ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
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・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
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キメジ釣り@えひめ1号ブイ(豊後水道)
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キメジ釣りに、豊後水道まで、遠征に行ってきましたぜ。
平日の夕方こちら高松を出発、
愛媛県愛南町の御荘から「義丸」に乗船。
3時半出航で、豊後水道の「えひめ1号ブイ」まで2時間。
道中はず〜っと雨が降っていて、
これで風が強かったら、私は船に乗るのやめようと思ってたんだけど、
雨、やんじゃった。そして風も大したことないって結果。
今回は釣り友6人でのチャーターだったんで、
遠慮なく釣りができたなぁ、最高。
キメジってーのは、キハダマグロの幼魚のことで、
アメリカでは普通のでかいキハダマグロ釣って、
もうクタクタだったので、
今回のキメジってのが、一体どこまでの大きさを言うのか知らず、
ドキドキワクワクしてたんだけどね。
それと、日本で遊漁船ってのに乗るのは初めてだったんで、
果たしてアメリカの船とはどうシステムが違うかってのも
楽しみにしてた。
釣果は、5.2キロを筆頭に6人で42本。

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誘ってくれたマトピーは竿頭で10本。
ってなことで、一日中、ジギング、エビングしてました。
このエビングってやつ、初めての経験。勉強になった。


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うちに持って帰って、おろすの大変でありました。
マグロステーキが一番おいしかったかな。

日本でのマグロ釣り、まさか行けると思ってなかったんで、
嬉しかったっす。
義丸で、冬のかつお釣りに行きたい。
船長、ありがとうございました。














by machikogunji | 2017-05-30 00:07 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
タコとコールラビとか。
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庭のハーブがいろいろ育ってきて、
お皿の上が華やかになる今日この頃。
この日は、タコ刺しを塩とレモンとハーブで。
なかなか洒落た1品になるなぁ。

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こちらもハーブを添えた一品。
珍しく産直で香川県産のコールラビを見かけたので購入。
アメリカにいる時は、普通に売ってたけど、
こっちじゃなかなか珍しい。
コールラビって日本語で「蕪甘藍(かぶかんらん)」って言うんですね。
コールラビという名前が私の中で馴染んでいたので、そーなんだ!って感じ。
甘藍は、キャベツのことなんすね。で、蕪みたいに丸いから蕪甘藍。
味は、確かにキャベツの芯の固い部分っぽいもんね。
いや、キャベツの芯と考えて料理するとやり易い。
アメリカでは、薄くスライスして
サラダなんかにして、生で食べるってのが多かった。
炒めるってのもあったな。
で、私は、厚めに皮剥いて、細く切って、レモンと塩で茹でて、
マヨネーズ、ヨーグルト(残ってたから)、塩、こしょう、
それとマヨネーズと、カレーパウダーでちょっと味にアクセントつけて
サラダにした。
この前、サクランボをご近所さんに
たくさん採らせてもらってたのを、
少しだが、試しにドライチェリーにしてたので、
それも入れた。
入れて正解だったわ、おいしっ。
母や甥っ子は初めてこういう料理で、
コールラビを食べたのだけど、
「美味しい!」って喜んでた。
なかなかこれも洒落た味でしたん。

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それと、先週は、カリカリ小梅を漬けたのを記録しておこう。
去年漬けたのが、母に大好評で、
抜群に香りのいいカリカリ梅ができたので、今年もトライ。
カリカリにするポイントは「卵の殻」を一緒に漬けこむんです。
これって化学よね。












by machikogunji | 2017-05-29 23:13 | 洋食 | Comments(0)
おっぱい吸ったらあかんやろ。
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すっかり「うちの娘」としておてんば大発揮のみどりちゃん。
すくすくと育ってます(大食いだコイツ)が………


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モモちゃんのおっぱい吸いながら寝るのはあかんやろ。
だってモモちゃん、♂なんですもん。
またモモもぜんぜん嫌がらずに、おっぱい吸われてるのが
大笑い。

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モモちゃん、すっかりみどりちゃんのお世話係で、
ウンチをしたらお尻は舐めてあげるは、
砂はかけてあげるは、
ごはんは、みどりちゃんに先に食べさせてあげて、
自分は残りを食べるはで、
もうかわいがってかわいがって
めちゃくちゃナイスなおにいちゃんをしてくれているが、
おっぱいサービスはいかがなもんか。
まぁ、別にそれを止めずに見守ってはいるんだが(笑)。


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こちら、みどりちゃんの寝顔。
笑いながら寝てるように見えるのは
私だけか?!








by machikogunji | 2017-05-29 22:54 | | Comments(1)
サワラの白子が美味し過ぎる。
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今年は、なんか、サワラの身を食べるより、白子食べてるなぁ。
母の知り合いに「サワラの味噌漬け」を贈るため、
久々の1本買い。
私にとって、1本買いのお楽しみは、
お腹から「真子」が出てくるか「白子」が出てくるかだ。
この日の立派のサワラからは、
立派な白子が出てきた。
グラタンにするか、茹でてポン酢にするか悩んだが、
母と旦那のリクエストで茹でてポン酢。
2日分はたっぷり楽しめた。

