ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
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★2014
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GPイカ接岸。
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先週は悲しい結果に終わったグリーンポートのイカ。ちょっと早過ぎたのね。
昨晩、「もうそろそろかしらん」と狙いを定めて行ってきた。
キャハッ。
おるやんけ〜。大きいのもおるやんけ〜。泳いどるやんけ〜。釣れるやんけ〜。うれしいやんけ〜。
どやっ。かなり苦労しましたが。今日は、どこに隠れているか、どう巡回しているか、見つけた。
イカ接岸確認。潮の具合が良かったらもっと釣れたと思う。それと、群れがまだ薄いね。当分釣れると思いますが、ここでしっかり釣ろうと思ったら、けっこう難しい釣りですので、挑戦する方はがんばってください。潮の干満、風向、気温をお確かめの上、上記写真で触発された方々、行ってらっしゃいまし。
by machikogunji | 2013-10-31 20:15 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
鴨とデュワーズ。
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仕事、一段落。
うちに帰って、中華街の鴨をあてにデュワーズのオンザロックを1杯。
釣りの師匠が愛してやまなかった「デュワーズ」の瓶には、これまた師匠が大好きだった「ハマナス」の赤い実に、釣り糸を結んだ飾り輪を必ず引っ掻けてます。
明日も魚が釣れますように、釣りが上手になりますようにって。
by machikogunji | 2013-10-30 13:58 | 中華 | Comments(2)
ワンタンヌードル。
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仕事の合間に、久々にマンハッタンのチャイナタウンで、定番蕎麦を。
せっかくSOHOで仕事してんのに、足はなぜか中華街に向かってしまうのだよ。なぜ……。
昨日のお昼はベトナムのバーミー、今日はコレ。気取ってる暇なし、ゆっくり食べてる暇なしとなるとやっぱチャイナタウンとなるのであります。
この蕎麦を注文する時は「ワンタンヌードルで、麺はフラット、汁なしで、スープはサイドにしてね」です。4ドル50セントでお腹いっぱい。ついでに、今晩うちで食べる用のローストダックも買う。スタジオにベトナム珈琲を飲みつつスタジオに帰る。
by machikogunji | 2013-10-30 12:39 | チャイナタウン | Comments(0)
タコの頭と里芋の炊いたん。
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マンハッタンでちょっと仕事。いやー、SOHO辺りを歩いていると、みんなお洒落だなぁ。あー忘れてたわそーゆーの。今度イカ釣りに行く時、スパンコールの服でも着ていこうか。ぜひイカに寄って来てもらいたい。
マンハッタンの誘惑に負けずっていうか、仕事場と地下鉄駅の距離が近過ぎて寄り道する暇もなくうちに帰って晩ご飯。
働いた日にゃ、お湯割りを1杯。働かない日もお湯割り1杯。どっちみち晩酌だ。
おとといのタコの頭と里芋、いんげんを炊く。つまみっす。半分は里芋をくれた向かいの奥さんに進呈。タコも出汁出るねぇ。あー、イカもタコもどっちもいいな。
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明日も遅くなるので料理教室の残り野菜で、ちょいとロシアっぽいスープを。残り野菜「ブロッコリーの茎の柔らかいところ」「パプリカ」「フェンネル」、まぁ適当な野菜ってことです。それにこのスープの特徴はピクルス入れちゃいます。コクを出すために「パンチェッタのみじん切り」も追加。トマトときゅうりのピクルスをいただいてたので、それを刻んで。プラス、イエロートマトのストックを取ってたのでそれも。調味料で味付けして30分ぐらい煮込んでできあがり。ロシアじゃこのスープ「サリャンカ」って呼んでました。あ、これに黒パンあったらな。旦那に一応「ポロジンスキー」っていう黒パンをお土産に頼んでるんですが、忘れずに買ってきてくれるかなぁ。期待半分。
そういや、2、3日前にペテルブルグの旦那の働いているレストランの横を「聖火ランナー」が走ってたらしい。カザン聖堂の横のネフスキー通りをちょっと入ったところなんですが。もうすぐソチよね。
