ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
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チキンウイングとアボカドのサラダ。
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今日のお酒のつまみはキチンウイングの塩スダチマリネ焼と、アボカド、オニオン、水菜のサラダとか。ドレッシングはシーザーっす。
by machikogunji | 2016-10-29 22:17 | 洋食 | Comments(1)
猫と弁当。
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週に6日、作ってますよお弁当。ぜんぜんブログにUPはしてませんが………するほどのおかずでもないので……。「力」入れ過ぎると続かないですからね。でも日本はアメリカで弁当作るより作り易いよねやっぱり。冷凍食品もいろいろ美味しいのがあるし、途中までできてて、味付けだけすればいいってのもあるし、いろんなソースもあるしね。ごはんさえ炊けばなんとかなるよね。
この日の弁当は「鯖塩焼き」「100円ショップで買った『シュウマイの型』で作った海老シュウマイ(大量に作って冷凍保存してる)」「キャベツとピーマンのオイスターソース炒め」「めしwith小豆島の千切り昆布の佃煮と自家製カリカリ小梅」。それと車用の水筒にジャスミンティーと、普通の水筒に緑茶。この弁当の中で、一番高価なものは、「ごはんにかけてる胡麻」です!

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さて弁当できて、旦那を送り出すのが6時半。ここから、モモちゃんタイム。
窓際のカーテンでかくれんぼ、ワンパターンに「ももちゃん、どこどこ?わっ、おったわ!」を10回ぐらい。そしてフェルトのボールを投げて取りに行かす事10回。最近「ボールどこ?」というとボールを持ってきて、投げると取って私のところまで持って来るようになった。……お前…イヌか。
そして猫散歩。この散歩を欠かすと、家の中でエネルギーがたまって大暴れするので、近所を一周、自転車の前のカゴに蓋してゴムバンドで止めて、ぐるっと近所を廻ってくるってやつです。朝早くないと、車のエンジン音でパニックになるので、なるべく早めに出かけてます。……けっこう大変。途中で犬に見つかって吠えられたりで。
帰りにいただきさんから魚買って帰る。
で、母が朝ご飯食べに8時前にやって来て、NHKの連続朝ドラ見て帰る。その後、洗濯、掃除して、晩ご飯の用意を少しだけして、10時にバイトに行く。
ってな暮らしぶりしてます。ってことで、早起きしてるけど、朝バタバタな訳です。まっ、どこの家もそんなもんですよね。
by machikogunji | 2016-10-28 11:55 | 朝めし | Comments(2)
また来てね。
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10月は、ニューヨーク&東京、ニューヨーク&メキシコシティーから料理教室やってた頃の生徒さんが遊びに来てくれたので、うちでご飯を作ったり、魚料理を食べに行ったりした。2組とも、やっぱり瀬戸内の美味しい魚が食べたいってことで、
1組はうちでにぎり寿司を「鯛」「太刀魚」「マナガツオ」「カンパチ」で。スダチやこちらの旬の野菜を使った前菜とかも。
もう1組は、時間の関係で外食。瀬戸内の魚がちょっとづつ、たーくさんいろいろ食べられる片原町の華下天天神さんの横丁にある知る人ぞ知る老舗「ほった」へ。父や叔父がなんかあるとここで魚をあてに呑んでたいきつけのお店です。すっごくたくさん魚のメニューがあるんで迷います、いつも。
で、食べたもんは、「穴子白焼き」「サヨリの刺身」「ヒラメの刺身」「ニシ貝煮付け」「ブリかま照り焼き」……後、何だっけかなぁ、2、3品頼んだなぁ。
いい思い出できたかな。また来てね。日本に帰ってきて2年、ニューヨークを始め、ロシアからも、帰国された日本各地からも、70人ぐらいの料理教室関係の人達が、家族やお友達とうちに来てくれました。なんかめちゃくちゃ嬉しいです。わざわざ、ありがとね。
by machikogunji | 2016-10-28 11:28 | 外ごはん | Comments(3)
ハッピーバースデー、棟梁!
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朝は、ニューヨークとメキシコシティーから来た友達とモーニングうどん、お昼は、母を連れて相撲観戦、夜は毎年恒例の、ナオト棟梁のお誕生会へ旦那と。ハワイの人かいな、今年は。

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ペンキ屋の大将もお誕生日ってことで。トンガの人かいな。

仲間達と一緒に大いに盛り上がりました。
イベント続きの一日であった。
by machikogunji | 2016-10-26 20:37 | 今日は何の日? | Comments(1)
大相撲高松場所にて。
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大相撲高松場所。
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国技館のような華やかさはないけどね、でもね、お弁当食べながら、お酒呑みながら、
相撲観れるのは、最高に楽しかったっす。私以上に母が大興奮でした。
母は脚の調子が良くないので、到底東京の両国まで行って相撲を観るのはもはや無理だったので、
これは「長生きのご褒美」みたいなもんでした。
しっかし、母上、長年の相撲ファンなだけあって、出てくる力士の出身国から、全場所の成績、得意技まで、全部解説してくれるのには参った参った。

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お土産もどっさり。こちら日馬富士煎餅。………似てる。

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こちら「よっ、色男!」な遠藤の団扇とか。
稀勢の里が来てなかったのが残念だったけど。

