ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
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・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
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・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
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★2013
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★2012
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師走、トイレほぼ完成。
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2015年、あとちょっとですが、トイレから失礼します。ほぼ完成。あ〜〜〜〜〜っ大変だったココ。
旦那の苦労の賜物。

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ドア、吊り戸にするって決めてたんですが、これが一から作ることになってしまい大変の原因。


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便器がちょっと歪んでますが、これは昔の人の取り付けのせい。これ動かせないんです。この便器、廃盤のため部品がない。なので、まっいいか。用を足す時に別に不憫はないから。
あとは、蝶々の額を飾り、ライティングするとできあがり。
リノベ、来年も続きます。

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正月の玄関のお飾りは、香川県らしく、実家の庭のオリーブの枝を取って来て飾った。
by machikogunji | 2015-12-31 14:30 | 家リノベ | Comments(0)
食器棚、脚付けて完成。
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食器棚、ちょっと何でも入れられるスペースのある台を作り、脚付けて、ペイントして、完成。
床に寝そべって、変な姿勢で黙々とペンキを塗っていたため、腰を傷めてしまった。作業してる時は夢中でやってるので、どうってことなかったんだが…………立ち上がれなくなってしまい………困ったもんだ年末なのに。ぎっくり腰のひとつ手前ってところですな。そのため、楽しみにしていた忘年会の出席を断ることに。みんなの前でサディスティックミカバンドの「タイムマシンにお願い」をバンド従えて歌うはずだったのに……残念。
by machikogunji | 2015-12-29 10:33 | 家リノベ | Comments(1)
もちょっとでトイレ。
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もう少しで、トイレが完成しそうです。小さい子供が入ったら泣きそうだったトイレ。そして横の幼稚園と隣接してるので、幼稚園側の塀に子供がよじ上り、目が合う………という難関を解決させるには、どうしたらいいか、迷いました。たぶん台所がこの家をリノベしていく中で、一番悩むところだろうけど、このトイレはNO.2の悩み処だったんですが、コツコツ直していって、「まぁ、ここまでいきゃ、何とかなるだろう」という地点まできた。
本日、夜遅く、ペンキ塗り完了。そして吊り扉も、既製じゃなくドア自体から手作りでできた。この扉には、旦那に功労賞をあげたい。よくまぁ初めて作るのにここまでできたのはすごいなぁ。
蝶々のパネルの額の寸法もこれで出る。もうちょっとで完成だ。
by machikogunji | 2015-12-29 10:16 | 家リノベ | Comments(0)
なんちゃって皿鉢で。
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土佐久礼でゲットしてきたもので晩ごはん。ワンプレート、なんちゃって皿鉢っちゅーところかな。

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刺身は、例のタタキとトビウオの刺身。タタキは土佐式たっぷりのスライスにんにくで。

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大正町のおっちゃんのお寿司。酢〆のタチウオの箱寿司と、昆布と卵の山菜巻き。

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それと、昆布で巻いた鯖の姿寿司。
by machikogunji | 2015-12-28 14:15 | 和食 | Comments(0)
鰹の炎。
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鰹のタタキの炎ですっ!ウォ〜〜〜。藁じゃなきゃ出ないこの炎。

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その炎の中に、見えますかカツオちゃん。

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炙った後、さっと冷水で〆て。

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はい、また次、焼きますの準備。

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またワッと燃え上がる炎。
うっとり見てしまうわ、この情景。

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で、結局、時期じゃないけど、買っちゃいました、道の駅で、鰹のタタキの実演してる前に陣取ったチャイニーズの観光客が喜々と食べてるの見たら、500円だし、これやっぱり買って帰らなきゃという気持ちに押されてしまい。
by machikogunji | 2015-12-28 13:45 | ロードトリップ | Comments(0)
おっちゃんの押し寿司・最高。
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大正町市場商店街にはずらりとおかず屋、寿司屋、食堂が。で、その中で魅力的だった「寿司屋」の看板を目指して行くと、このおっちゃんが作った押し寿司が店先にずらりと並んでた。

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どうよ、この迫力!
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お見事、鯖の姿寿司。こういうカッコいい寿司作んなきゃねぇ。

