ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
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・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
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・シャーク釣り(6/6)
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・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
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★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
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・グロースターイカ@MA (10/6)
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・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
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・ニジマス@LI(3/11)
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・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
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・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
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春のちらし寿司と油淋鶏
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本日の春らしいお天気に合わせて、こんなちらし寿司もいいじゃないかと。鮃もサーモンも昆布で締めてます。ねっとりして美味しくなるね。アジア系の野菜のマイクロリーフ。小さいけど、大きい葉っぱに味は負けない。濃いです。あっ、筍入れるの忘れたっ。
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友達と「ねぇ、ユーリンチーっなんての知らないよね」とこの前まで言っていたのに、いま虜。揚げたての鶏肉にジューッと葱たっぷりのソースをかけて食べるの最高っすねぇ。鶏肉はやっぱり一口大に切るよりも開いた腿一枚肉を丁寧に揚げてアツアツを包丁でバンバンバンッと切るのに限る。ジューシーさが違うね。今日はこんなもんと筍と春野菜の煮浸しなんかを週末教室で作った。夜、久々の知人が訪ねてきて一緒に近所で1杯飲んだ。その後うちでざっとごはん。子供の春休みで、お母さん業は旦那さんに任せて開放されてるんだそうだ。そうよね、毎日の仕事と家事の両方で自分の時間ないもんね。たまにはいいよね。いつでも来てよ。明日はイースターだね。
by machikogunji | 2013-03-31 12:50 | 教室 | Comments(1)
久々の山ちゃんのにぎり
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先々週になっちゃいますが、サニーサイドにある竹寿司で飲んだくれ。って大して飲んではないのですが、板前さんの山ちゃんには20年ぐらいおいしい寿司を食べさせてもらってるので、話が弾んじゃってね。酔っぱらった。昔のnyの話、久しぶりにしたなぁ。

★続きを読む……。
by machikogunji | 2013-03-31 12:40 | 外ごはん | Comments(0)
貝出汁ラーメン
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今日は仕事で一日中料理をしていたら、ごはん食べ損ねた。一段落してラーメン。キッチンの机の上にあるものはと……あっ、リトルネッククラムのスープが……じゃっこれを出汁に。具になるようなもんはと……あった、茹でた筍の端っことブロッコリラベのおひたしが……これ炒めて入れちゃえ。立派な春ラーメンになったやん。
by machikogunji | 2013-03-29 14:36 | 和食 | Comments(2)
肉だっ!
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今日は肉。ってゆーか玉葱ステーキの方が美味しかったかもです。椎茸、筍もなかなか脇役の重鎮。肉焼くのはやっぱり鋳鉄が旨いな。焦げないと旨くないな。程よく焦がす、これも料理のテクニックなんだと。赤ワインが旨いぞ。
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カリフォルニアのミカン「メロゴールド」。赤ちゃんの顔ぐらいのでかい黄緑色のミカン。見た目はブンタンとかザボンみたいだけど、グレープフルーツとポメロ(ブンタンとグレープフルーツを交配したもの)を再度グレープフルーツと交配してるらしい。なのでグレープフルーツのようでそんなに苦みはなく、かといってブンタンよりもジューシーで甘味がある。アメリカ特産のミカンだそうだ。なかなか色っぽい味がするんです。美味しい。ブラッドオレンジが終わったのでこのミカンにはまりそうな予感。ブランデーとメープルシロップを少しかけて食べてみようと買ったんだど、なんにもなしでぜんぜんOK。
