ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
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★2011
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・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
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鯖の味噌豆板醤焼
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あーぁ、外出とか外食が続き、花粉症も伴い、体のネジが緩んでしまったようで寝込んでしまった日曜日。「釣り船が家の前に泊まってストライプ釣ってるからおいで」というめちゃくちゃ魅力的な誘いも行く事ができず、家でじーーーっとしていた。いかん、水曜日には大きなイベントが待っているのに。必死で治す非常体制に入っている。しんど過ぎてデリバリーを頼みたいところだったが、店屋物のごはんよりも自分ご飯の方がいいに決まってるので、台所に立つ。この前、味噌煮を作った時に余った味噌出汁に豆板醤を混ぜ、生の鯖を漬けといたのを出し焼く。横にアンチョビドレッシングをからめたロメインレタスを。そしてごはん。なんとか晩ご飯できあがり。がっつり食べてお薬飲んでゆっくりします。

あっ、昨日のダッチパンケーキの記事で、Mollieさんより詳しい事を教えてもらいました。以下に記述しときますね。Dutchという言葉の使い分けをいろいろしなきゃいけないんですね。ニューヨークに住む限りこれはとっても知っとかなきゃいけないことだと思いました。。とてもためになる有効的な記述をありがとうごさいましたMollieさん。

★ダッチベイビーの別称がGerman Pancakeなので、Pennsylvania Dutch(ダッチって呼ばれてますがドイツ移民)が起源じゃないかな?と推測。
★イギリス系移民がドイツ系の「Deutsch(ドイチ)」を発音できなくてダッチになったらしいです〜。
by machikogunji | 2013-04-29 10:41 | アジア | Comments(4)
生春巻を巻きながら。
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近所の友達が「野菜がたくさんあるのであげる」と持ってきてくれた。ちょうど晩ご飯に生春巻を巻こうかなと思ってたところ。野菜がもっとあったら美味しくなるのにと思っていたところ。タイミングばっちり。で、それから10本ぐらい巻くことに。その間に、3人でまずビールをば1杯づつ。冷蔵庫の中に解凍した鰹のタタキがちょっと。OK、これつまみにしようぜ。
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ビールから白ワインへ。
友達が作ったソムタム。青マンゴーがなかったので普通のマンゴーの若いので作ったそうだけど、ぜんぜんいけてる。美味。そんなつまみ食いしてるから、生春巻ぜんぜん巻けないじゃん。
友達がまた大受けする話をしてくれた。会社の集まりでみんなで中華を頼んだんだって。それでテーブルに広げられた中華を友達が自家箸じゃ良くないからと、お箸を逆さまにしておかず取ってたらアメリカ人の上司が「○子さん、アメリカ長くなっちゃって、お箸の使い方も忘れちゃったんだね。これはこうして反対側を使うんだよ」と気の毒そうに教えてくれたんだって。……「知っとるわい箸の使い方ぐらい!舐めとんのかオマエ!! こういう時はこうやって箸逆さまにして使うんじゃいボケ〜〜!」と心で叫んだそうだ。笑たで。
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白ワインから焼酎へ。とてもいけない方向にいってると思うんですが。でも冷蔵庫の中に、焼酎にぴったりのおつまみがある。罪なおつまみ。筍と昆布の佃煮、いかなご釘煮、青唐辛子味噌。つまみを器に持ったついでに、一気に生春巻き巻いた。このタイミング逃すと春巻きボツになりそうやったからね。
by machikogunji | 2013-04-29 03:22 | 和食 | Comments(0)
ダッチパンケーキって。
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ローワーイーストサイドで「クリントンSTベイキングカンパニー」と人気を二分する「プルーン」のパンケーキ、遅めの朝ご飯で食べた。えっ、11時の時点で45分待ちだと。朝めしごときにここまで待たすか。と思ったら15分ぐらいで座れた。受付のねーさん、サバ読みの計算間違ってるぞ。
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店内満員過ぎ。人気だなぁここは。お客さん達、朝から春らしいファッションで、みんなウキウキ気分す。花粉症でボァーとしてる自分がみじめに見えたな。
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ここのシェフはみんな女子なのね。ウエイトレスもみんな。あっ、一人だけバーテンに男子がいたけど基本女子ね。
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目的のパンケーキがこれ。

