ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
<   2016年 03月 ( 32 )   > この月の画像一覧
切り落としのスモークサーモンで。
f0056476_13481782.jpg

スモークサーモンのサラダ。久しぶり。まともに買うと高いので切り落としで。切り落とし、これで充分だっ。

f0056476_13482285.jpg

モリモリ食べた。モリモリモリモリ。

f0056476_13504188.jpg

スモークサーモン、モツァレラチーズ、ケッパーのクリームパスタをば。
ガーリックオイルが効いてます。なんかこういうのほんまに久しぶり。
by machikogunji | 2016-03-29 13:52 | 洋食 | Comments(0)
春サラダと手羽焼とか。
f0056476_13442058.jpg

いろんな野菜のサラダ。ブロッコリーは茹でて玉葱ドレッシングで先にマリネしといた。後は、ざっくり混ぜて、最後にレモンとおいしいオイリーブオイルで。

f0056476_13444642.jpg

ガスコンロ、快調! 今日は手羽の漬け焼きやってみました。

f0056476_13451024.jpg

牛タンもあり。これは炙り焼きで。
by machikogunji | 2016-03-29 13:47 | Comments(0)
若者コース。
f0056476_13375455.jpg

食べかけですいません。うちで「刺身盛り」です。若い連中が「入れ食い」状態で、写真撮る暇なかったのでした。あっと言う間に「葉っぱ」だけになった。サザエ、ニシ貝、カツオ、タコ。
うちのキッチンが機能し始めた。昔ほど、難しいものは作らない主義に。お客さんには、「刺身」と「サラダ」を前菜、メインは「お肉」ってことで。これが若者コース。
この後、ステーキ。ロシアから持って帰ったぼっつい鉄のフライパンで焼きます。うまいで!
by machikogunji | 2016-03-29 13:43 | 和食 | Comments(0)
活カレイの刺身とか。
f0056476_1317424.jpg

小さいけど身の厚いカレイを魚屋のおばちゃんより買う。おろすの結構大変だが、ここは丁寧に丁寧におろして刺身に。値打ちあるからなぁ、この時期のカレイは。春の味がした。んまっ。

f0056476_13172278.jpg

リクエストにお応えしてのパスタサラダ。
by machikogunji | 2016-03-29 13:36 | 和食 | Comments(0)
タコとブラッドオレンジと。
f0056476_15464359.jpg

昨晩は、ちょっと「いいこと」があったんで、弟も一緒に3人でお酒を飲んだ。
いい水ダコの足1本が手に入ったので、ブラッドオレンジと一緒にカルパッチョ。高知の茗荷が出始めた。3本で100円は、この時期にうれしいね。

新品のガスレンジで、「手羽先」焼いた。写真撮る前に、旦那と弟が食べてしまった。きれいに焼けてうれしかったので、今晩また焼こうっと。

f0056476_12283930.jpg

昨晩、飲み過ぎた。朝ごはんは、いつものようにこんな感じで、毎日食べちょります。

週末は庭仕事をがんばるつもり。いま雑草取っとかないと大変なことになるからなぁ。あと裏庭に出した洗濯機の足場作りをがんばろう。
by machikogunji | 2016-03-26 12:40 | 洋食 | Comments(0)
スンドゥブとか。
f0056476_04698.jpg

鳴門ワカメと緑豆春雨のサラダをば。

f0056476_1141789.jpg

マカロニサラダを作ろうと思ったら、マカロニがないやんか〜。で、しょーがねーなーってことで、カサレッチェで作ることに。ハムとかはなしで、今日はほうれん草、きゅうり、ニンジンってことで。コシがあって、よくマヨネーズに絡んで、ええやんコレ。

f0056476_185401.jpg

メインはスンドゥブ。かなり辛くした。久しぶりの味、美味しいわん。
by machikogunji | 2016-03-25 01:09 | アジア | Comments(0)
トロガツオの刺身と酢鶏とか。
f0056476_12173299.jpg

