ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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★2014
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香草ブランジーニ丸焼 with サルサ・ヴェルデ
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アストリア商店街・海定食を。
殻付き活雲丹を割って、剥いて、塩水でお掃除して、冷やし茶碗蒸しに。炒り酒ソースをポチッとかけて。いつもは卵を出汁だけで割って作るのだが、今日は洋風に出汁とハーフ&ハーフを使ったので、滑らかざんす。

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ニューヨークのどこでも手に入る最近の魚って言えばブランジーニ(またはブランジーノとも呼ぶ/ヨーロッパ産のスズキ)。レストランでもよく出る魚ですが、こいつは養殖もんです。なので、流通も安定してるし、値段も大して高くない。で、これのお腹にハーブ数種類とライムを詰めて、オールドベイスパイス振って、ベーコンでグルグル巻きにして、紐で結んで、オリーブオイルかけて、オーブンへボンッ。

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魚の皮も食べるので、表面も焦げ目がつくまで強火でガッツリ焼いてます。オーブンは「ベイク」じゃなくて「ブロイル」を使用。その方が水分が飛んでビチョッとしません。
ベーコンがいい仕事してくれるんだよね。丸焼きなので、骨から味も出て旨味も充分。フィレにして料理したんじゃ、この旨味は出ないの。丸焼きに限る。あっ、食べる時、紐を切ってね。慌てて紐、食べないようにね。

お、お、お皿が小さ過ぎた。まっ、いっか。サルサヴェルデソースをかけると、ベーコンの脂っぽさを感じないの。サルサヴェルデってのは万能ソースだ。コリアンダー嫌いな人には宿敵のようなソースですけど。

ごはんと、サラダ代わりの海老のヤムウンセンつけて、アストリア商店街・海定食できあがり。
by machikogunji | 2014-09-30 04:40 | 洋食 | Comments(0)
大皿料理をば。
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昨日で「リクエストおべんとうBOX」も終了。今日で通常の料理教室、終了。気がついたら8年間やってました。あ〜〜〜、あっという間と言えばそうだし、長かったと言えばそうだし、でも楽しかった。応援してくれた多くの方々、本当にありがとうございました。

今日は、最後に大皿料理で。ってか、あっ、皿、パッキングしちゃったってことで、また開封してと、いつもながらのおっちょこちょいモード最後まで。

リクエストの「肉」は、長年住んだ街・アストリアらしく、昨日の夜中からガッツリ下準備してたハラルミートのラムで作った「カスレ」の他、フォアグラコロッケ、オレンジとピーチとケールのはちみつサラダ、それとうちのシグネチャーデイッュとでも言いましょうか「THE 刺身」。メニューがメニューなんで、カルパッチョにでもと思ったんだけど、みんな「刺身がいい〜〜」と仰せるので、これだけ和食ってのが、ふざけてていいでしょ。

で、これで私の料理が終わると思ったら、大間違いだぜ、ガハハ。来週・再来週の3日間、有志による「マラソン料理教室」ってのが4日間ある。どーしてもやり残した事があるというクラスのリクエストにお応えしようじゃないのさ的なもんっす。お題は「子牛のタン」「ブランジーニ」「鶏」、それと「釣ってきた魚」。最後の釣ってきた魚は、釣れたらの話だが……。
by machikogunji | 2014-09-29 09:35 | 教室 | Comments(1)
フォアポテコロッケ
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「食文化」と「動物愛護」との間で物議を醸し出している鴨の肝臓「フォアグラ」ですが、ニューヨーク州はまだ規制されてない。アストリアの肉屋には常に「ハドソンバレー産」のが売ってます。ヨーロッパの人が多いから需要もあるのだろうね。

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焼いてバルサミコのソースを絡ませたフォアグラを芯にした「フォアポテコロッケ」。あんまり高級感出してフォアグラ食べるのって好きじゃないので、庶民的にコロッケでね。
by machikogunji | 2014-09-29 08:35 | 洋食 | Comments(0)
ラムのカスレ。
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真夜中に、黙々と、ハラルミートの肉屋にぶった切ってもらったラムのすね肉をデカ鍋で炒める自分。「日本に帰って、今後の人生でこういうシーンは、あんまりないだろな」と思たら、1人笑たわ。

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明け方。仕込みできたよ、ラムのカスレ。ちょっと寝よっ。
by machikogunji | 2014-09-29 08:10 | 洋食 | Comments(0)
べんとうBOX7号。
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べんとうBOX7号。昨日に続き、フォアグラコロッケとかだったんですが、私の焼く卵焼きに、えらい感銘してくれてうれしかったなぁ。雑念を捨て、集中して、真剣に焼く私の姿、オモロいですよ。卵焼き焼くの。で、いつも使ってた胴の卵焼き器、譲りました。なので、これにて私の卵焼きはおしまい。日本に帰ったら、もちょっと小型(今のは卵6個ないと形のいいのができない大型なんで)の卵焼きを購入して、また油が馴染むまで、四苦八苦しよかと思ってます。