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こちらうるめイワシの押し寿司も。

ここのお寿司を数種類買って、お茶も買って、半分は車の中でランチ。半分は旦那の晩ごはんにお土産。ここのお寿司は、所謂高知らしいすし酢を使っている。かぼすの果汁たっぷりで甘くなくキリッと酸味の効いた男前な味付け。最高のお土産ゲットだな。
by machikogunji | 2015-12-28 13:33 | ロードトリップ | Comments(0)
土佐・久礼大正町市場@高知
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浮き玉、かっこいいね。
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カツオのタタキの町と言っても過言じゃないよね、ここ。高知県の久礼大正町市場、超キッチュだ。
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ちっちゃいちっちゃいアーケード、そこに地元のおばちゃんやおっちゃんが軒並みお魚関係のお店、万屋系の店、食堂を出している。
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なんかロシアの市場を思い出した。似てる、実に似てる。愛想はさすがにこちらが100倍いいけど。
秋口に来ると、最高のカツオのタタキが買える伝説の市場。秋口はバタバタして来れなかったんだよなぁ。来年こそは。

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今日はやたらとカマスの干し物が多かったなぁ。時期的なもんなのかなぁ。カマスはうちの方でも買えるので、違うの買ってみた。瀬戸内にないもの「とび魚の刺身」と、

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商店街外れた海辺で、おばちゃんが1人で売っていた「にべ鯛」。

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でかい魚だ。ニベ、すなわちイシモチなのだが、この魚ってここまで大きくなるんですな、知りませんでした。こんな大きなのはうちの方では見た事なかったので、母が買ってみたいと。しかし、母が狙ってたのは、この大魚の白子。確かに美味しそうだった。

なんかこの大正町市場、大きな市場とは違う懐かしいもんがあってとってもよかった。実にチャーミングな市場です。また来たい。
by machikogunji | 2015-12-28 13:21 | ロードトリップ | Comments(0)
モーニングうどん@たも屋本店
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週末モーニングうどん。たも屋本店。海っぷちなんで、行く道沿いの造船所で大型パナマ船のタンカー造ってるのを見るのが好きだ。
今日は「待ち時間4分であがる」ってーので、釜揚げうどん。タイミングが悪いと15分ぐらいかかる時があるので、そういう時はパスします。待ち切れないんで。
土曜、日曜は、マイ箸持参で行っている。

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その理由は、「マイ箸持参の人には、鯛のちくわ天が無料で1本つく」からです!
今日も4人で4本無料。甘味があって粘りのある旨い鯛のちくわ天なんです。

うどんを一気に食べて、あったまって外に出ると吹きっさらしの瀬戸内の風が吹いてました。小さい白い実をつけた冬の樹が可愛かった。

今日はいまからちょっとドライブだ。母と弟と私の血縁関係組。旦那はうちに帰って家の修復。
by machikogunji | 2015-12-28 12:05 | 朝めし | Comments(0)
骨付きラムのトマト煮とか。
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貰ったバーミキュラの鍋を使ってみた。どんな感じかな。扱いはクルーゼとかと一緒みたいだ。ただ蓋が違う。クルーゼより密閉できるのが強いなぁ。まぁ、しかし、重いからコレ。80歳のおばあちゃんが使うの諦めた訳はよくわかった。
さて、今日は、Rack of Lamb(骨付きラム)のトマト煮を。久しぶりのラムだよん。この鍋でどんだけ短時間で肉が柔らかくなるか……期待におおいに応えてくれたわこの鍋。さすがに早かった。骨からほろりとお肉が外れるやん。母の舌に合わせて味付けは、塩、黒こしょう、コンソメ、それと醤油。アラブな味にはしなかった。……母、「今日のはややこしい味じゃなくて美味しい」と嫌だと言っていたラム肉も「ぜんぜんOKよ」と食べてました。
by machikogunji | 2015-12-26 20:53 | 洋食 | Comments(1)
穴子白焼なんぞ。
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今日は弟も赴任先から帰って来てるので、好物の穴子を。母がガス台の前に座って、上手に焼き上げる。塩だけで。山葵醤油で。冬の穴子は脂が乗ってるねぇ。うまうまっ、おいちっ。
by machikogunji | 2015-12-26 18:51 | 和食 | Comments(1)