ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
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・ヒラメ@GP(9/12)
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・岸から鮃@GP(8/20)
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・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
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★2012
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・グロースターイカ@MA (10/6)
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・ニジマス@LI(3/11)
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★2011
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・NP春イカ(5/11)
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・トラウト釣り(4/3)
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★2010
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赤貝/arkshell
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おっ、赤貝。6個で1000円って安いぞ。……って、
ふだんこういう高級貝は食べつけてないので、
安いのか高いのかわからないけど、予算内だったので買った。
下処理が大変なのわかってて買った。
殻を開けるのは、この貝、案外難しくないんだけど、
開けてからがたいへん。
……赤いの、血みたいなの……だから赤貝なんだけど。
けっこうグロテスクなんですよね、この貝。

まっ、それを乗り越えれば、
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こんな感じ!
そして、めちゃくちゃ旨いっ!









by machikogunji | 2017-02-20 20:35 | 和食 | Comments(0)
海老蔵、鯖蔵。
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海老蔵です。
ただ茹でただけで、美味しいっす。
剥く手が止まらない。
「これ剥きながら、食べながら、
人と世間話ができるようになったら、
立派な瀬戸内の人です。」
と旦那に言ったら、がんばっていた。
ガハハハハッ。よっ、江戸っ子!

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鯖蔵です。
立派な恰幅のいいお腹ですね。
人の事、言えませんが…。









by machikogunji | 2017-02-20 20:29 | 和食 | Comments(0)
ここもそこもオイスター。
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岡山の親戚から毎年送ってくる牡蠣2ダース。
今年は一気に焼くと決めてたので、
キッチンのガスコンロどこも牡蠣でいっぱい。
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かといって、24個一度じゃ無理なわけで、
結局焼き係長の私だけが台所にこもり、
あとの人は楽しそうに食べていた。


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あぁ、たいへん!でも旨いっ!
シンプルに、ただ焼くだけ。何にもつけなくても美味しい。
焼き牡蠣でしたっ。


牡蠣とか貝の殻って、「燃えるゴミ」に出していいんですかね。
いつも迷う。
昔の「貝塚」って、貝っすよね。
アンモナイトって貝っすよね。










by machikogunji | 2017-02-20 20:22 | 旬・季節もの | Comments(0)
戻ってきたヤカン。
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MOMOが、食器棚の上から落として、へこんでしまった
大事にしてる「ヤカン」、
本日、修理から戻ってきました。
どこがへっこんでいたのか判らないくらい、
きちんと直してくれました。
あーよかった。





by machikogunji | 2017-02-20 18:22 | モノ | Comments(0)
魚3種でちらし寿司とか。


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母が食べたいというので、今日は魚3種でちらし寿司。
寿司酢は作りおきがあるので。
うちは昆布とかは入れず、砂糖・塩・酢だけで作る寿司酢なんで、
保存できるように作ってるんですよ。
いつでも寿司できるように。

今日の魚は、朝、いtだきさんところに母と一緒に買いに行ったもの。
「さごし(サワラの若いやつ)」「イカ」「タイラギ貝」。
サゴシは、漬けにして摺り胡麻振ってます。
イカはハリイカっていうローカルの甲イカで、
母好みでさっとお湯をくぐらせてます。
タイラギも母のリクエストでさっと霜降りに。
何かとうるさい、うちのばーさん。
ちょっと酢飯、多いかなと思うぐらいだったんだけど、
全部平らげてましたねぇ。
先々週、風邪は引くは、自転車でもけるわで、
心配してましたが、病院でチェックしても異常はないということで、
よかったよかった。
何よりも食欲が戻ったことが嬉しいかも。
その分、また大変だけど……。
あっ、今日の「だし巻き卵」、セブンイレブンのです。
100円弱で6切れ、ちょっと興味深く買って試食してみたけど、
1切れ目、かなり美味しいですね。1本は無理ですが。
駅弁とかに入ってる「出汁巻卵」の感じですね。
まぁ、自分で焼きゃあいいのだが。
よそ様の味も知らなきゃね。










by machikogunji | 2017-02-18 21:03 | 和食 | Comments(0)
今週の弁当(2/12~2/18)
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日曜・カツ丼弁。
昨日の晩ごはん家族中のトンカツ6枚揚げたら、
さすがに自分のぶん、食べたくなくなったので弁当に回した。


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月曜・ソーセージと野菜炒め弁。with卵焼きと茹で青梗菜。
このところ、うちの休日は金曜日。
週末も普通に弁当となってます。
でも、月曜日の朝は、やっぱり「今週も始まるぞ。がんばろう」
と言う気持ちになるね。
その割りに気合いの入ってない弁当ですけど(笑)。

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火曜・糸こん牛丼弁 with 茹で青梗菜。
ごはんとお肉の間に甘辛の糸こんにゃくが
たんまり敷いてあるのでございます。

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水曜・牡蠣めし弁。
これはおご馳走ね。

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木曜・私、風邪気味のため弁当作りパス。
金曜・旦那休みで弁休日。
土曜・出勤ですがな、ご苦労さんです。
鯖塩焼き弁 with ピーマン炒め。


















by machikogunji | 2017-02-18 20:48 | 朝めし | Comments(0)
よかったね、ゼロじゃなくて。
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昨晩の夜の話題:「よかったね、ゼロじゃなくて」。
マリベルのチョコは、お裾分けいただきやしたっ!







by machikogunji | 2017-02-15 06:24 | デザート | Comments(0)
タコのセビーチェに牡蠣めし。


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タコを春っぽく。
抜群の茹で具合(ゆでダコ専門家の熟練の技!)のタコだったので、
味はシンプルに、
少しの塩と粒胡椒とグレープシードオイルと橙の果汁、
野菜はカラフルに、
レッドオニオン、赤・黄パプリカ、胡瓜、カイワレ。

材料全部をモミモミしてできあがり。

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うちの方で言う「シズ」の塩焼き。
英語でいうバターフィッシュってやつ。
冬場のは脂が乗ってて旨い。
あーうまっ。

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母担当のごはん。牡蠣めし。
これがまた旨んだ、味付け。

今朝、叔父が殻付きの牡蠣を2ダースほど持って来たので、
明日はこれを開けなければという
重労働がバイトの後に待っている。











by machikogunji | 2017-02-14 22:11 | Comments(1)
イヨカン満喫。


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ジュース用の伊予柑(6個で150yen!!)で、
またしてコンフィチュールとケーキを作る。
今日はラムレーズンもたんまり入ってます。

2個は絞って飲む。

クズは布にくるんでお風呂行き。

伊予柑、満喫。








by machikogunji | 2017-02-14 21:50 | デザート | Comments(0)
エリカ・MOMO・バドゥか。
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本日のMOMO。
もうちょっとで1歳になります。
大きくなったぁ。

なんかこのMOMOの写真で、

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この人、思い出したよ。

エリカ・バドゥ。
よく聴いてたなぁ、昔。








by machikogunji | 2017-02-14 07:28 | | Comments(0)