ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
お気に入りブログ
<   2015年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧
がんばれ、あき山ブラザース。
f0056476_17153961.jpg

母とお中元選びに商店街へ。信号待ちで、「今年はちょっと趣向を変えたい」っていうので、じゃぁアレなんかどうよ」と「秘密のおいしいもん」を名指しで言うと、「私もそう思ってた」ってことで、デパートに行くのを止め、なんかお昼ごはん食べて帰ろうってことに変更。
母は、この蒸し暑い中、「何でも食べれる」と張り切っているので、ちょっとおばあちゃんにどうかと思ったのだが、「天丼食べる?」と問うと「いいねぇ、食べる食べる!」とふたつ返事。元気やなぁお互い。
で、いつも贔屓にしている地元の魚が食べられる料理屋「あき山」のにーちゃんの方(兄弟で2件お店をやっている)がお昼11時から2時半までの3時間半だけオープンの「天丼のみ」の店「天丼あき山」へ行ってみようってことで。
「タイ、エビ、スルメイカ、サツマイモ、ニンジン、ナガイモ、ナス、エリンギ、シソ」の天丼、松山揚げ入り味噌汁、胡瓜の漬物。カラッとサクッと揚がった天麩羅9種がごはんの上にバランスよく鎮座。タレはかかってなくて、自分で好きなだけジャーから注ぐってシステム。おっとこういう出し方もあって良しかも。あっさりと食べれる。ってーか、母も私もペロリでした。

お店の作りが超モダンで、「なんかバーみたいな感じだねぇ」とあき山にーちゃんと雑談してると、「明日の夜からちょい呑み系バーとしてオープンすることになってる」そうだ。「いま2軒やってる地元魚を中心にした料理屋ではなく、仕事帰りにちょろっと寄れて、ちょっと呑んで、パッと帰ってそれからごはん」みたいなお店にしたいそうだ。いいねぇ、そりゃ。ちなみに天丼は夜は出ないので、食べたい方はお昼ね。私はどっちもいいなぁ。がんばれ〜〜〜あき山ブラザース!
by machikogunji | 2015-06-30 17:50 | 外ごはん | Comments(0)
鯛のゴマだれ漬けとシラスの丼とか。
f0056476_6594783.jpg

晩ごはん、税理士の従兄弟から、いろいろ「日本のこと」を教えてもらう。途中から弟も一緒に。2人の専門用語がわからない……。まっ、お勉強になりましたが、呑みながらなんで、最終的に「みんなで夏は瀬戸内の島へキャンプに行こう!」ってことで、あと錦織君のテニスも始まるしでお開き。
前菜の「アメリカ産子持ちヤリいかボイル・酢味噌がけ」。これマーケットの魚のお惣菜んとこにあったできあいの一品。コノシロの酢〆刺身、コレは手作り。えのき茸の昆布締め、コレも手作り。牛蒡と鯛のアラの煮付け、母の手作り、旨い!

f0056476_6595213.jpg

今日はいろいろミーティング兼ごはんであったので、手っ取り早く食べ易いものをってことで、「鯛のゴマだれ漬けとシラスの丼 with 海苔、ミョウガ、紫蘇たっぷり」ってのを4人前作った。鯛は1匹ちゃんとおろしたやつなので、さすがに旨いね漬けにしても。みんなにウケたっ!そういうのってうれしいもんだ。みんな焼酎オンザロック飲み過ぎ。
by machikogunji | 2015-06-30 09:05 | Comments(0)
オリーブの実。
f0056476_9382563.jpg

おはよーございます。久しぶりの朝自転車、母とです。オリーブに青い小さな実が付き始めました。



f0056476_10375329.jpg

f0056476_9383091.jpg

小豆島から、高松の学校や会社に通う人達を下ろして、折り返しフェリーが出航していきます。

f0056476_939195.jpg

今日も一日が始まる。

f0056476_9431411.jpg

いただきのおばさんところで、晩ごはんの魚を調達。

f0056476_9434867.jpg

今晩は、鯛の刺身と、コノシロの酢〆にしよっと。
by machikogunji | 2015-06-29 09:56 | | Comments(0)
ビングシ煮付けとか。
f0056476_22372037.jpg

よく行くスーパーに「エースワン」ってのがあるんだが、JR 高松駅前にあり、他のスーパーに比べて魚の種類が多いんです。地元ではなく高知県発のスーパーなんですが、この店と地元の店「マルナカ(イオン傘下)」「マルヨシ」「キムラ」、あと魚屋の「魚信」、それと漁師の奥さん達が自転車の横付けに朝とれた魚を入れて売りに来る通称「いただきさん」、これで高松の魚は網羅できる。どこも自転車で10分以内に行けるので、毎日あっちこっち走りまくって魚を買うわけだ。