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あと、買ってそのままになっていた白菜、干しとこっと。
by machikogunji | 2013-10-29 12:52 | 和食 | Comments(0)
イカ料理クラスなんかを。
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釣ってきたイカどーしても食べたいってクラスだったんで、お出ししました20数杯、どーよこれっってことで。まずきれいにお掃除することから。その次、解剖してイカちゃんがどうなってるかってのを。そして美味しく食べるための処理して、お待ちかねの刺身っす。各パーツごとに切り方変えて、ちょいと冷やしておきます。その間に、「里芋とインゲンとイカの煮付け」「イカめし」「中華風ブラックビーンソースと豆板醤の炒め物」なんぞを。で、盛りつけまで。最後にパスタで〆。イカ尽くし。お腹いっぱいイカでしたん。
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先週はイカばっか釣ってましたけど、日本の友達がこんな写真を魚屋さんで撮って送ってくれたよ。生きたイカを1杯づつ海水に入れてビニールに納めて売ってるらしい。そーなんだぁ。知らなかったぁ。さすが日本。こちらでは無防備にいいのも悪いのもドバッと箱からひっくり返して売ってます。生きたイカを魚屋で買うのは無理。イカと言えども、釣った後にちゃんと保存しないと美味しくは食べられないのよね。釣ったら、予めバケツに入れた海水の中で泳がして、墨を吐かせて、クーラーボックスに氷に直接あてずにビニール袋をかましておいて、その中に入れてます。この状態だったらうちに帰ってきても朝方釣れたもんはまだ生きてます。吸盤が手にまとわりついて洗いにくいですけどね。
by machikogunji | 2013-10-28 09:05 | 教室 | Comments(3)
パスタ・カラマラータ
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イタリア人、洒落きいてる。イカを輪切りにしたようなパスタ。これを本物のイカを輪切りしたのと合わせてピスタチオときのことトリュフソースで一品作ったんだが、写真を撮るチャンスがなかったので今回載せておきます。このパスタ、なかなかシコシコ系で旨かった。イカは釣ってきたのを使ってます。どうよ、どっちがどっちって感じでしょ。
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できあがりはこちら。今日は昨日釣ったイカで
作ったので、イカ墨も使用。新鮮な墨は既製のとは違うよ。香りがいいね。味に深みが出ます。
by machikogunji | 2013-10-28 06:38 | 教室 | Comments(0)
奇跡のヤナギダコ
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R平ちゃんがブラックフィッシュを釣りに行って、NYではほぼ無理に近いタコを釣ったと連絡が。
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さすが軟体動物。ブニュブニュだわ。まだ生きてました。
しかし、タコの目こわい。ハッピーハロウィン。
先週、他の人がやはりブラックを釣りに行ってタコがいたって話は聞いてたんですけど、それはもう奇跡に近いし、まずそんなことはもうないだろうなと思っていた矢先のR平の快挙。さっそくうちに持って来たので観察。数日前に先にこのタコを同じ場所で釣ったヨッサンが言うには「マダコの種類のヤナギダコじゃないか」ということです。
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で、早速喰おうぜってことでR平と2人、ニタニタしながら茹で上げる。私は香川県、R平は岡山県、瀬戸内海はさんでの出身で、そりゃタコの味についてはうるさい人間、そしてタコがニューヨークで釣れて生きてるのを茹でて食べられるってことになると人並み以上に驚喜の沙汰。ニタニタして当然です。
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見事に茹で上りました。この艶! この色! もし、このタコに毒があって死んじゃっても本望です。って毒ダコじゃないのはヨッサンが先に食べて、この前生きてましたから大丈夫。
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早速切り分けて、うちにある一番いい塩とライムで、いっただき〜〜〜〜っ。
やばっ、やばやばっ。な〜〜に〜〜これ〜〜〜っ、う〜〜ま〜〜す〜〜ぎ〜〜〜〜ッ!!!!