★続きを読む……。
by machikogunji | 2013-04-29 01:42 | 朝めし | Comments(4)
タパスで金夜。
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ちょっと寄合で晩ごはんを食べに出た。近所の行きつけのタパス会館。今日もじーちゃん達が集ってるぜ。急に素晴らしい声で民族音楽の合唱が始まったりする、侮れない老人グループ。
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あまりによくここに来るので、すっかり誰もアジア人だと驚いて凝視することはなくなったな。ほぼスペイン人ですからみんな。今宵は奥のホールでお誕生会。そして大合唱。
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今日はマテ貝のガーリック焼が最高だった。

★続きを読む……。
by machikogunji | 2013-04-27 14:04 | 外ごはん | Comments(4)
昼べん
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昨晩の残りとお魚1品(鯖の味噌煮)+大阪春の名物「いかなご釘煮」で昼べん。普通の味噌がなかったので赤味噌で鯖を煮たもんでちょっと黒いけど、味OK。さぁ、食べるぞぃ。
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キッチンの棚にひょいよ置いてあるお花なんですが、冬に苗木だけプランターに植えていたら、自力でn雪を乗り越え、寒さを乗り越え、かわいい花をつけてくれたって、こーゆーの日常生活の中で超うれしいっすよね。なんて名前なんでしょか、いつものごとく知りません。スズランみたいな小粒のかわいい花がポチョンポチョンと連なってます。誰かおせーて。それと一緒に生けてるショワショワッとした緑の花というか葉というか……、これ最近いろんな花屋で売ってるんですが、またしても名前知らず。茎の部分はカーネーションに似てて、トップの花の部分はこういうディルのようなのがまぁるく付いてます。誰かおせーて。台所にふとある花ってのは、いいもんですね。

