ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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PHO 復活。
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あんだけ2人でフラッシングの中華街で食べまくっていたベトナム麺「PHO」なしの食生活は考えられないと意見一致。で、ここ高松でも自宅で作ることにした。と、そんな予感が前からしてて、アジアンのバジルだけは一ヶ月前から苗を買って育ててました。改装中の家の前庭の日当りがよく、試しに1鉢栽培してたんですが、ズンズンと育ってくれた。でも1鉢じゃ、これからうちらが「PHO」を食す回数は日増しに増えると予測、来週にでもまた苗を買ってきて3鉢ぐらいは常にキープしとかなきゃなぁ。まだ大量生産に追い付かないので、今日は普通のイタリアンバジルも少し足してます。
問題はコリアンダー。今年栽培失敗。種から買ったらひょろひょろにしか成長しなかったので、とりあえずまた挑戦するまでは、ペーストの瓶詰めでしのぐつもり。高松のマーケットにはまずパクチーは売っていないからねぇ。

調味料も 「PHOのための一式」として揃えた。
揃えた調味料:甜麺醤、豆板醤、白胡椒、辣油、中華レッドチリソース、コチジャン等。

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ベトナム麺は、商店街に行きゃ売っているのでいつでも手に入る。スープについてはPHO用のインスタントスープで今は凌いでいるが、これもなるべく自家製で作るようにしようと思う。

今は、うちに山ほどのスダチがあるので、レモンとかライムの代用はこれで。こちらの方が贅沢かもな。

旦那、大喜びで食べてます。母も「これまらいけるわ。日本のインスタントラーメンよりも、モヤシやバジルやスダチ果汁がたっぷり入っていて、牛肉もいい感じだし、健康的な味がする」とのこと。ばーさん、意外にパクチーの味、平気なのね。

3人でズルズル。ちょっと、ごきげんなランチでございました。
by machikogunji | 2015-10-30 14:45 | アジア | Comments(0)
カキフリャ〜。
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地元で採れる小さいカキを今秋初の牡蠣フライに。小さくとも味が濃いなぁ。今までアメリカで大味のカキフライを作っていたので、ちょっと衝撃。衣を付ける時がちょっと面倒くさいけど、すぐ揚がるのがいいところ。カキフリャ〜、ウミャ〜。
by machikogunji | 2015-10-30 14:04 | 洋食 | Comments(0)
スパニッシュオムレツをば。
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スパニッシュオムレツをば。高校生の甥っ子喜ぶの巻。母も義妹も喜ぶ。
アイアンのスキレットがゆっくりといい仕事をしてくれるわけです。

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じゃがいも、玉葱、卵、残り物のソーセージで作ったのだが、こんなんで喜んでもらえるなら毎日作りまっせ。
by machikogunji | 2015-10-30 14:00 | 洋食 | Comments(0)
ヒラタケの炊き込みごはんとか。
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秋ですなぁ、産直で立派なヒラタケを見つけたので、これで炊き込みご飯を母が張り切って作る。
母としては「香りがいまいち」と言ってましたが、いやいや、じゅうぶん茸の香り、出てました。

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本日の朝ごはん:ヒラタケの炊き込みご飯、イカと里芋の煮付、納豆、ヒラタケの味噌汁、白菜と蕪の葉の漬物。
by machikogunji | 2015-10-28 03:51 | 朝めし | Comments(0)
柿で。
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柿がいろんなところから、どんどんやってくる季節で、デザートとしては食べ切れないので、こうやってサラダに入れたり、硬めのやつをサイコロに切って山葵醤油で和えて酒のつまみにしてる今日このごろ。
by machikogunji | 2015-10-28 03:50 | 和食 | Comments(0)
もったいなかったイクラ雑炊。
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会食で、もつ鍋の後に、イクラ雑炊ってのを作ってもらったんだが、しょっぱ過ぎて全く食べられなかったのが、とても残念で、もったいなかった。店の人は、たぶんこれがどんだけしょっぱいか食べたことないんだろうな。
by machikogunji | 2015-10-28 03:01 | 外ごはん | Comments(0)
ホットドッグ。
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ここんとこ、ずっとこれが食べたかったのさ。ハインツのケチャップかけて。