母の「楽しみ」は、普段の日の「スーパーマーケット通い」と、週末の「車に乗ってのJA巡り」だ。おかげさんで、冷蔵庫は「野菜畑」のようになっている。ちょっと変わったもの、旬のものを買わずにいられないわけで、母なりにスーパーで買うものとJAで買うものは別けているみたいだが……なんでこんなに青物がいるの?誰が食べるの?と時々嫌になる。どんどん料理をして消費していかないと、追い付かない時の、あの強迫観念が嫌なのだが、まぁ母の「小さな楽しみ」を今になって奪うわけにもいかず、毎日に実家の冷蔵庫を開けては「さて、今日はと。あぁ、コレ、もう食べないともったいないなぁ。何を作ろうかなぁ」と考えるのである。旦那は旦那で、「少しでいいから毎日刺身を食べたい」と言う。まぁ、瀬戸内に住んでるので、刺身は種類を言わなければいつでも容易に手に入るんだが、「ハマチはやめて」とか「明日の夜は、白身魚がいいな」とか言い始めております。………めんどうくさいことになってきている。私はっていうと、「洋物が食べたい」とフツフツと思っている。パスタとかでいいのだが、母と旦那に挟まれて、自分の好みは却下することが多い。そんな毎日で………今日は、旦那の言い分を通して「トロガツオ」の刺身に、母の買っていた「山葵菜」のサラダを添えて。コリアンダーを少し混ぜ込んだのは私の好み。母はコリアンダーだめ、旦那は大好物。ドレッシングは、母とバッティングしてお互いが大量に買ってしまった「玉葱」を何とか消耗しようと「オニオンドレッシング」を1瓶分作った。


f0056476_18114210.jpg

さて、中途半端に野菜が残っている。ってーことは、こういうおかずになる。酢豚じゃ夜遅く帰って食事をする旦那には脂っこいので、鶏肉で「酢鶏」。玉葱、イエローパプリカ、にんじん、椎茸をどっさり、肉少なめで。

あっ、もうひとつ、母の晩ごはんの時間と、旦那の晩ごはんの時間には差がある。これはかなり面倒くさい。母1人でごはんを食べてもらうのも気が引ける。旦那1人でごはんを食べてもらうのも少しだが可哀想な気がする。ってことは、私は誰といつごはんを食べたらいいのだろう。と毎日思うのであります。で、二度食べの日もあるのです。で、太るのであります。

小さな悩みではあるが、けっこう毎日の事となると、これ、大変なのであります。
あぁ、1人でフラッと外食したい。
by machikogunji | 2016-03-24 12:18 | 和食 | Comments(0)
カーテン替えたらまだ寒い。
f0056476_1385956.jpg

カーテン替えたらまだ寒い。厚めの麻から、風通しのいい薄いコットンへ。………天気がいいのに釣られて…………風通しよ過ぎ、まだ………。

f0056476_11345052.jpg

写真、とりあえず「コーナー」を作ってみたが、額がまだまだあって、ぜんぜん収拾がついてません。あと20個ぐらいあるのどーしよう。レイアウト模索中。

f0056476_11345548.jpg

ダンボール3箱分の本、箱開けました。たいへん。これから本棚作りをします。とりあえず、ゴロゴロ重なっています、棚に。こちらも収拾つかずで、これからの各部所のレイアウト、たいへん。じっくり考えながらゆっくりと進めていきましょうね自分。
by machikogunji | 2016-03-24 11:47 | 家リノベ | Comments(0)
ゲソジャガサラダとか。
f0056476_15313474.jpg

こちらで言う「マンバ」とは「高菜」のことらしい。香川県の西の方じゃ「ヒャッカ」って言うんだそうだ。………マンバしか知らない……。で、農家の人から、「もうこれが今年最後のうちのマンバ。食べてね」といただいた。売ってるものとは違い、アクがない、柔らかい、おいしい。
こういうのは母が作ります、マンバの炊いたん。

f0056476_15483894.jpg

刺身で食べたイカのゲソが残っていたので、ジャガイモの細切りとレモンとかでサラダ仕立てに。

キッチンを改装中で、ごはんを作ってるものの、なかなか写真を撮るまではいかず………、でもやっと落ち着いて来たので、またボチボチ。料理のための作業台が来たので、やっと動き回らなくていい環境にはなったものの、週末の空いた時間だけのDIYなので、数ヶ月はかかるだろうなぁ。たいへん。冬の間はスローだった改装、また始めたので、DIY日記もあげていきます。よろしくぴー。
by machikogunji | 2016-03-23 15:27 | 和食 | Comments(0)
生カツオとスズキのタタキとか。
f0056476_20473041.jpg

週末モーニングうどん。寝坊で出遅れて10時過ぎ@たも屋本店。MY箸持参で、鯛ちくわ2本、それとゲソ天、かけ1.5人前2つ。で、お腹いっぱい。

f0056476_20461671.jpg

夜のお刺身。生カツオと、スズキのタタキを辛子醤油で。メインは焼肉。焼肉、簡単でいいなぁ。

台所の改装を本格的に始めた。……たいへん。
by machikogunji | 2016-03-21 20:45 | 和食 | Comments(0)