★うれしい知らせが……。
by machikogunji | 2013-04-27 03:32 | 和食 | Comments(3)
プンタレッレとランプで和食
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友達がいただきものの「茗荷」と「芹」の苗を引き取りに来た。キャッツキルのお山で元気に育って、うちに帰って来いよ〜〜っと。で、一緒に晩ご飯を。今日イータリーで買ったちょっとおされなイタリア野菜のプンタレッレと、この時期自称グルメのニューヨーカーがなぜか異常に反応し奪い合いとなるランプ(行者ニンニク)で3品料理。まっ、どちらもこの時期ちらっと出て、さっとなくなる野菜ですな。イータリーさん、かゆい処に手が届きますがな、どちらもひっそり売られてました。
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まずは、アク抜きして、茎と葉っぱの部分は王道のアンチョビドレッシングのサラダかな。このちょっとした苦みが春の味だね、うまっ。ガーリックの代わりにランプの葉っぱを使ったさ。
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やっちゃったぁ、ローマの野菜を四国の高松の郷土料理に合体させたぜ。プンタレッレの芽の部分を適当に切って、お揚げと一緒に胡麻油で炒め、手で割った豆腐を入れて再度ざっくり炒めて、出汁で炊いてます。高松じゃ「マンバ」という灰汁の強い菜っ葉でやる「マンバのけんちゃん」っていう料理があるんだけど、その路線でいってみました。予想通りの味、グ〜ッ。友達にウケた。
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そして、カツオのタタキの薬味にランプを。普通にんにく、葱なんかを使うところだが、このランプはちょうどにんにくと葱の中間みたいな野菜なんで、一石二鳥ってこのことね、根っこの部分は限りなくニンニクに近く、葉の部分は限りなく葱に近いの。全部刻んで、おろし生姜と一緒にタタキにたっぷり載せて、土佐酢をドバッと。パンチが効いてて美味ざんした。
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その他、お友達リクエストのオイスターとクラム、レモンでジュルッと。牡蠣はブルーポイント、貝はリトルネック。これニューヨーク産の定番ブランドっす。
by machikogunji | 2013-04-26 15:21 | 和食 | Comments(2)
マンハッタン28丁目・花屋通り
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とっても面倒くさいロシアのビザを申請に行った(いつも血圧が上がる!)帰りに、気分転換、天気もいいので、グングン歩いて花屋通りを東に横切る。わー、きれーでがんす!桜の大束を肩にしょって歩く働くおじさんの図。
五番街まで出て、23丁目のイタリア食材遊園地状態のイータリーで今晩来る友達のためにアストリアにゃ売ってない野菜をちょっとだけ買い物。高いからちょっとだけよん。後は工夫でカバーするつもり。プンタレッレと行者ニンニク。さすがに名店奇麗な野菜売っとるなぁ。
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今度は南に下ってABCカーペットで「きゃー素敵!」を一人連発し、アンソロポロジーで「きゃー可愛い!」を再度連発。何にも買わないで、腹が減ったので、ENJUに寄り、働く友達を冷やかしつつ冷やしうどんを食べ、まだ季節的に早すぎて体が冷えたぜ。店出たらこんな看板発見。おぉ、フランク・ロイド・ライトさん、いいこと言うね!
by machikogunji | 2013-04-26 06:58 | 風景 | Comments(3)
ちょいサマーロールと空豆ごはん
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酒、弱くなったなぁ、50過ぎたら。ハングオーバー気味なので、あっさりとした晩ごはん、早めに作って欲しい時に食べようと。生春巻、サマーロール。具はあるもので見繕う。茹で海老、きゅうり、水菜、ホーリーバジル、レタス、レモングラスでって、けっこう揃ってるじゃん具ってな感じかな。あっ、肝心の米粉はいれてないけど。海老に下味を付けてるのでソースはいらないな、なんせハングオーバーですから。
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プリンターのインクを買いに行ったにもかかわらず、機種の番号を書いたメモを忘れ、手ぶらで帰るのも癪だったんで、八百屋でいんげんと空豆を買った。いんげんの炒め煮。これにすりゴマをいっぱい。
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空豆ごはん。今日は豆も生からごはんと一緒に炊いたので、最後に混ぜる時にちと形がくずれたけど。
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八百屋に梅干しにできるグリーンのアプリコットが出始めた。塩漬けにしたい人、梅酒作りたい人、いまですよ。期間が短いのでお見逃しなく。
by machikogunji | 2013-04-25 06:19 | アジア | Comments(2)
大阪より。
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日本からの友達のお土産、いくつかいただいたものの一つ。これやから日本は。なんて素敵なパッケージなんでしょ! 京都の老舗和菓子屋さんでも、こんなかわいいデザインやっちゃう発想の柔らかさがすごいと思う。包装紙開けた時、「やられたっ!」といつも思う。

そんなこと考えてたら、大阪へ2年前に帰った友達からメイル。

お久しぶりです。その後、どうですか?
………………
話はごろりと変わって。。。
この国の人たちの貪欲さには参ります。
一体、どんだけ、何を、欲しがるのか。。
我が町、なんばに今月20日、H&Mに続いてforever21もついにやってきました。
で、今月27日に梅田でオープンする「グランフロント大阪」(巨大ビル群)には
「鹿鳴春」は来るわ「City Bakery」は来るわの大騒ぎ。
「City Bakery」は別棟に2店舗も。1つはカフェで、1つはゴージャスなレストランらしい。

ここ、大阪でNYツアーできますよ!
まずは心斎橋にある「The St. Regis OSAKA(セント レジス ホテル 大阪)」でアフタヌーンティーを頂き、キールスの化粧品でも買って、クリスピードーナッツで休憩。H&Mをひやかしてから、Forever21でちょこちょこ買って、バーガーキングで一休み。。。。
次の日には、イケアでも遊びがてら出かけましょか。。。

てな具合です。
も~~~やってられへん。ないもんナイやん。
でも、本当にやってきて欲しいアーバンアウトフィッターズとかは、けえへんねん。。。

てなわけで私はカラ元気です。
もうすぐゴールデンウィークです。が、なんの予定もありません。
また、連絡しますね。

……そうなんや。そっかぁ……。すごいなぁ……。
by machikogunji | 2013-04-25 00:38 | いただきもの | Comments(2)
昨日のお昼、今日の朝。
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昨日のお昼、今日の朝の家ごはん。
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おっさんと間違えられてもしゃーないわな。
by machikogunji | 2013-04-25 00:29 | 朝めし | Comments(1)