ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
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瀬戸内ダコのグリーク風をば。
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ニューヨーク時代からの長い付き合い、麻布の「TOMI JAZZ」のトミさんとアッちゃんが来てくれたんで、一緒にうちで食事。ついに本気でギリシャ風の焼きダコを作った。こちらのタコに慣れてきたら本格的に私なりに作ってみようと思っていたタコ料理だ。瀬戸内の活きたタコはいただきさんのおばちゃんからゲット。オリーブオイルは小豆島のやつ。塩も香川県産。レモンも香川県産を揃えた。
とりあえずできあがりの図。大胆っす。たこ3匹で、1匹をふたつに縦切りにしたので計6ピース。足は合計48本。怖っ。ナイフで切りながら食べてちょ。
結果、オリーブオイルが優し過ぎる小豆島のは。あと、石にぶつけて繊維を崩す荒作業はしなかったので、どうかなと思ったが、まぁ石にぶつけなくても時間かけて作ったらいい感じの「歯ごたえ」も残り悪くないなって感じだった。

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レモンポテトも作った。ギリシャ料理店で食べてたのとよく似た感触、味に仕上がった。しかし、ジャガイモの種類がやっぱりアメリカと日本は違うよな。まっ、そこはしょーがねっ。フェバビーンズはさすが日本のは実がぷっくりして味が濃くて美味しいよな。フェバビーンズ、空豆のことです。

では、タコができあがるまでの行程を写真でお楽しみください。ちょっとオカルトっぽいですけどガハハ。

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タコの夢、見るかもね。
by machikogunji | 2016-05-31 18:47 | 洋食 | Comments(1)
シュレイテッドラムとグリーンピースのパスタ。
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ラムのローストしたのを冷凍しといたので、その肉を裂いてトマトソースと合わせてパスタ。グリーンピースはいま味がとても濃く美味しいので、煮込まないで茹でただけのをたっぷり載せた。大皿で食卓に。これ全部食べれないかもなと思ってたんだが、ワインと供におしゃべりしながらチビチビ食べてたら、いつの間にか全部2人で食べ切っていた。

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抜群に美味しかった「黄色いトマト」。実がとても滑らかで種がない……ようなくらい少なかったなぁ。またこのトマトに出会いたいなぁ。
水菜とうちで採れ始めたキュウリと水菜でサラダ。
by machikogunji | 2016-05-31 18:26 | Comments(0)
暑いのでこういうのが。
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暑いので、ついに冷や奴とか、緑豆春雨でヤムウンセン風とか。でもあんまり辛いのは、母と旦那が無理、コリアンダーは母が嫌なため、緩い辛さの上、コリアンダーは後から入れるという手間がストレスたまるよな。あー、痛いほど辛いのがちょびっと食べたいかも。

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エリンギって何で安いんですかね。3パック100円ってどうよ。簡単にアヒージョ。これつまみにハイボール。
by machikogunji | 2016-05-31 18:08 | Comments(0)
いつもごきげん谷岡食堂。
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朝、モーニングうどん食べて、

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塩江温泉。高松の山方面にあるのよね。お湯、ぬるっと系でいいよ。うち家族は、ちょっと温泉郷のちょっとはずれにひっそりとあるホテルの大浴場に行くってのがお約束。人が断然少ないんです。午前中なんて本当に人いません。ゆっくり入れる。露天風呂もあってね。
温泉でさっぱりした後にお昼ごはん。2軒おすすめ処があります。1つは、もっと山奥のダム方面に走って、「あまご三昧」。養殖のあまごの押し寿司とか塩焼きとかが年間通じて食べられる。難点一つ。料理してるおばさんが、お客さんが数人来ると、てんぱってしまってめちゃくちゃ出てくるのが遅いこと。かなり待ちます。外の風景でも眺めながら気長に待ちましょう。

もう一つがここ、谷岡食堂。塩江って、食べるところのほとんどが「○○食堂」になってるよね。その一番人気で一番美味しいと私が思うのが谷岡食堂。週末は、混みます、いつも。

写真はカツオのたたき。ここのはかなり美味しい。タレがよそとは少し違っているの。シャキッとした味。カツオも立派。絶対注文するアイテムだ。

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サワラの押し寿司。これから旬になるサワラの酢漬けが上に乗っかっている。ごはんとごはんの間に空豆も。優しい味で美味しかった。