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これ、2日目のです。

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その他、先週のごはんのヒットは、五三竹。
小さいから、簡単に剥けると思い、
調子に乗ってたくさん買ったのが大間違い。
剥くのとってもたいへんだったわ。
でもね、ぜんぜんアクもなく、
滑らかな歯ごたえが最高でした。
すき焼き風の煮物で食べた。







by machikogunji | 2017-05-29 22:44 | 旬・季節もの | Comments(0)
冷やし中華始めました@home
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久しぶりに餃子なんぞを作ってみた。
焼くのがとても下手くそになっていたなぁ。
旦那20個、母10個、私……2個。
今度はもっとたくさん作ろう。

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冷やし中華始めました@home
卵焼きなしだけど……紅ショウガなしだけど……。
茹でキャベツ、胡瓜、もやし、焼豚、ロースハム、かいわれ。
まっ、これで充分さ。

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週末、トマト農家の直売所を発見。
小粒だが、めちゃ美味しい。
こういうトマト探してたのよねん。
また行こっと。







by machikogunji | 2017-05-22 16:07 | 中華 | Comments(0)
嬉し。
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二匹がとっても仲良く、母、嬉し。
モモがここまで子猫の面倒を見るとは思ってもいなかった。
とても嬉し。

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今年も海辺のバラ園の、昨年と同じ場所で、記念撮影。
元気でいてくれて、これまた嬉し。
猫2匹とおばあちゃんが、これまためちゃくちゃ仲良し。
これまたまた嬉し。

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今年は、こんなのも撮ってみました。
うれしいらしい、写真を撮られるのが。








by machikogunji | 2017-05-22 15:02 | | Comments(2)
カエルピョコピョコムピュコピョコ。
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庭に時々遊びに来るカエルがかわいい。
なんでこんな色してるんだろね。石の色。
来る毎に大きくなってる。
また来て、虫、食べてね。






by machikogunji | 2017-05-21 18:51 | 風景 | Comments(0)
カワハギの肝醤油なんかを。
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先週の家ごはん、ちょろちょろと。
これは旨かったね、カワハギの刺身、肝醤油。
肝醤油かけ過ぎ感はあるが、
集まった人達、思いっきり「肝」に浸りたいとのリクエストで。

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いつもより「良い」豆腐を買ってたので、
このところの暑さに合わせて
変わり冷や奴を。
胡瓜のみじん切り、納豆、マグロの細切れを合わせて。

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マメのシーズンね。周りからいただくほぼ毎日のマメ。
空豆あり、エンドウあり、スナップえんどうありで、
毎日の食卓にマメ、マメ、マメ。
この日は、厚揚げ豆腐を焼いて、
スナップえんどうと一緒に炊き合わせ。

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何人か集まってうちでごはんを食べる時の定番になりつつある、
シュリンプ&ブロッコリーのガーリック・オイスターソース炒め。
豆豉で炒める時もあれば、塩炒めだけの時もある。
その日の気分で。
今日は朝ちぎってきたっていうズッキーニ入り。
きめが細かく、水っぽくなくホクホクしたズッキーニだったなぁ。うまっ。


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久しぶりに先週、調理器具を買った。
オーブントースターを母に譲って、うちでパン焼くのが
簡単にできなくなったので、ポップアップのトースターを買った。
コーヒーメーカーとお揃いの
デロンギできめてみたぜ。

朝食のコーヒーとパン、充実。












by machikogunji | 2017-05-21 18:44 | Comments(0)
キトクラシタイ。
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うどんの後、コーヒー飲みたいねってことで、
森の中にあるカフェへ。
ここ最高。
「キトクラス」ってところ。
材木屋さんがやってるのね。
いろんな木材を上手にセンスよく贅沢に使った建物と庭。
カフェの他、ライブラリーとかもある。
大人も子供も遊べる空間。

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カフェの裏には、川が流れてる。
散歩もできる。

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このデッキチェア、素敵だなぁ。
「空を見るチェア」だって。
座るといい角度に空が見える。
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こんな空。
いいお天気だ、今日も。










by machikogunji | 2017-05-21 17:30 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
モーニングうどん@山越&池内
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旦那が「有名処のうどん屋に行ったことがない」
というので、じゃっドライブがてら
朝からやってるうどん屋へ行こうってことで、
まずは大御所的うどん屋「山越」へ。
平日朝9時の時点でずいぶんと観光客の人が来てた。
さすが人気店。
旦那「かま玉」、私「冷やかけ」。
出汁、けっこうしっかりした味。
うどんは太めでコシがあって美味しかった。

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山越で一玉しか食べなかったので、まだはいるぞ。
ってーことで、近くの「池内」へ。
ここはちょっとマニアックである。
まず入口が初めての人には判りづらい。
路地ののれんをくぐって奥へ。
池があります。ここに「うどん」を食べる鯉が泳いでます。
で、おばちゃんが2人でやってる。
選択は「かけ」か生醤油だけ。
「うどん」か「そば」だけ。
通は、うどんと蕎麦のダブルを頼むが
うちらは普通の生醤油で。
中華そばの器で出てくる。

ってことで、本日のモーニングうどんは
西讃の個性派2件でしたん。






by machikogunji | 2017-05-21 17:01 | 朝めし | Comments(0)