おかずメニュー:鶏もも肉のつくね、フォアグラコロッケ with 濃厚バルサミコソース、椎茸のガーリックオイル焼き、フェンネルとさつまいもと空豆のはちみつピクルス、卵焼き、イカめし。
by machikogunji | 2014-09-28 06:24 | 教室 | Comments(0)
べんとうBOX6号。
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べんとうBOX6号。今日はリクエストの指向がちょっと今までと違ったかな。「和食もいいけど、洋食もいい」「お料理はお任せ」というご要望にお応えして、3つのボックスの1つはいつものようにお刺身(今日からシーバスに代わりヒラメ)、もう1つのボックスを洋食っぽくした。

おかずメニュー:リトルネッククラムと紅ショウガと枝豆の貝殻フリッター(貝殻ごと揚げるの)、フォアグラコロッケ with 濃厚バルサミコソース、椎茸のガーリックオイル焼き、フェンネルとさつまいもと空豆のはちみつピクルス。

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アイダホポテトを荒くマッシュして、バルサミコと醤油でさっと焼いたフォアグラを真ん中にして丸くまるめて、ゆっくりと油で揚げてます。ポテトはアメリカのマヨネーズでゆるさを調整、味付けは砕いた胡椒のみ。フォアグラに味をつけてるので、それがにじみ出るから、そんなに味をつける必要ないの。こりゃ美味しいよ、台所、油で散らかるけどね。

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ごはんは、ポーギー丸ごと1匹で「鯛飯」に。身をほぐして、ごはんに混ぜてお弁当ボックスの「ごはんなポジション」に盛りつけ。さやえんどうの千切りと錦糸卵を散らして。
by machikogunji | 2014-09-27 08:40 | 教室 | Comments(0)
おつかれさまNYストリップ。
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3日間、連日午前3時頃まで「食器」のパッキング、やっと目処が立った。家具は持って帰らないので、軽くみていたが………たいへん……、まじで……たいへん。

で、夜遅く、泊まり込みで手伝いに来てくれている肉食女子に晩ごはんを作る。
「肉と赤ワイン」。濃い食事であるが、ものすごく働いてくれるので、こんくらいのことはやらせていただく。アストリアの肉屋で買ったNYストリップ。レアよりのミディアムレアで。焼いた最後に赤ワインとニンニク醤油でタレを。で、山葵をちょっとつけて。こういうレアっぽいのは、「肉は赤けれどちゃんと芯まで火が通っていて、赤いところが冷たくないこと」がステーキのお約束。なので微妙な火の調整がいる。慣れたフライパンで、自分ちのガスコンロの「火」が分ってないと難しい。使い慣れたフライパン……持って帰ろかな。

美味しいとペロリと平らげた彼女。やるなぁ〜〜、若いってすごいな〜〜。
by machikogunji | 2014-09-27 04:45 | 洋食 | Comments(0)
べんとうBOX5号。
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べんとうBOX5号まできたよん。
今日のリクエストおかずは、昨日と趣向の重なったものだったので、ちょっと楽だったかな……と言いつつ、揚げ物系、焼き物系がお好みとあって、それなりに台所バタバタ。
朝起きて、まず鍋にお湯を沸かし、その間に珈琲を煎れ、メニューを確認、「どんな段取りで時間内に終わらせるか」を考えて、下準備に入る……ひとり……この時間、好きです。

今日のリクエストおかず:鶏腿肉のつくね揚げ焼き、海老しんじょう、シェルステーキ、牛タタキ、油淋鶏、失敗なしの半熟卵。お約束のブロッコリーラベとお揚げのおひたし、ビーツとサツマイモのピクルス、スパイシーシュリンプと牛肉の裏巻き寿司。

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今日はお刺身の量がちょっと少なかったので、醤油漬けイクラのっけ。
by machikogunji | 2014-09-25 05:49 | 教室 | Comments(1)
アストリア・肉屋
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うわっ、こりゃ立派。面白い売り方してるねラム。
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ん・ん・んっ、これ、「はげ頭の親爺の絶叫」に見えるんですが…………。
by machikogunji | 2014-09-24 08:57 | 風景 | Comments(1)
べんとうBOX4号。
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べんとうBOX4日目。
今日は肉色強い弁当となった。
今日のリクエストおかず:安いシェルステーキ用肉が美味しくなるステーキ、安いロンドンブロイル肉が味わい深くなる牛タタキ、ちらりと海老チリ、ちらりと貝じゃが、ちらりと油淋鶏、半熟卵の天ぷら、タヒーニ豆腐。あと、定番のブロッコリーとお揚げのおひたし、お刺身、ビーツとサツマイモのピクルス、それとイカ飯。
上海に旅立つ、このチームの隊長のお別れ会も兼ねて。

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アストリア、いつもの買い物道の夕陽が奇麗だったなぁ。
by machikogunji | 2014-09-24 08:18 | 教室 | Comments(1)