ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
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百葉豆腐と青梗菜の塩炒めなんかをビールで。
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あちーっす、ニューヨークも。車で3軒マーケットを回ったけど、車内とマーケットの温度差があり過ぎでくしゃみが止まらずまいった。さて、一週間分の食材をいろいろ買って、冷蔵庫で保存できるものは本日まとめて料理。その一部を晩ご飯に回した。百葉豆腐と青梗菜の塩炒め、きんぴらごぼう、あと保存してある「醤油豆(香川県の郷土料理で炒った空豆を甘辛く煮たもの)」でビールを。さすがに飲まずにいられなかったなぁ今日は。って、今日もか。
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明日、人が来た時に出そうと思ってるので、丁寧に作ったぞ、きんぴら様。
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最後、おにぎり2個。2個は多かったな。
by machikogunji | 2013-06-30 12:14 | 和食 | Comments(0)
アストリアの名物食堂閉店…涙…。
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この街に住み着いてから、ずいぶんとお世話になった食堂が潰れた。24時間営業で、何がこの街で起ころうと、私に何があろうと、開いていた食堂だった。冬の窓際は寒かった。旦那の仕事が終わって夜中に2人でタコをつまみによく行った。ギリシャのワイン「レツィーナ」や今となっては好物の「パスティチオ」を覚えたのもこの食堂だ。真鍮のカラフェごと飲んで店の人を慌てさせたことを思い出す。なんでも値段が安かった。ペーペーでも酒を遠慮なく飲める金額だったし。美味しいとかそうじゃないということなんか通り越した店だった。
1978年創業、2013年夏閉店。たくさんの思い出をありがとうございました。@TAVERNA Uncle George's
by machikogunji | 2013-06-29 10:02 | 風景 | Comments(1)
炒飯とスープとラプサンスーチョン
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もちろん二日酔いだ。昨晩、調子に乗ってウォッカショットの一気飲みしちゃったからなぁ。昼ラーメン、夕方ちょっと落ち着いたので、炒飯と、ワカメと人参とスライス玉葱の中華サラダ、トロロ昆布のスープ、それと正山小種(ラプサンスーチョン)のアイスティーがぶ飲み。中国茶はいろいろ今問題多いので、マリアージュで。あの薬草っぽい味が喉元に心地よいわ。あー飲み過ぎた、また年甲斐もなく。シャンパン、ウォッカ、ビールのチャンポンがいけなかったわね。

★そう言えば昨晩……。
by machikogunji | 2013-06-29 08:45 | 中華 | Comments(2)
弾丸・シャシリク食べまくり送別会
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出たよっ、サマルカンド・ナン!!! 今日の夜は、こんなんが最初に出てくるウズベキスタン食堂で送別会があった。某女子の日本帰国に際して「最後に何が食べたいの?」と訊いたら、ウズベキスタンの串焼きってことで、この食堂で思いっきり串焼き6人で食べようぜという食事会となった、普通の日、しかもクイーンズの奥地で……フフッ。
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串焼き以外に頼んだのは、このサラダだけ。ロシアとかその周りの旧ソ連諸国では定番のなーんでもないトマトと胡瓜と玉葱のサラダなんですが、これが串焼きにめちゃくちゃ合うのだよ。日本だとキャベツ切っただけのが出てくるでしょ、あのノリっす。
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出た〜〜〜、ここは戦場かいっ!と思うほどのステンレスの串の束。6人で食べるので各串焼きも10本づつオーダーしたんで、テーブルがすごい迫力です。行くぞ〜〜、喰うぞ〜〜。あちらの言葉でこの串焼き「シャシリク」って言います。
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これっ、レバー好きにはたまらない串です。めちゃブリブリのレバーで歯ごたえすら感じられるの。私はこれが1番好きで、3本は食べられるね。久しぶりのレバレバ!!
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ラムははずせませんなぁ。ここのはマリネしてるんですが、ギリシャの味とは違うの。ハーブがまろやか。肉の選択はさすがです!いい感じに脂が乗ってて、うま〜〜いっすぅ。ここで泡系2本飲んじゃったんで、隣りのロシアグロッサリーにビールを買いに走る私。ロシアビールのバルティック。今日は#7を。この食堂は酒持ち込みOKっす、ありがたいわうちらとしては!
