ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
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・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
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・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
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★2012
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・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
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・トラウト釣り(4/3)
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★2010
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酢鶏好きな家族でスイマセン。
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雨が鬱陶しい。けど、苗植え決行。いろいろ植える。収穫まで立派に育ちますように。
MOMOの風邪の経過チェックに獣医さんの処へ。ほぼ風邪治り、でもまだ鼻が。で、ワクチンは来週以降に見送り。立派に育ちますように。
キッチンに棚が付いた。
路地から玄関までの通路に石を敷いてみた。雨の日のぬかるみ解消のため。
まぁ今日はこのような事で終わった。
そして、あっと言う間に晩ごはんの準備の時間。
スモークサーモンと水菜とレタスのサラダ。

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今日は5人分の「酢鶏」を作った。うちの家族の定番中の定番になりつつある。みんなコレが好きで。野菜を油通しするのが面倒くさいのだが、それをしないと美味しくできないのよね。今日は母が炊いてた味付きのタケノコも入れたけど、それが結構イケました。さすがにパック売りの茹でタケノコとは味が違うね、旬のタケノコ。
by machikogunji | 2016-04-29 19:37 | 中華 | Comments(1)
ビルの壁。
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田町商店街裏。
おぉ、これはなんかすごいじゃないか。高松の「ビルの壁』、けっこうオモロいもんあります。
誰が描いたのか、何のデザインなのか、今のところ判りませんが、迫力があっていいね。
by machikogunji | 2016-04-28 15:31 | 行ってきたゾ! | Comments(1)
アメリカンと言いますか…っぽい。
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グリーンピース、たくさん貰ったので、グラッとひと茹でして、

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こんな感じに、ロシアから持って帰った「最強のスキレット」で、こんな風に。
こういうダイスに切ったピー&ソーセージ・ポテトが食べたかったため。
料理できて食べる時、旦那がふいに「俺、こういうダイスに切ったやつが食べたかったんだよね」と同意見ってのは、偶然ねっ!

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皮と身の間に、たっぷりのスライスにんにく挟んだグリルドチキンと一緒に。
アメリカによくある食べ方っすね。
これがなんか懐かしくてね。何でもないアメリカの素朴な味なんだよね。

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今日のサラダは、いつものミズナに、ざく切りトマトとローストパプリカ。

いい食事だった。
by machikogunji | 2016-04-28 15:13 | 洋食 | Comments(0)
グリーンカレーなんぞ。
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お昼、うちの近くの「のんちゃん」ところで、母と母の友達と3人でとんかつ+シャーベット+珈琲を。
のんちゃんの店の数軒お隣の古いビルの「ツタ」がすごっ、一気にモンスター化してる。

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晩ごはん、さっと茹でたケンサキイカのゲソでサラダ。水菜とかいわれ、たたきキュウリ、コリアンダー入り。

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メインは「タイ風グリーンカレー」。久しぶりに作った。ココナナツミルクをちょっと入れ過ぎたなぁ。モリモリ食べた。

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赤ちゃん猫、よく寝ます。遊んでいて、フッと寝落ち。ごはん食べてる途中でも、フッと寝落ちするのよね。癒されます。
by machikogunji | 2016-04-27 13:14 | アジア | Comments(0)
ナゴヤフグのフライとか。
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弟が、小豆島出身の力士「琴勇輝」の新関脇昇進のお祝いを兼ねて「がんばれ!琴勇輝関 激励祝賀会」に出席するとのことで、こっちに帰って来てたので、それが終わってから、うちで食事。
相撲取り並によく食べよく飲む人です。
魚のおばさんから買った「天ぷら」。普通のとゴボウ入り。生姜醤油で。

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厚揚げを焼いたん。大根おろし、摺り生姜、葱、醤油で。

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ナゴヤフグ(ショウサイフグ)のフライ。レモンで。旦那だけ中濃ソースと辛子で。ソース、マヨネーズ好きから抜けられない人です。

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野菜も食べよう。水菜とタタキきゅうり、茄子、トマトの何でもないサラダ。何でもないのが美味しい。オリーブオイルとポン酢で。

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スズキの刺身。シソの芽と茗荷添え。
by machikogunji | 2016-04-26 07:16 | 和食 | Comments(0)
魚、買いに。
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朝、いつものように、「いただきさん」のおばちゃんの停まる始発ポイント(うちの近所で一番に魚を売るので、種類もあるしいいのが揃ってるんです)に、魚買いに。
今日の晩ごはんの「魚」は何にしょーかなぁ。
スズキ丸ごと1匹。これは刺身用。名古屋ふぐ10匹、これはフライにしよっと。
こんなふうにビニール袋に入れて、うちまで(ほんの20メートルぐらいなんで)持って帰る。

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帰り道、ローズマリーとスズキ!