今日の魚は「びんぐし」ってやつです。体が黒と黄色のストライプ柄になってます。ビングシっていうのはうちの地方の方での呼び名ですが、全国的にはセトダイっていうんだそうです。瀬戸の鯛……ですが、タイの種類ではないのね。イサキの種類です。関東の方ではあんまりいない魚だということです。身が柔らかくてモッチリしていて、私は煮付けが大好きであります。あー、おいし。今、旬なのかなぁ。たくさん売ってます。

f0056476_22372628.jpg

いただきさんから貰っていたイタヤガイの茹でたの、母に「炊き込みごはんにしてほしい」と言っといたら作ってくれた。けっこう凝った作り方していて、まず貝を甘辛くさっと煮付けて、別に細かく切った鶏肉もさっと煮て、土鍋でお米と一緒に炊いてます。「ちょっとしょっぱくなり過ぎたかもしれないしれない」と自信なさそうに言うので、「ロシアじゃ、炊き込みごはんに絶対にニンジン入れて甘味出してて美味しかったよ」と思い出したので、そうすることに。食べる時に千切りのミョウガと青海苔をパラリと。おいぴ〜〜。思わず2杯食べてしまったなぁ。

f0056476_22373327.jpg

もう1つ。高知のアリンコ姐さんから、どっさりと「絞り立てのピカピカの酒粕」を4キロも送っていただいてるので、魚を漬けたり、甘酒にしたり、その一環で、ウリの酒粕漬けを母が張り切って作っております。で、そろそろOKかなってんで、今日食卓に上がりました。めちゃおいしい〜〜〜〜っ、パリッパリ。ものすご〜く香りがいい酒粕です。アリンコ姐さん、お礼が遅れましたが、美味しく使わせていただいてます。

デザートにスイカ。甘い…………アメリカのスイカとは格が違う。

さぁ、今日はとっとと寝て、明朝の「なでしこジャパン」を観なきゃだわ。
by machikogunji | 2015-06-28 07:49 | 和食 | Comments(1)
朝からピッツァ。
f0056476_1332393.jpg

昨日、賞味期限切れギリギリの冷凍ピザが冷蔵庫にあったので、シラスと玉葱と紫蘇をトッピングして焼いて食べたらこりゃ美味しかった。シラスはどーやっても美味しい。
こりゃ、友達が、海外からとか都会から来た時の「おもてなし料理」に加えていいんじゃないか。ちょっと、もっと凝って作ってみたいかも。…………と言いながら、既製のピザにただ載っけて焼いただけでも充分イケる。
by machikogunji | 2015-06-27 14:13 | 朝めし | Comments(0)
ニシンとラタトューユ
f0056476_739786.jpg

神戸の77ちゃんからいただいた「スモークヘリング」を「ロシアの夜行列車で食べた風」に。抗生物質のお薬終了なので、ワイン解禁。チャリ飛ばしてわざわざアメリカで愛飲していた「Wood Bridge」を買いに行ったわさ。近所にあんまりないんだよね、カリフォルニアワインっちゅーのは。そしてマグナムサイズってのはないなぁ、残念。
で、何がどうのように「ロシアの夜行列車で食べた風」かというと、ジャガイモを茹でて輪切りにしてしっかりとレモン果汁をからめ、その上にニシン、トッピングにオニオンと、みじんぎりゆで玉子と。ディルがないのでミツバのみじん切りを散らして、最後にオリーブオイルをかけた。こんな感じだった。なんと母が大喜びしてガンガン食べていたのにはびっくりした、ワイン飲みながら。「私、スモークのこの香りが好きなのよ」と。知らなんだ。77ちゃん、ごちそうさま。

f0056476_2122528.jpg

魚屋のおばちゃんより思わぬプレゼント。たくさんイタヤ貝のボイルしたのをくれた。茄子、セロリ、ニンニク、人参、玉葱、トマト、鶏肉ちょっとと、たっぷりのボイルしたイタヤ貝でラタトューユを作った。なんか野菜がいっぱい食べたい気分だったのでね。スパイスとかハーブとかは入れないで、あっさりと。ちょっとスパイシーにはしたが。野菜が形崩れしない程度に煮込んで、最後にサイコロに切ったフレッシュトマトを入れて余熱で火を通すってのが、さっぱりとした初夏っぽい味になるコツだと思っている。