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今日の主役のお嬢さん、これに惚れてしまったんです。「最後にたらふく食べて〜〜」と絶叫していた串です。スイートブレッド/胸腺。子牛の心臓の傍にあるホルモンフランス料理的に言うとリードボー、日本語の焼肉部位用語で言うとシビレの子牛版っす。ウズベック食堂、フレンチのようにもったいぶってチョコンということしませんけん、ドッカン、これでもか系です。ここのはほんま遠慮なしに1串に5つ塊で塩焼きスイートブレッドが刺さってあるの。これフレンチで食べたらとんでもないことになっちゃいます。もちろん10串オーダーじゃ。
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この辺から宴会がすごいことになってきた。他のテーブルには常連達が酒盛りをしててみんな酔っぱらってきて声が大きくなってます。オーナー太っ腹、各テーブルにウォッカのショットがハウスで振るまれだした。もちろんうちらのテーブルにも。で、ショット出されたかりゃにゃ一気飲みっす。それがここでのルールですから、そしてご挨拶みたいなもんですから。行っちゃえ〜〜、ビールはチェイサーになっちゃいました。
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挙げ句の果て、店の若旦那がプロフとかコンポートとかお茶とかいろいろ持ってきて、私達のテーブルで一緒にごはん食べ始めたって、どーゆーことか。まっ、この店も制覇しちゃったってことで。
by machikogunji | 2013-06-29 04:50 | 外ごはん | Comments(3)
冷蔵庫の魚チェックがてらに。
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朝、煎れたコーヒーを飲みながら、冷蔵庫の魚チェ〜〜〜〜ック。今日の1番の仕事はこれだよ。タイるフィッシュの西京漬け、よっしゃ、こんな感じでええやろ。身が締まってプリッとなった。匂いを嗅いでみる。臭くない、OKっす。ラップに少し味噌を落として1つづつ空気を抜いて2重包みに。ジップロックに平らに入れて、魚名と日にちを書いて、冷凍庫へ。これでいつでも食べられる。ってったってなるべく一ヶ月以内に。家庭用の冷凍庫では長いこと保存すると冷凍焼けしてしまうからね。

お次、マグロのチェ〜〜〜〜〜ック。まずペーパータオルを新しいのに変える。水分が出て紙が赤くジワッとしてると臭くなってしまうからね。やり過ぎると水分が飛び過ぎるし、微妙なところを様子を見ながら再度紙に包んでラップでくるみ、冷蔵庫に戻す。このマグロは初物なので冷凍はしたくないので、明日食べる。雑に切ってたところと赤身は昼ご飯用に。っていう具合で、食べるまでマメに魚の状態を自分なりにチェックしてます。美味しく食べたいから。

さてと、昼ご飯。マグロ丼、野菜スープ、冷や奴、ほうれん草おひたし。いつもになくいいバランスじゃないか。マグロ丼、中トロっすけど、これがすっきりした味なんです。なんぼでも食べられるから困るなぁ。なので最初からごはんは少な目に。合わせ醤油直接ぶっかけて、山葵で。
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by machikogunji | 2013-06-28 04:11 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(2)
黒酢の酢豚
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カツサンドに使った豚肉フィレが半分残っていたので、よーし久しぶりに酢豚でも作ろうかと。黒酢で作るとなんか優しい味になるんだなぁ。お裾分けの向かいの中学生男子に好評であったのがうれしかったぞ、おばちゃんは。いいねぇ、若者の「酢豚にライス大盛り」。私は焼酎のつまみにしちゃったですけど。お腹いっぱい、胸いっぱいってとこですか、今日の晩ご飯。
by machikogunji | 2013-06-27 09:36 | 中華 | Comments(0)
タイルフィッシュ西京焼きで朝ごはん
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タイルフィッシュを西京味噌に漬けたのを味見。無駄な水が出ることもなく、網でふっくら焼ける。
えんどうの菜と。豆はさやごと魚と一緒に焼いた。あと、おにぎり。
皮付けたままにしといた方がよかったけど、時、既に遅しだわ。今日まる一日漬けて、晩には小分けにして冷凍の予定。冷凍すると、漬かっていくのがここで止まるわけだ。
by machikogunji | 2013-06-27 00:48 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
カツサンド持参ヤンキースタジアム
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ヤンキースタジアム、カツサンド持参で出陣。飲み物は全て取り上げられるけど、食べ物はいいのさ!球場はビールが高いので、そのへんをセーブするがために自家製カツサンドなのさ!