by machikogunji | 2013-03-28 13:25 | 洋食 | Comments(0)
オニオングラタンスープ
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お昼、週末のケータリングお手伝いの買い物の合間に、いつも行くエルムハーストのモールのフレンチベーカリーで、いつものごとくオニオングラタンスープで軽い昼飯。しょっぱ過ぎず、でも味ぼけてない安定した味なんです。これと言って難しいことはしてないと思うんだけど美味しいんです。4ドルは手頃な値段だし。
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あっ、ちゃんと一皿一皿にローリエの葉が入ってるんですね。
@Cannelle Patisserie
by machikogunji | 2013-03-28 07:48 | 外ごはん | Comments(3)
竜宮城ダンスチーム
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コリアンマーケットの水槽にボタン海老。入荷されたばっかりで活きが良かった。なんか竜宮城のステージって感じがしたな。
by machikogunji | 2013-03-28 07:25 | 旬・季節もの | Comments(2)
6+2のミネストローネ
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明日からバタバタとするので、ちょっと体を身軽にしときたく6種類の野菜と2種類の芋(プランテインとユカまたの名をキャッサバ/マンジョカ)が入ったスープを。少し残っていたペンネも入れてミネストローネってやつですか。ユカですが、ブラジルのポンデケージョはこの芋粉を使うんですね。そしてこれがタピオカの原料なのね。加工するとバイオエタノールにもなるのね。お芋さ〜ん、スゴイぞ〜〜〜。2種の芋はわざわざ買ったわけじゃぁありません。おとといペルー料理食べに行った時に余ったフライにしたのをもらって帰ったので、それを再利用。カチカチになってたので野菜と一緒に煮たらネットリといい感じの食感になったわ。野菜スープと言えども2杯ボウルで食べたらお腹いっぱいになった。温まった。
by machikogunji | 2013-03-27 14:26 | 洋食 | Comments(0)
昼弁
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この弁当を渓流の河原で食べたら美味しいだろうな。午後からの用事の前に、散らかった台所で慌てて食べながらも、ちらりとそんなことも想った。せめてテーブルクロスは草葉色にしてみた。
by machikogunji | 2013-03-27 03:23 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
ニューヨーク産ニジマスで。
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昨日釣ってきた魚、昨日のうちに皮のぬめりを落とし、お腹を掃除して、キッチンペーパーで水気をしっかりぬぐって冷蔵庫に保管しといた。で、お昼から料理。鱒押し寿司です。「え〜〜、こっちのトラウトで〜〜」と思う方もいるだろう。明らかな場所で、きれいな水の場所で、自分で釣って、管理もしっかりしました。しかも釣った自分たちで食べちゃうからね。どっかで買ってきた魚ではできないな。生きてる姿見てないと。身はがっちり塩と酢で締めて、昆布でもう一度しっかり締めました。これはうまいっ! 透明感のある味だ。春の味だよ、トラウトさん。釣り友もびっくりだった。
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リクエストされてた塩焼き。やっぱり初物はこれが1番ストレートな味でいいかもです。お腹は取ってる(取って焼いて欲しいというのよね)のですぐ焼けちゃいます。塩はいいのを使ったよ、惜しみなく。皮が厚いので多少焦げても大丈夫っ。
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ほれっ、中はこんな感じ。テカっってんのは魚の脂。いい感じに乗ってるじゃん。一日置いて水抜きしてたから、身が落ち着いて旨味が増したジューシーさだったな。焼きたて、最高っす。醤油なし、レモンなしの塩だけでじゅうぶん。
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そして、焼き煮付けです。一回素焼きにして、それから甘めに煮付けてます。生姜入れて。これ初挑戦だったんですが案外おいしかった。釣り友にこの3種類を弁当にして渡して本日終了っす。
by machikogunji | 2013-03-26 16:12 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(4)
ご活躍っすね。
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この前来ていたロシアンシェフ達、ニューヨークのたくさんの思い出サンクトペテルブルグに持って帰って、料理作りに頑張ってる、またロシアで逢いましょう、バリショーェ・スパシーバね!とメイルが来た。いえいえパジャルスタ!で、向こうの人気料理番組とかにも出たりしているみたいだ。テレビ映りいいじゃん。
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こちらはニューヨークでの写真。やっぱシェフハット冠ってシェフコート着ると貫禄でますな。
みんな頑張って料理作ってね〜。
by machikogunji | 2013-03-26 16:11 | ロシア趣 | Comments(0)