ町をあげて挑戦している
興味深い町であります。













by machikogunji | 2017-07-25 15:19 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
寄居座かっちょいい@徳島・神山町
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えんがわオフィスの裏庭の横に、なんか古い芝居小屋があった。
絶賛工事中。
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天井、すげぇ〜〜!!!

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天井、すげぇ〜〜!!!#2

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めっちゃかっこいい芝居小屋じゃ〜ないっすか〜〜。
ここで何か観たいなぁ。
しかし、四国にはこうした芝居小屋が点在してるんだなぁ。
この寄居座(徳島)、内子座(愛媛)、金丸座(香川)しかり。
他にもあるのかなぁ。








by machikogunji | 2017-07-25 13:53 | Comments(0)
えんがわオフィスって凄いね。@徳島・神山町
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甥っ子が帰省してたので、旦那と3人で国道438号をドライブ。
高松から山越えをして徳島県の神山町へ。


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すだちの生産日本一。
すだちは日本にしかない柑橘なので、生産世界一ってことになるね。
帰国して以来、毎年すだちの時期にはここに来ている。
そして、毎回来るのが早過ぎて、もう一度出直して2回は来ている。
今回もまだ早いのは判っていたが、
どうしても「すだち」が、「新鮮なすだち」が
必要だったので、とりあえず来てみた。
まだ早かった今年も。
路地もんはお盆過ぎから始まり、9月頃が最盛期。
3年通って、だいたいこのような感じなのが判っていたんですがね。
とりあえずハウスもんを買い込んで、
すだちサイダー飲んで一服。
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サイダー飲みながら、道の駅の軒先にたくさんあるツバメの巣を見学。
子供達がすっかり大きくなって、巣がきつそうだった。
大きくなっているが、まだまだ子供なのかな、
おっかさんがとって来た餌を、大きな口を開けて待ってましたよ。
かわいい、実にかわいい。

このまま帰るのもなんだから、じゃ、今日はちょっと甥っ子のために
神山町の面白い所に行ってみようと。

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訪れたのが、この古民家。
ここオフィスです。「えんがわオフィス」といって、
東京のプラットイーズという映像関係の会社のサテライトオフィスなんでそうです。
東京で万一災害などが会った際に、
本社業務をそのまま神山でも行えるようにすること(BCP対策)が目的ということで
できたオフィスなんだそうです。
東京⇄徳島の山の中で同時に仕事を進めているという、
いやぁ、こういう時代になったんだねぇ。
神山町にはこういうサテライトオフィスが数件あるみたい。
かっこいいなぁ。
で、このえんがわオフィスを勝手に訪問。
いろいろなものを保存している所なので、訪問の予約もせず、
いきなり行ったとのでは、こりゃ門前払いだろうなと覚悟の上での訪問。
玄関先を歩いてた子を捕まえて、
「ここがえんがわオフィスですか。高松からちょっと見に来ました」
と言うと、「そうですか、じゃ、ちょっと中を覗いてみますか」と、
神対応のお言葉が。
うひょー、でもって、みんながごはん自炊で用意している最中に、
のこのこと中のオフィスを甥っ子と見学させてもらった。
な〜んか、いい感じのオフィスとスタッフ。
都会のとげとげしさがない。
私が若くしてこういう職場があったら入りたいなぁと思った。
ただ、自然が好きな人じゃないと、
仕事以外の過ごし方はちょっと若者には厳しいかもなとも。
まぁ、それにしても、私から見れば素敵な仕事環境だと思った。


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暖炉もあるのね。建物をぐるっとエンガワが取り付けられてました。
キッチン素敵。美味しそうなもん食べてたなぁ。

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葡萄栽培も順調みたい。
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こちらは別棟のオフィス。
もうひとつアーカイブを保存するモダンな建物もありましたねぇ。

あとでサイトをチェックしたら「スタッフ募集」してたよ。
都会に疲れた諸君、田舎がやっぱりいいなと思う諸君、
行きたまえ!神山町に!(笑)

スタッフの女の子、ありがとう。気持ちよく見学させてくれて。
















by machikogunji | 2017-07-25 12:18 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
涼しそうなミミさん。
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ミミちゃん、このところ、この場所がお気に入り。
まだ自分で飛び乗れないので、
ニャンニャンせがまれる。



by machikogunji | 2017-07-25 11:23 | | Comments(0)
大胆なパン、好きだわ。
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大胆なパン、好きだわ。
茄子半分の横に極太ソーセージ1本。
こってりしたトマトソースとチーズ。
いいわぁ、この思い切りっぷり。
意外にあっさりしてた。
とあるパン屋さんの迫力ある1品でした。





by machikogunji | 2017-07-25 11:16 | 洋食 | Comments(0)
ケンサキイカ沖漬け。
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今日も食卓に「イカ系」あがってます。
沖漬け。
釣りたてを船の上で「タレ」に漬け込んだもの。
2、3日目から食べ始めてます。
あ〜〜〜〜〜、うまっ。

器は、春に高知県黒潮町で買った小皿。
地元ではなく、有田焼ですが。

鯨がイカ喰ってる〜〜〜って図。
現実的にありえる光景です。
鯨の場合、沖漬けってことはないけどね。









by machikogunji | 2017-07-25 11:05 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
当分イカで暮らします。
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ダイスケ船長が釣ったイカもお土産にもらったので、
かなりの数のイカが、いまうちの冷蔵庫に保存されてます。
なので、当分イカで暮らしていきます(笑)


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まずは、ここのイカがどんな味か、直接わかるイカ刺しで。
きれいなイカです。一番大きかったのを捌いて味見。
おいし〜〜〜。
ケンサキイカの味だわ〜〜、久しぶり〜〜〜。
懐かしい味がした。

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たっぷりの紫蘇と茗荷とおろし生姜で。
これまた旨いね。

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この日のために自家製のトマトケチャップを作っていたので、
生のトマト、トマトソース、にんにくとを合わせて、
濃厚なソースを作り、
イカもたくさん突っ込んで、パスタと共に。
家族に好評、うれしいじゃないか。

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こちらゲソを集めてカレーっす。
これもまたオツ。











by machikogunji | 2017-07-22 00:38 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)