球場入ってすぐにガーりックフライドポテト(大)とビールを買う。ダル先発見ながら、あっと言う間にビール飲み干す。レンジャーズに押され気味なところで、マルガリータを買いに。ここの球場、その場で巻いてくれる寿司コーナーとかうどんコーナーがあるんだね。
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友達が「たぶんあなたコレ好きよ」とフライドドーナツおごってくれた。はい、わたしコレ好きだわ。これ旨いね。夜風で周りに飛び散る粉砂糖がすてき〜〜〜。
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今日もこのジモティーの一画で、飲んで騒いで盛り上がったぜ。
by machikogunji | 2013-06-26 13:15 | 洋食 | Comments(2)
ヤンキースタジアムでダル。
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地下鉄に揺られてヤンキースタジアムに行ってきた。我らがヤンキースのイチローと黒田VSダルちゃんが投げるレンジャーズの試合。風が気持ちいいね、ビールがうまいね。
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ダルビッシュ、体格もいいなぁ。男前やなぁ。モテて当然やろなぁ。なんかすっかり大リーグに馴染んじゃってるし。でもやはり初めてのヤンキースタジアム、びびったやろな。ニューヨーク怖いで。ってそんなことないよ、優しい人ばっかりでっせ。
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でも君には、ここがニューヨークでも、こんな心強いファンが付いてましたよ。度胸あるわ、このテキサスマン。束になったヤンキースファンの前で奮闘してました。めちゃヤジられてましたけど。
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試合は3対4でヤンキースのさよなら勝ち。黒田よーがんばった。イチローもです。
まぁ、試合の勝ち負けは置いといて、夏の夜の野球場はいいもんです。ここはアメリカやなぁと、改めて感じることができたなぁ。
by machikogunji | 2013-06-26 12:53 | 風景 | Comments(1)
ブルーフィンツナでごはん。
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昨日のおっちゃん達、キャニオンまで行って本命のブルーフィンは小さいのしか釣れなかったんだって。あぁ誘ってくれてたんだけど、行けばよかった……。またシャークやるってーのが嫌で断ったんだけど、こればっかりは、行ってみないと判らないからなぁ。で、小さいって言っても50パウンドぐらいはあるからね。カマとトロがうちに回ってきた。ありがたいよ、ほんまに。昨晩のうちに切り分けたり、骨からせっせと身をスプーンで掻き出したりしてたので、寝るのが遅くなった。魚届いたの11時頃なんです。でもその日のうちにきちんと処理しときたいのは、美味しく保ち、美味しく食べるためだ。で、今朝のお昼ごはんは、お楽しみ味見をば少々。まぁ猫が死ぬほど喜んでますな。朝はよから「ちょーだい、ちょーだい」コールで起こされたから。どんなに掃除しといても、猫の臭覚は騙せないなぁ。「マグロないから」と言っても睨みつけるだけで……。おこぼれ用をちゃんと取ってるので、それを少し。横に猫缶並べても一切そちらは口せぬ始末。うちからマグロがなくなるまで泣き続けるんだろうな。
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生の本マグロ、冷凍してない本マグロ。赤身を少し切って、あとトロのおちを。それとごはんはさすがにこういうゴチがあるのでできたて食べたいので炊いた。あぁ贅沢なランチだ。こういうのはたくさん食べなくても胃も心も満足するもんだわさ。
by machikogunji | 2013-06-26 05:27 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)