ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
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・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
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・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
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・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
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・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
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たまにはこういう魚も。
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たまにはこういう魚もいいね。……ちょっと高いけどね。
シマアジ、カンパチ。
シマアジ、やっぱり旨いねぇ。すっきりした味で。

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新生姜の季節がやってきた。
で、すり下ろしたり、スライスして味噌つけて食べたり。
清々しい辛さってのはいいね。
今日は、厚揚げ焼いて、たーっぷりの新生姜のすりおろしと葱。
シンプルですが、アツアツ、美味しい。



神田小川町での料理教室の件、
締め切りました。

お問い合わせくださった方ありがとうございます。
詳細が決まりましたら各自連絡いたします。
連絡先の記載のない方、
カギコメでメイルアドレスをお送りください。
各自に追って連絡させていただきます。

あっ、それと高松での料理教室は予定まだありません。
いろいろ美味しいもんを探し中でのすので、
ネタが揃ったらやりたいなぁ。
その場合は、アメリカ料理をやりたいです。











by machikogunji | 2017-06-06 19:00 | 和食 | Comments(2)
牛すじ煮込み入りたけのこコロッケとか。
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筍、これで食べ切り。
今日はたけのこコロッケを作った。
牛すじの煮込みを朝からコツコツと作ってたので、
それを真ん中に入れてみた。
サクッと衣、ネトッとじゃがいも、カリッとたけのこ、
そして、プルンと牛すじ。
なかなか楽しい組み合わせだ。

サイドに、農家さんからもらったズッキーニと
にんじんのカレー風味のマヨサラダを。

ハーブがたくさんできてるので、彩りに。
この白い花はコリアンダーとタイムのお花。
いい匂い。

今日は、旦那に、絶対自分では買わないであろう色の
短パンを買ってあげた……ってか、父の日の贈り物。
とってもいい感じの水色ざんす。
歳とってきたら、鮮やかな色を着て欲しいもんだ。













by machikogunji | 2017-06-05 00:01 | 和食 | Comments(1)
コーヒー持って、ビール持って。
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玄関先のうちの庭、この季節、いろいろ草花が咲いてくれる。
2年前には、瓦礫の殺伐とした、ただの空間であったのだが、
ちょっとづつ手を入れていくうちに、
地植えしたものが育ち始め、鉢植えの花達も増え、
蝶々、蜂、カエルちゃん、とかげちゃん……
まぁ、ダンゴムシ、毛虫、蟻、ナメクジ君も共存で、
鳥も来れば、野良猫もくる、そういう庭になってきた。
夜、ベンチに座って、毎日、旦那はここで1杯飲んだり、
前菜食べたりしてます。
うちのバーでもあり、野外食堂でもあるのです。


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住宅地の路地奥に、ポツンと不思議な空間…それがうちです。
けっこう変わった空間なんで、
郵便屋さん、宅配便のおにーさん、新聞配達のおばちゃんが、
この玄関先の不思議な庭を楽しみにしてくれてるみたいで、
うれしいっす!
毎日の積み重ねで、庭ってできるんだなぁと
このごろ思います。

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出窓の外も今は草花で覆われるようになったなぁ。
カーテンみたいなもんですね。

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今年は一つ新しいコーナーができた。
昔、ここに大きな木があったみたいで、それを切り倒し、
根っこの株の部分だけが残ってたんです。
庭の掃除をする際、土とか葉っぱとかのゴミを
この株の中に捨てて1年、
これって自然のコンポースってところでしょうか。
土がいっぱいになったので、
枯れかけて、でも捨てるには忍びない苗、
もうダメだろなと思った苗とかを
この木株に植えていってたんです。
そうしたら、ほぼすべての草花が再生した、
生き返ったんですよ!ほんまです!
この木株、神様みたいなんです。
私1人で「奇跡の株」と呼んでますハハハッ。
今の季節、こんな感じに
みんな元気を取り戻し、イキイキ咲いてます。


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今日の午後からは、梅の収穫をしようと予定。
木から落ちない(高松弁ではドセクッゼルと言います!)ように
しなくちゃね。歳ですからねぇ。
56歳、おてんばおばさんっす。

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裏庭には食れるものを植えてます。
菜園とまではいかないなぁ。
まあいろいろは植えてますけどね。
料理にちょっと添えられるもの、
ハーブや普通に胡瓜、トマト、シシトウ他。
コリアンダーが、一番役に立っているかな。

ってなことで、これから梅雨になると、
またいろいろ手入れが必要ですが、
毎朝、起きて、コーヒーを持って外に出て、
庭の掃除と、植木の世話をする時間、
とてもいい小一時間が過ごせることに感謝感謝。
静かな1人の時間です。

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さぁ、今日も暑くなるぞっ。
















by machikogunji | 2017-06-03 12:11 | 旬・季節もの | Comments(0)
またまたタケノコ来る。
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またまた筍がやって来た。
今回は、細長淡竹(はちく)だよ。
飯山産。友達の知り合いの竹林より。
なんか贅沢だよね、お店とかじゃなくて、直接竹林からってのは。
ありがたく頂戴しました。
で、どーやって食べるかなんですが、
この前、家族から好評であった「春巻」を
またリクエストされて、じゃぁそうしましょうと。
豚肉の千切りと、たっくさんの筍が本日の具。
おぉ、外パリパリ、中ジューシーってのに仕上がった。
辛子酢醤油で。
いい筍だったなぁ。
こういうの食べてると
スーパーで売ってる水煮の筍が
別もんに見えちゃうよなぁ。
あー贅沢贅沢。









by machikogunji | 2017-06-02 22:15 | 旬・季節もの | Comments(0)
クミン効かせてキョフテとか。
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なんか、ハーブやスパイスを効かせた簡単なもんが食べたく、
ビールに合うものが食べたく、
こういうの作ってみた。
ラム肉のいろんなパーツが簡単に手に入る生活を
長い間していた者としては、
ここの生活はちょっと味気ないなぁ。
って思い、ちょっとでも「ラム感」が出る工夫をと。
クミン=ラムって気がしたんで、
豚と牛の水曜特売セールの合挽肉を買い、
そこに「歯ごたえ」が欲しく、
あらかじめガーリックとオイルに漬けておいた砂肝を
細かくみじん切りにしたのをかまし、
そこに玉葱みじん切り、卵、そしてクミンを加えて、
練って細長いお団子に。
トルコ風のハンバーグ「キョフテ」だーい!
サイドはストリングビーンズ(いんげん)のクタクタ炒め煮。
コンソメで煮てます。
キョフテにはヨーグルトソースが似合うが、
母が嫌だというので、ハインツのマスタードで食べた。
マスタードで食べるの、美味しいやん。

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ああ、たまにはこういう「ラムの丸焼き」食べたい。
これはアメリカにいた時、
グリークイースターの日に
ギリシャ人の家で一緒に作った
「ラムの丸焼き」ざんす。
あの時は、ラム3頭を、じっくり時間かけて
みんなで丸焼きにして、みんなで食べたなぁ。














by machikogunji | 2017-06-02 10:13 | アジア | Comments(0)