あー、ワインが美味しかったなぁ。
by machikogunji | 2015-06-26 22:16 | 洋食 | Comments(0)
本日31度。
f0056476_12325754.jpg


梅雨中日、本日31度の高松。
ベランダの植物が、自分を追い越して、どんどん伸びているのに焦る。
まだ目標が定まらず浮き草のように日々を過ごしているわけで、
まぁ、焦ってもしょーがないけど。
ただ、植物達が、私に「お前もがんばれよ」と追い越しがてらに引っ張ってくれてる気もする。
四国の夏の勢いは凄まじいものがある。
この気流に乗って私もツルをどんどん伸ばさなければいけないな。

ニューヨークを引き揚げて丁度八ヶ月目。ロシアを引き揚げて2ヶ月が経った。
by machikogunji | 2015-06-25 12:45 | | Comments(2)
グリルドチキンwith 野菜のソテー。
f0056476_21494548.jpg

一日中ゴロゴロ状態、まだ歯の腫れが引かないからね。で、気を取り直して夕方実家へ行ってごはん作り。あるものでってことで、鶏肉を解凍、冷蔵庫の野菜で。
鶏肉は歯がまだだめなので一口サイズにして、塩と黒胡椒たっぷりめで皮パリッにグリル。野菜は、ズッキーニともやしを炒めて、火を止めてからパセリのみじん切りと生トマトを散らし、ポン酢を少しかけて、ゴマかけて、できあがり。こってりが食べたかったのだが、酒がまだ飲めないので、あっさり味に作った。お酒なしの晩ごはん2日目、もう限界かも。…………ビールは酒ですか?…………。
by machikogunji | 2015-06-24 21:59 | 洋食 | Comments(3)
赤紫蘇ジュース作りが簡単過ぎる件。
f0056476_13462541.jpg

手間がかかることはやなので、簡単なもんしか作り方書かないけんね(笑)

★材料:赤紫蘇200g。これは買った赤紫蘇を計ったら全部で200gあったので。掃除して葉っぱだけの重さです。砂糖500g。これは封を開けてない砂糖が500gだったので。水は1.8リットル。クエン酸適当(私は15gにした。そんくらいしかなかったので)。
要は適当でよさげな感じ。毎年紫蘇ジュースを作る人にも聞いたんだけど「あぁ、紫蘇ジュースは適当でいいのよ。どうやっても結構飲めるから」と。

★作り方:1.8リットルぐらいのお湯を湧かして、その中に紫蘇を入れて再沸騰したら火を止めてそのまま20分ぐらい冷ます。その後、紫蘇の葉っぱをよく絞って取り出し、砂糖を入れて混ぜて溶かしておく。あら熱が取れたらクエン酸を入れてできあがり。

これはシロップぐらいの甘さと酸味になるので、そのまま飲むには濃いので水とか麦茶でカルピスみたいに伸ばして飲んでね。
実際は「青紫蘇ジュースのレシピ」だったので、青紫蘇でもできます。赤紫蘇は思ったよりアクが出ないってのもわかった。

ジュース買わなくてすむわ。焼酎呑む時に役に立つわ。瓶に入れて見てるとなんか癒されるわ。けっこう楽しいよ。色きれい!
by machikogunji | 2015-06-24 14:00 | デザート | Comments(0)
連日しらす丼ざんす。
f0056476_12373836.jpg

f0056476_13265768.jpg

月曜日に歯の手術のために入院。っと言っても、手術の時間が遅かったので、「顔も腫れるし1泊したら」ということで一晩だけ入院してきました。で、月曜の朝から火曜の朝までベッドの上で爆睡状態。意識不明ではなく、ただの爆睡だす。
術後、すでに晩ごはんが出たので完食し、うちに帰ってからもごはんは柔らかめにしてますが食欲モリモリで、連日「しらす丼」を食べている。実に旨い。どうひっくり返っても旨い。右頬の腫れはまだ数日続きそうなので、さぼっていたブログを書いたり、部屋の片付けをしたり、旦那に提出しくてはいけない家計簿を子供の夏休みの宿題のように慌てて書き始めている。
ってことで、ドタバタであった6月も、「歯の手術」でようやく落ち着いた。さて7月になったらまたドタバタするので、今のうちにエネルギーを貯めておきたいよな。
by machikogunji | 2015-06-24 13:22 | 和食 | Comments(0)