ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
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・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
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・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
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・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
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★2012
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★2011
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・レイクトラウト(4/10)
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・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
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柿の葉寿司
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空港での朝ご飯は柿の葉寿司でした。
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派手な鯖寿司が多い中、昔ならがらの素朴で食べ易い一口サイズってのがいいですね。一箱ぺろりと食べちゃった。
by machikogunji | 2012-10-31 18:30 | 日本/2012秋 | Comments(1)
大阪でスタック3日
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ご存知の通り、ニューヨークはハリケーン・サンディーのためとんでもないことになってしまってる。空港も閉まってしまってるので帰れません。おかげで関空と大阪の友人宅を3日間行ったり来たりで、さすがに今日はニューヨークに帰ってきてる旦那と連絡を取り合い、ひとまずあちらが落ち着くまでってことで来週の飛行機で帰ることに。今日もう一度高松の実家に戻ってきた。あー疲れたよ。
大阪では古くからのNYの友人にお世話になってしまった。すんません、いきなりで。
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久しぶりに一芳亭に連れて行ってもらって、ビールとしゅうまい、
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小海老の天ぷらをごちそうになった。いいお店ですねここはいつ来ても。
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今回の足止めで関空が詳しくなりました。3日間ウロウロしたらそりゃ詳しくもなりますわい。ぼてじゅうの焼きそば食べたり、551で肉まん食べたり、ミックスジュース飲んだりしてました。
by machikogunji | 2012-10-31 17:12 | 日本/2012秋 | Comments(3)
梅田花月
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ごはん食べた後、千日前の商店街でアイスコーヒー飲んで、
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その後吉本新喜劇見ました。子供の頃から岡八郎とか花紀京とか池乃めだかとか好きでよくゲラゲラ笑いながらテレビ観てたんですが、。ついに本モノの吉本の芸人さん見れました。「ぜひ見たい」と思った本日の出演者は、桑原和男、大介&花子、横山ホットブラザーズ、そして絶対に見たかったのが中田カフス・ボタン。めちゃくちゃ笑た。
by machikogunji | 2012-10-30 14:01 | 日本/2012秋 | Comments(0)
東洋亭のハンバーグ
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運良く友達と連絡が取れて6時半に高島屋本店の正面玄関(大阪のおばちゃんの有名待ち合わせ場所)でうちらも待ち合わせってことに。とりあえず電車好きなので、ラピータってやつですか、あれに乗ってみました。丸い窓がかわいいですね。乗り心地良かったです。
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車掌さんの再三たる忠告を無視し続けて携帯電話でイタリア語でしゃべりまくるイタおっちゃんいましたが。
で、なんばの駅に到着。一人でお昼ごはんを食べることにした。高島屋の7階のレストラン街に行ってみた。錚々たる関西を代表するお店が並ぶ中、おばちゃんの行列がダントツに長かった店に敢えて並んでみることにした。めちゃくちゃ夕方まで時間あったからね。で、どんなもんが食べれるのかと思ったら、京都の洋食の老舗の支店みたいでトマトが売りでハンバーグの美味しい店のよう。キャピタルキッチン東洋亭ってところ。メニューのコンセプトが東京の私の好きな「つばめグリル」とほぼ同じ。
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1897年て洋食の老舗なんですねぇ。つばめグリルは1937年創業だそうなので、この東洋亭さんの方が30年も古いんですが、このハンバーグとトマトサラダの定番メニューは東洋亭さんは15年ぐらい前からみたいですね。まっ、どちらが先かはどちらでもいいの、美味しかったらって私は思います。東京近郊にしかないつばめグリルさんっぽいのを突然の大阪で食べれてうれしかったです。で、外に並んだ椅子で待つ事30分。その間、バリバリの大阪のおばちゃん達のファッションと会話が楽しめた。濃い。ほんまに濃い。独特ですよねお洋服の着こなし方が。柄に柄に柄を合わせるのね。ええわー。
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まずは丸ごとの湯剥きしたトマト出てきました。「本日のトマトは愛媛県さんです」とのこと。あーぁ日本のトマトやーって味してました。甘いの。酸味が少ないの。で、ドレッシングは玉ねぎとツナ缶のツナほぐしたのが入ったマヨネーズベースのソースとトマトソースの2種を敷いたもの。よく冷えてておいしかったです。ぺろっと食べれるわコレ。
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そして、ハンバーグ、パンパンに膨らんだアルミに入って登場。
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美味しかったです。けっこう軽い味だったなぁ。つばめグリルの方がしっかりめの味だなぁ。サイドのポテトも美味しかったし満足満足。
by machikogunji | 2012-10-30 13:41 | 日本/2012秋 | Comments(0)
空港飲茶
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朝5時の高松発の高速バスで関空まで来て、余裕持って朝ご飯の飲茶食べてチャイナエアーのカウンターに行ったら台風サンディーNY上陸につきキャンセルって笑た。荷物を預けて、冷凍にした穴子抱えて「なんば」の友達のところに行くことにした。食い倒れてやる。
by machikogunji | 2012-10-30 12:50 | 日本/2012秋 | Comments(2)
蝦蛄とオリーブハマチ塩焼
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今年の銀杏なんだって。美味し。味が濃いね。
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茹でた蝦蛄(シャコ)。昔はこれがうちの夏のおやつやったもんだ。大家族だったので、子供達は蝦蛄が茹で上ったらおばさんからハサミを与えられて殻をジョキジョキ切るのが役目。大きなお皿に大盛りで、大人はビール、子供はサイダーで食べたもんだ。今時の蝦蛄は、高級寿司屋でしかお目にかかれない。でもさすが実家の近所では地元のものがまだ採れるみたいで手に入る。今日は辛子酢みそで食べた。故郷の味だ。さーて明日早朝に帰ります。たった5日間だけの高松だったが、美味しいものを母がたくさん食べさせてくれ、いろいろ話もできたのでよかった。
by machikogunji | 2012-10-30 12:40 | 日本/2012秋 | Comments(1)
いちじく大福とモンブラン大福
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妹が買ってきてくれためっちゃ美味しい大福。香川県産の超立派ないちじくが丸ごと入ってました。
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秋限定版はモンブラン大福。この1個で秋が満喫できました。
by machikogunji | 2012-10-28 20:05 | 日本/2012秋 | Comments(3)
家族でお寿司
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家族6人がお腹いっぱいになるまで寿司にぎってみました。私には甥っ子が見よう見まねで握ってくれた。ありがとさん。
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辛口の甲州ワインがお寿司にぴたりと合いましたねぇ。
by machikogunji | 2012-10-28 16:27 | 日本/2012秋 | Comments(2)
魚信
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夕飯のにぎり寿司用の魚を弟と仕入れに行った。実にいい魚屋さんです。
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ここに来ればその日の瀬戸内の魚は全部揃う。
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ここで鰹,蝦蛄、鯛を いただきさんから鱚、烏賊、カンパチを。さぁ、うちに帰って寿司の用意するか。
by machikogunji | 2012-10-28 15:40 | 日本/2012秋 | Comments(0)
小さな幸せ・回転寿し
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温泉の帰り道に母と弟が寄るという回転寿しに。ここは貝が充実してるってことで貝好きとしては5種類食べた。ちょっと小腹が減ったら、回転寿司でちょっと貝のお寿司とビールを…なんてことは海外では絶対あり得ない、私にとっては非日常的な生活であるわけで。ごきげんっす。
by machikogunji | 2012-10-28 14:57 | 日本/2012秋 | Comments(0)