目を瞑ると瀬戸内の海がよみがえるぞ〜〜。ポン酒、ポン酒、酒のみて〜〜。よし、飲もう。
R平は、泣いています。きっと岡山を思い出してるのかと思ったら、吸盤が気管支にひっかかったらしくむせび泣きでした。あんた大丈夫か。
いやぁ、こりゃ旨いっす。
しかし、ニューヨークでタコが釣れてるって、私がこちらで釣りをして20年以上になりますが、初めて聞きました。海の変化であるのか、実はずーっとどこかに潜んでいたのか謎です。
R平ちゃん、ブラック釣りはもうどーでもいいので、タコ釣り本格的にやって欲しいな。
イカが釣れ、タコが釣れ、いやいや今度は何が釣れるか、釣りは奥が深いわ。
by machikogunji | 2013-10-28 05:09 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(2)
イカキチ会
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はい、また出動です。今日は2人の友達と一緒に。現場でイカキチの人達と落ち合うことに。久しぶりに「イカ」と聞けば、全てを投げ出してもその場に駆けつける連中達に会った。20年来のイカ付き合いの人達です。イーストビレッジの重鎮クマさん、アキさんに、ジュンちゃん、ヒロちゃん、クレちゃん、若手でヨッサン、そして久しぶりに一緒に釣りに来たマヤちゃん。今日は長老のアリちゃんがいないのが寂しかったな。みんなでいろいろ話に花が咲きましたねぇ。毎年、別に示し合わせてるわけでもないけど、こうして、どこかの水辺に集結する面々。こういうのっていいです、好きです、イカキチ会。
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私は、今日は午前3時には切り上げなきゃいけないので、どのポイントでやるかけっこう悩みましたが、この前大釣れしたポイントで2時間ぐらい、昔からのポイント1時間ぐらいやって、12、3杯ってところでした。入れ喰いタイムってのはなく、ポツポツって感じだったな昨日は。
しかし、みんなから、岸からのブラックフィッシュ、ストライパーのいいポイントを教えてもらいウハウハ。みんな釣りが上手いので、船釣りよりも大きいのを岸から釣っちゃうんだから、ほんますごいわ。
今週、イカ釣りに火がついて3回も行ってしまった。反省。まだ行きますが、週に一回にしとこうと思います。でも、クレちゃんいわく「イカって短期間だから、釣れる時に釣っとかないとなね」って。確かに。冷凍もできるし、普段のごはんにも使えるし、まぁ料理の幅もいろいろあるしで、役に立つのよね常備の保存魚としては。
by machikogunji | 2013-10-27 11:00 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(1)
ストライパー・チリソース
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晩ごはんもクレちゃんのストライパーで。魚に片栗粉を付けて揚げ、チリソースにしました。
こりゃうめ〜〜。
さぁてと、今晩もこのごはん食べた後、友達2人と一緒にイカ釣りに出ます。海の具合はどうなんでしょうねぇ。おとといの調子で釣れるといいんですが、こればっかりはイカはきまぐれですからねぇ。何年経っても謎なのよね。
by machikogunji | 2013-10-26 20:18 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
ストライパーのFISHチャウダー
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釣り友のクレちゃんが、困ってしまうほどストライプドバスが釣れたってーので、お裾分けをくれた。
で、今日のお昼はじゃがいも、玉葱、パンチェッタを足してフィッシュチャウダー。ミニペンネも入れて。メイン風のサラッと系です。粘りはペンネをそのまま入れてスープで柔らかくしてるので、その粘りとじゃがいもで。えーっと、ごはんが少し余ってたので、下に敷いて、上からチャウダーかけて食べた。
by machikogunji | 2013-10-26 08:26 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(1)