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うちに帰ってすぐ下処理をして、はい、晩ごはん、みんなで刺身を。これ一人前。今日は4人分。

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庭に撒いた「シソの種」がたくさん芽を出してきたので、間引いた分を刺身のツマに。小さくてもしっかりシソの香りがしますねぇ。それとミョウガね。
by machikogunji | 2016-04-26 06:56 | 洋食 | Comments(0)
庭先のおともだち。
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ちょっとづつだが、なんもゴージャスなものもないが、エレガントっぽさもないが、どっちかっていうと「近所のおばちゃん達がくれた苗」「母が諦めかけていた鉢植えの再生」「買っても300円まで」の草花で揃えています(笑)。なので、種類がはちゃめちゃです。鉢とか棚とかも拾ってきたり、貰って来た廃棄もんです。まっ、それはそれで面白いんですが。
ちまちまと………こちょこちょと………、目標は「ガチャガチャの中のやすらぎ」ってところでしょうか。早朝、ベンチに座って、コーヒー飲むのが毎日の小さな楽しみ。お友達は「ナメクジーナちゃん」「ダンゴムソルスキーくん」「アリンコちゃん」達でやんす。みんながよってたかって花や葉っぱを食べに来てくれます。これからの季節、モスキート軍団もいらっしゃることでしょう。ゲラゲラ。
by machikogunji | 2016-04-25 17:53 | 家リノベ | Comments(0)
茄子はるさめ辛炒めとか。
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ただいま炒め中。右にしゃもじ、左にスマホ。足下にじゃれまくる猫。日曜の午後。
挽肉、茄子、青ネギ、緑豆春雨を、唐辛子と豆板醤入れて辛く炒めてます。観音寺市豊浜町の「土井さんのナス」登場です。弟が持って帰ってくれましたんで。うれちっ。これから時期なので、どんどん土井茄子食べるぞぃ!イタりアンっぽく料理することが多かったので、今回は中華で。しっかし、いい茄子なだなぁ。新鮮過ぎて、ヘタのトゲが手にささって、イタタタタッ。

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蒸し腿肉とタタキきゅうり。蒸し器のいいのを貰ったので作ってみた。バッチシ!
いい具合に湯気が立つなぁ、昔の蒸し器は。昔のっていっても新品級で、茶碗蒸しだったら5つらラクラク入るね。大きい調理器具はアメリカ慣れしてるのでぜんぜん平気。かえってその方がマイペースで料理できるってもんです、はい。

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焼き茄子2本ドカンと。ぶつ切り。生姜と鰹節で、醤油かけて。土井さんの茄子なごちそうでしたん。

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今日も思う存分暴れまくってくれたねMOMOさん。
by machikogunji | 2016-04-25 09:47 | 中華 | Comments(0)
椎茸エビ真薯とか。
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カツオの刺身。新生姜を摺って、たっぷりまぶして醤油かけて食べる。下に水菜と新玉葱のスライス。

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水茄子。なんとも、んま〜い。奥はジャバラに切ったタタキきゅーり。なんかこういうのが美味しく感じる季節になってきたね。ビール飲み過ぎ注意。……あっ、普段はニセ物のビールですけど……、安い発泡酒。(こればっか飲んでると、本物のビールを飲む時、感動ひときわ、実に旨く感じるのは私だけか)

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母が椎茸を買い過ぎてしまったので(いつものこと……なんか椎茸のきれいなの売ってると通り過ぎることができないみたいだ……まっ、いいんですけど)、鶏挽肉と海老をザクッと切って練り合わせて、椎茸に詰めて揚げ焼きにする。「椎茸エビしんじょ」といったところか。焼いた椎茸の出汁が鶏肉に沁みて、なかなか旨い。家族に好評。照り焼きソースとかじゃなくて、レモン絞って、辛子醤油で食べますたぁ。

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MOMOさん、めちゃくちゃ勢いつけて、私の頭のてっぺんまでいきなり飛び乗るのはやめてください。Tシャツに穴があきまくりなんですけど。
by machikogunji | 2016-04-24 12:48 | Comments(2)
週2だったモーニングうどん。
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旦那休みの木曜日、寝坊したいのだけどお互い歳で早く起きてしまう。で、7時にジャストに朝日町「たも屋」でぶっかけにほぼ近い醤油うどん。ってのは、セルフで自分で好きに出汁を合わせるから。

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母と弟で恒例の週末モーニングうどんも欠かさない。バカ一代で「肉ぶっかけの冷たいぶん」。トッピングは卵の天麩羅半分と、うずらの串揚げ1個。大小の卵でご機嫌。
by machikogunji | 2016-04-24 12:17 | Comments(0)