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〆は、絶対の中華そば。ここの人気の一品。これ頼む人、断然多い。昔ながらの中華そばです。おすすめ。
by machikogunji | 2016-05-31 14:55 | Comments(0)
ここんとこのごはん。
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派手な写真やなぁ。キハダマグロとカンパチのお刺身な日。卵焼きも焼いたで。
母と私は丼に、旦那と弟は酒のつまみに。それぞれ食べた方が違うんだよな。

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サニーレタスを母は「いまどきのチシャ」と呼ぶ。チシャって「萵苣」こう書くのね。書けんわ。
母流は、生の葉っぱを手でちぎって辛子酢味噌をかけて食べるの。今日は焼いたお揚げ入り。この食べ方美味しいね。

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キスの天麩羅。油を使うついでに、日に日に採れてたまってきて何とか消費しなければいけない「シソ」も揚げた。葉の片方だけに天麩羅液をつけて、油面をパンッと叩くようにシソを入れるとうまくパリッと揚がります。

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「もちもち揚げ豆腐」ってーの、100円で売ってるやつ、よく買う。フライパンで焼いてシソとおろし生姜と葱かけて、醤油かけて食べてます。うまいんだよね、コレ。

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パスタサラダを久しぶりにな日。ディルがたっぷり入ってます。アメリカよりロシア寄りな味わいざんす。
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これはギリシャ風スピナッチサラダ。サラダほうれん草、クルミ、フェタがないんでブルーチーズ、ハチミツかけてバルサミコビネガー。
by machikogunji | 2016-05-29 17:31 | 和食 | Comments(0)
最高のキムチはやっぱ手作りだった。
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友達のおかーちゃんから、最高のキムチを貰った。
めっちゃおいしい〜〜〜。今まで食べたキムチの中でダントツ!
しかも、今度きちんと教えてあげるってことで。うれち〜。
★アミを使わないで、タラコを使う。★塩麹をうまく使う。★味の素は甘くなり過ぎるので入れず、イリコを粉にして入れる。………などなど、おかーさんのやり方があるらしい。
今日のお昼、ごはん1膳で、もらったキムチ半分以上食べてしまった。美味し過ぎ、このキムチ。
by machikogunji | 2016-05-26 16:13 | いただきもの | Comments(2)
イワシの炊いたん。
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母の炊いたイワシうま〜〜っ。ばーさんの「煮付け」には今年も叶わない。というか、どんどん差が広がってる感じ。母のに頼ってるもんなぁ、美味しいから。うちは炊く時に自家製の「梅酢」使ってるんだけど、その入れ具合が絶妙。母に「美味しかったよすごく」とお礼を言うと、「当然」みたいに言うのがかわいくないけどね(笑。イワシもいいのに当たったらある程度誰が炊いても美味しいんだけどね。勝ち誇ったようにニコニコと「そうでしょ、そうでしょ」っていうのが、かわいいんだけどね、ばーさん。
by machikogunji | 2016-05-26 16:03 | Comments(0)
穴子デビュー。
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今日は「焼き穴子」よ。。瀬戸内の採れ穫れ穴子だから。
うみゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
タレは、いつも行く焼き鳥屋「半助」で貰ってきたぞ。最高〜〜。

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MOMOちゃん、隙をみて………勝手に「穴子デビュー」してしまいました!
人間の食べる物にぜんぜん興味をみせなかったのに、穴子には手を出した。油断してました。タタ〜〜〜ッといかれてしまった。
by machikogunji | 2016-05-26 15:55 | 和食 | Comments(0)
餃子にチャーハン。
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日に日にビールがうまくなってきますね、今日このごろ。ブッハ〜〜〜〜ッと1杯目、最高!

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久しぶりに「餃子」というものを真面目に作った。スピードが鈍ってましたん。ハハハッ。

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ビール、餃子……とくれば、チャーハンでしょ。
貰い物の中華鍋、初出動。ちょっと小さ過ぎかも。まぁ、そう言わず使ってみるべ。
by machikogunji | 2016-05-26 15:47 | 中華 | Comments(0)
ちりめん・しじみ・山椒ごはん。
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高知のちりめんと、山椒の葉、それとシジミの佃煮でごはん。地味だが贅沢なごはんだ。
「のどごし」いいです(笑!
by machikogunji | 2016-05-26 15:34 | 和食 | Comments(0)