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ホットドッグ。高松のパンて、なんで何でも甘いの? 「パンで食事を」という感覚ではなく、「パンはおやつ」なのかなぁ? ハンバーガーのバンズに至っては売ってないもんねぇ。「ご予約されたらこちらで焼きます」って、あーた、たかがハンバーガーのパンだよ。甘くないただのパンが本当にないですよねぇ。土地柄なんでしょうか。
by machikogunji | 2015-10-26 16:02 | 洋食 | Comments(0)
高知のおすし。
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この前、高知のTOMOさん宅でごちそうになった高知名物「田舎寿司」がとーても美味しかったので記録。いなり寿司のように「コンニャク」を袋にして寿司飯を挟むってのがユニーク。
by machikogunji | 2015-10-26 15:56 | 旬・季節もの | Comments(0)
テスト開始。
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道具も揃い、こんな調子で日が暮れるまで、「床」「壁」のリノベ開始。といっても、木材の具合、釘や鉋の具合を試すために、玄関周りでまずテストなんだそうだ。

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今日は棟梁のフランキーさんが、サッシ屋さんを連れて来てくれて、採寸と見積もり。来週、畳を上げて床下の補強。うちらでできる事、大工さんや職人さんにお願いする事がだんだん明白になってきた感じ。

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はい、今日はここまで、また明日。掃除して戸締まりして、風呂入って、ごはんにしましょ。おつかれさんでした。

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晩ごはん、打ち込みうどん。
by machikogunji | 2015-10-24 23:01 | 家リノベ | Comments(0)
剣山越え。
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今朝、モーニングうどんの後、高知へ向けてドライブ。塩江を抜けて、徳島県の吉野川流域に出たところで、「四国の山越えしてみたい」と東京人が言うので、「やめといた方がいいよ。四国の山を舐めたらアカンで。道、細いよ。対向車来たらややこしいよ」と忠告したにもかかわらず、「剣山方面」へ。最初は「面白いね。スリルあるよね」と言ってはしゃいでいたのだけど、なんかどんどん登り坂は山へ山へと……。いい加減クネクネ道、対向車来たらよけるけど、横は谷底。伐採した木をたくさん載せたトラックはぜんぜん進まないし、追い越しもできない状態で30キロで山越えですか。で、なんだかんだで剣山の頂上の手前のロープーウェイのりばまで来てしまいました。目的地は高知のはずが………。じゃぁ、せっかくここまで来たんだから、「祖谷のかずら橋」を渡ろうよということになり、寄ってきた。
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ぎゃ〜〜〜、なに〜〜これ〜〜、こわ〜〜〜。このかずらの木で作った橋、観光名所とて、こんな渡るの〜〜〜。私「おもろーい!」。旦那「………。」さぁ、渡るよと足下に注意しながら、まぁまぁ普通に歩いて対岸に到着、振り返ったら……、

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旦那、ぜんぜん……橋が始まった2メートルぐらいのところでロープだけギュッと握りしめてポツンと立ったままかたまってる……。ゲラゲラ。うけたわ。いつも偉そうに言ってるくせにコレですか!きゃーゲラゲラ。………笑い過ぎたわ。

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お昼ごはんは、祖谷名物の「祖谷そば」。これ、おいしかったです。何割かわららないけど、ボソッとしてるんだけど、優しい味でおいしかった。
ごはんの後、またクネクネ道を高知目指して。紅葉がきれいだった。旦那はさっきのかずら橋でかなり精神的エネルギーを消耗したみたいで、ぐったり運転。……ほれっ、がんばれ。

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途中、テレビで前に観た覚えのある「案山子の村」があった。なんでも、この村の人口よりも、案山子の方が多いんだって。なんか、この時期だったんで、「祖谷のハロウィーン」って感じだった。案山子に同化している自分の図。

高知の目的地、土佐山田のアリンコさんちに着いたのは午後2時半。朝8時半に高松のうどん屋を出たので、なんと6時間もかかってしまった、剣山越え。
by machikogunji | 2015-10-23 17:27 | 行ってきたゾ! | Comments(2)