ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
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・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
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・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
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・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
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★2012
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・ニジマス@LI(3/11)
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★2011
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・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
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朝ヤム
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昨日の夕飯が早すぎ、お腹ペコちゃんでのお目覚め。って朝7時から考える事は「腹へった〜〜」。で、旦那が起きるのを待って朝イチで飲茶へ。今日は珍しくお粥。ピータン入りで攻めの体勢。
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とりあえず押さえに海鮮餃を一個。
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濃いめのおかずはいつものコイツと。
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アキレス腱っす。煮てんのコレ。脂じゃないから、コラーゲンの塊だから。@東溢豐大酒樓
その後、マーケットでた〜〜っぷり野菜を買った。今日の晩ご飯はビビンバ、スンドゥフ、手羽先焼ざんす。
by machikogunji | 2012-11-30 09:01 | チャイナタウン | Comments(1)
テキ屋の串カツ
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旦那、急に「串カツが喰いたくなった」と、材料買いに。今日のおやつは串カツかいっ!渋いなぁ。とりあえずビールだビール。品のいい奴じゃなくて、テキ屋風でお願いしゃ〜っす!
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揚げたてをジャッとソースに付けてアツアツを。う〜〜〜め〜〜〜〜ェェェ。
計5本、ビール1缶。その後、勢いに乗ってざる蕎麦茹でてツルンツルン。ってことで、おやつやなくて晩ご飯になってもーた。
by machikogunji | 2012-11-29 06:35 | 和食 | Comments(1)
春雨チャイニーズスープ
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寒いので今日の朝はスープです。冷凍庫にトレジョの餃子が数個残ってたんで、フィッシュボールと一緒にチキンブロスを少し入れた出汁でゆ〜っくり煮込んでいきます。白菜の塩漬けの芯が残ってたのでそれも一緒刻んで入れてます。チャイニーズのお粥とかにもよく中国菜の塩漬け「鹹菜」や「泡菜」が入ってますよね、あの要領です。味がぐっと深みを増す気がする。トレジョの餃子は出汁代わりってところでしょうか。春雨を茹でてスープに加えてできあがり。ネギをぱらりと。
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チャイナタウンの麺屋でこういうスープを頼むと、ネギは必ず大きめに切ってますよね。日本はどこも薄く切ってふわっと載っけますけど。うちはこんくらい大きめに切ってます。
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食べる時にはコレです。チャイナタウンの贔屓にしてる拉麺屋の自家製サーチャー醤、辛いっす。これをちょいと落として食べると旨いんでがんす。
by machikogunji | 2012-11-29 00:38 | 朝めし | Comments(0)
バカリャオのふりかけ
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冷蔵庫の霜取り決行。冷凍庫の中だけアラスカ状態の積雪になってましたから。開けたり閉めたりが頻繁過ぎるのが原因なんでしょうか、それとも古過ぎるからか。
で、ずっと去年から取っておいた塩鱈バカリャオを戻してコロッケでもと思ってたんですが、気が変わり、お酒で炒ってふりかけに。胡麻と青海苔を加えてます。旦那のいるうちの朝ご飯対策です。
by machikogunji | 2012-11-28 20:28 | 和食 | Comments(0)
天丼
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天丼再び。今月はずいぶんと海老天揚げた。
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油もんに対抗して赤玉葱のさらさらサラダ。ポン酢とマヨで。
by machikogunji | 2012-11-28 14:00 | 和食 | Comments(2)
里芋味噌汁再び
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里芋味噌汁、リクエストにお応えで再登場。インド系グロサリーで買う里芋はきれいで美味しいのであります。
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今朝は厚揚げ豆腐も登場。20分かけて丁寧に揚げ焼きにしてみた。手間かけるとやはり美味しくできるなぁ。生姜とネギをちょいと。
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あとはお漬けもんと炊きたてごはん。二日酔い消えた。今日から寒くなる。そろそろメインでのアイスフィッシングの状況を探らなきゃ。
by machikogunji | 2012-11-28 00:24 | 朝めし | Comments(0)
港町ブルース・ディナー
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買い物の帰り、木枯らし吹く季節はずれの港町のパブでめし。カウンターには地元客が2人。ダイナーは私たちだけ。早い時間でヒーターがあんまり効いてないんで、ウエイトレスも客も全員コートをひっかけたままっす。
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たまに無性に食べたくなる Mac 'n' Cheese。これぞアメリカの味。それぞれの店で、それぞれの味。
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ハンガーステーキなんぞを注文。ハンガーってのは日本で言うサガリのこと。ハラミの近所の肉の部位。縦割りのざっくりレタスがおおざっぱでいいのこういう時には。
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なんかいいのよね、このムード。アメリカの片田舎に流れる独特の空気を感じさせてくれた。
by machikogunji | 2012-11-27 23:52 | ロードトリップ | Comments(0)
里芋の味噌汁と蕪の浅漬け
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ごはん・味噌汁・漬け物の朝ご飯。里芋の味噌汁が旨いぞ。漬け物いろいろ。蕪、白菜、キャベツは塩麹を少し入れて漬けたらいい感じに仕上がったわん。
by machikogunji | 2012-11-27 00:56 | 朝めし | Comments(1)
お好み焼き&焼きそば
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ウッドストック跡地の興奮覚めやらぬままで晩ご飯っす。焼きそば炒める音がロックしてしまいますジャージャジャジャッ。
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豚玉もジャジャ〜〜〜〜ン。
by machikogunji | 2012-11-26 21:31 | 和食 | Comments(2)
ヒッピーアイス「チェリーガルシア」
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ミュージアムのカフェで一つ笑かしてくれたもん。まさか、置いてないやろと思ったけど一応冷凍ケースの中を確認したらありました。おぉ〜〜っ、やるやん、ここのカフェ、きちんと押さえてましたねぇ、ベン&ジェリーのアイスクリーム「チェリー・ガルシア」。
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このアメリカでおなじみのベン&ジェリーの創設者はヒッピー世代。彼らの中で神格化されていたバンド「グレイトフルデッド」のリーダーであるジェリー・ガルシアをもじって「チェリー・ガルシア」ってアイスを作ったってのは有名な話。ウッドストックにもグレイトフルデッドは大御所として2日目に出演、大いなる伝説を作ったわけです。なので、ここの売店にはなくてはならないアイスクリームなわけなんです。あって良かった。「おぬし、なかなまやるのぉ」と感激しました。しかし、外は雪降ってて寒すぎて食べれなかったのが残念です。私の中でここでこのアイスを食べるということはかなりのお値打ちだったんですが……。
by machikogunji | 2012-11-26 21:30 | デザート | Comments(0)