親孝行な一日でした。
by machikogunji | 2016-10-26 20:31 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
香りのよい新蕎麦とか。
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久しぶりに夫婦だけ(ばーさんは留守番)で温泉へ。徳島との県境の山の中にある、平賀源内が絶賛したという「美霞洞温泉」へ。正式には「エピアみかど」っていうらしい。道の駅みたいのもあり、日帰り温泉にはとってもいい処。昼からは混みそうだったので、朝一番で。いやーいいお湯だった。サウナ入った後、洗い場で「1人あかすり」っす。で、またサウナ。風呂出てチューハイに柿ピー。そして休憩広間で爆睡2時間。最高〜〜っ。
帰り道に、「松茸」と「なめこ」の直売のサインを見つけたので、寄ってみようかと思ったけど、美味しそうな蕎麦屋を発見したので、こっちに行く事に。本格的な臼挽き手打ち蕎麦だった。しかもこの時期は新蕎麦で香りがとても良かった。私「ざる」、旦那「鶏南蛮蕎麦」。どっちも美味しかったです。

で、うちに帰って「水道のパイプ」の修繕。台所の水がなぜか風呂のバスタブに逆流してくるというのが日に日に多くなってきたので、ここはきちんと直さないとやばいってことで。アパートとかマンションじゃないので、こういう事も自分達で点検しなきゃいけないんです。で、直った……一応……。ちょっとこれで様子を見ましょってことで。

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晩ごはん、なかなか水が使えなかったので、簡単に。タイカレー。タイカレーのペーストはあったんだけど、ココナツミルクがなかったので、えぇい、牛乳で代用じゃ。ココナツミルクっっぽくするために砂糖を少し加えて、後はヤングコーン、ピーマン、玉葱、鶏もも肉のぶつ切りを入れて。なーんだ、牛乳でもそんなに悪くないじゃーないですか。ココナツミルクのコクはないけど、持ってたグリーンカレーペーストがなかなかよくできたやつだったので、牛乳でもぜんぜんOKでした。味もいつもより甘ったるくなくいいかも。
朝にうどん、昼に蕎麦と、麺類が続いたので、このタイグリーンカレー、美味しく感じた。
by machikogunji | 2016-10-23 21:23 | 旬・季節もの | Comments(1)
戻りガツオと鯵の刺身とか。
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ウエルカムバックな鰹ざんす。うまっ。

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ちょっと鰹とは違った路線で、鯵の刺身なんかも。
秋はいいね。夏とは違う、脂がのってる。

メインは「おでん」でした。
by machikogunji | 2016-10-23 21:01 | 和食 | Comments(0)
2日連続釜揚げでモーニングうどん。
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土曜モーニングうどん@うどんバカ一代。11分待っての「釜揚げ」。

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日曜モーニングうどん@たも屋勅使店。2分待っての「釜揚げ」。1.5人前、ぺろり。
ここは、この季節、セルフで「スダチ入れ放題」なのね。エクセレント。
by machikogunji | 2016-10-23 20:56 | 朝めし | Comments(0)
イイダコ釣り@高松沖
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幼馴染がイイダコ釣りに連れてってくれた。
釣り、超……超久しぶりでやんす。
去年はバタバタして釣りできなかったので、今年は……と思いつつ、秋になってしまった。まぁ暑い夏の釣りは、もう歳でしんどいので、秋から冬にはどっか船乗って行きたいなぁと、海っぷちを自転車で走りながら思ってた。ニューヨークからは「秋イカ」や「ヒラメ」や「ブラックフィッシュ」の便りが届いて、「あぁ、そういえば気が狂うぐらい釣りに行ってたなぁ。あれは一体なんだったんだろう。あの楽しかったのは夢だったのか」なんて思ったりしてたところ。
嬉し過ぎて、携帯電話と水筒を忘れてしまって、釣り状況の記録写真が撮れなかったの残念。
今日、乗っけてくれたジロちゃんの船、自転車で10分足らずの西浜港に置いてるので、めっちゃ近い。チャリで港まで行って船乗れるのは素晴らしい。大西洋で冬も釣りしてたんで、瀬戸内海、今日は波や風があるゆーたって、ぜんぜん気にならないし、第一寒くないもんね。めっちゃ気持ちよかった。なんか最近悶々とした気分でいたのだが、いやー、海はいいね〜〜〜〜、全部ふっとんだ。……そっか、何でこんなに悶々とするのかの原因が判ったよ。釣りにぜんぜん行ってねーじゃん。何十年も釣りばっかやってたんで、体が覚えておるのだな、心が覚えておるのだな。
潮が早過ぎて、今日はぜんぜんダメだったが、もう私は海に出れて、船で走りながら島々を見れただけでも大満足であった。初めてのイイダコ釣りもやり方わかったし。この釣りもハマッたら抜け出れそうにない、なかなか奥深いもんがありました。ジロちゃんは週に2回ぐらいは船出してるらしく、いつでも連れてってあげると言ってくれた。自転車ですぐだし、嬉し過ぎ。なんかこれからの釣りの見通しがパッと明るくなったよ。また行きたいイイダコ釣り。イカもいたしね。
今日、イイダコいなかったのは潮のせいじゃなくて……なんとなく地震のせいのような気が。お昼過ぎうちに帰って料理終えたところで、震度4の地震がきた。高松で震度4ってあんまりないらしい。イイダコは知っていたのかなぁ。

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イイダコちゃんとシリヤケイカちゃんは、掃除して、茹でて、

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海老も一緒にガーリックオイルでゆっくりと火を入れて、

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トマトソース加えて。今日の晩ごはんは、イイダコパスタにします。
by machikogunji | 2016-10-21 18:15 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(1)
マツスキ丼弁。
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昨日の晩ごはんは、マツタケすき焼きだったので、今朝の弁当は、コレ。
マツスキ丼弁当。
たまにはゴージャズ……な時もあってもよいよね。
by machikogunji | 2016-10-21 17:48 | 旬・季節もの | Comments(1)