ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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たこ刺
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寒いのか暑いのかわからい日。スカッとチューハイが飲みたいと思って買いに行ったが、他の荷物が多く、一人で持てないので断念。「あぁー、飲みたい」と念じてたら、友達が「タコ食べさせてくれるなら、チューハイ持ってくよ」と。はいはい、は〜い。
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たこ刺。あぁ、オクトパスガーデンのたこ、うめ〜っ。プリップリや。歯ごたえ良く、でも固くなく、もうパーフェクト。茹で時間1分で後は余熱、これで充分。たっぷりの紫蘇と生姜で。
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中国系の店で売っている「白菜芯」という野菜。いろんな種類があるが、お気に入りのやつを。炒めて揚げと一緒に炊く。
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甘く煮たお豆様。
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海老の唐揚げ。
今晩は居酒屋だなぁ。チューハイ美味しかった。
by machikogunji | 2012-03-29 22:13 | 和食 | Comments(0)
たこ焼きに夢中美女
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日本に帰国する知り合いが、電気式のたこ焼き器を譲ってくれた。これ、いいなぁ。
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ロシア人のアリちゃん、興味しんしん。作ってみたいというので、ほんじゃ。最初やり方を教えてあげたら大喜び。それから、ひたすら焼いていたな。そうね、50個は焼いたんじゃないかな。超ウケでした。
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おいしいなぁ、タコ焼き。おいしいなぁ、人が作ってくれる料理。焼き終えて、「当分タコ焼きはいいわ」というほど2人で食べた。アリちゃん、巻き寿司もできるようになったし、お好み焼きもたこ焼きも作れるようになった。私のロシア語より、完全に彼女の和食の方が確実に進化してるわね。
by machikogunji | 2012-03-29 21:20 | 和食 | Comments(1)
OBENTO
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ロシア語の先生アリちゃんとランチ。月謝が安いので、うちでごはんを食べてもらうことにしている。お昼なので簡単なものにしている。パスタやおにぎり、デリバリーの中華やタイフード。しかし、「日本食のお昼ごはんはこんなもんか」と思われるといけないので、今日はちょっと丁寧に作った。
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器は違うが、おかずの内容は一緒。ずいぶんと雰囲気が変わるもんです。
「どっちがいい?」と聞いたら、アリちゃんは、漆の弁当箱の方を採った。ちょっと今日のランチには感動してくれたみたいで、その後のレッスンはいつも以上に熱心だったなぁ。
by machikogunji | 2012-03-29 21:08 | 和食 | Comments(0)
箱庭
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台所横の窓辺。片付けて何にもなかった冬は終了、花を植えた。とても狭いスペースではあるが、プランターから出して苗を分け、土を入れて……、そういう作業で春を感じることができた。植えた花を見ながら飲む珈琲はうまい。
by machikogunji | 2012-03-29 20:58 | 旬・季節もの | Comments(0)
タコの庭かよ。
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ブルックリン奥地に「たこの専門店」発見。こりゃいいよ。店名は「octopus garden」。たこの庭かよ。
確かに、庭にタコの花が咲き乱れた感じのディスプレーだわね。

★続きを読む……。
by machikogunji | 2012-03-27 23:21 | 旬・季節もの | Comments(0)
お豆さん
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オーガニックのキドニービーンズの缶詰がセールだったので買ってみた。缶を開けると、とってもいい状態で茹でられていて皮もそんなに固くない。塩加減も押さえてあったので、こりゃ煮豆にいいやと、キビ砂糖と隠し味に醤油ちょっとで炊いた。あんまり粘りをつけない方がこういう缶詰の豆は美味しくなるので、シロップはけっこうサラッと。冷めて置いとくと、うまーく粘りが少し出てきますよね。老人会のお弁当に入れようと思ってたのに忘れた。最近、もの忘れが多い。私もしっかり先輩方のお仲間入りか。
by machikogunji | 2012-03-27 22:54 | 和食 | Comments(0)
夕飯はロシアの総菜
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今日の晩ご飯は、気軽にロシア人街で買ってきたお惣菜とビール。
このピロシキは揚げてるやつじゃなくてベイクしたもの。具は、酢漬けのキャベツ。これ、あっさりしてて美味しいっす。
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おぉ〜〜っ、このロールキャベツ、かなり美味しい。グリーンポイントのポーリッシュの肉屋さんのを越えたぞ。
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茹でた子牛のタン1本。とろける柔らかさってこの事だわって思うくらいふんわりしっとりできていた。ちとしょっぱいんだが、もう少し薄く切るべきだったかな。ビールのつまみには最高。
今度は煮物に挑戦してみたい。
by machikogunji | 2012-03-27 14:38 | 洋食 | Comments(0)
見つけたぞ「フメリ・スネリ」
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ブルックリンのロシア人街に行って来た。どんくらい文字が読めるようになっているか試しに。読めても意味わかんないのがほぼなんですが、まぁ、それでも一歩一歩ね。
今日はこの街によく買い物に来ると言う友達が同行してくれたので、新しい処を知る事ができた。
ロシアのベーカリーにて。なんだ〜〜〜っ、こりゃ。サンドイッチコーナーにいくらパンが。スライスしたパンにちゃんとスメタナが塗られ、その上にドバッといくらを載せてあった。さすがだねぇ。
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彼女常連のスーパーマーケットは、お惣菜コーナーが超充実。ありましたっ、骨付きキエフ・カツレツ。アメリカで骨付きは珍しいけど、やっぱここはレアレアなロシア人街、あるのよね。しかし、でかい。
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そして、見つけた〜〜〜〜〜〜っ、この前からずっと探してたグルジアのスパイスが〜〜〜ッ!!
このスパイスを一振りすると、全てグルジアの味になると言われている希少価値高々のスパイス「フメリ・スネリ」。文字が読めたおかげで見つけられました。アリ先生、特訓ありがとう。
今、はまっているロシアのベリージュース(これがまた新しい発見があったのよん。後日書きます)もたんまり買ったぜ。この街、来れば来るほど奥が深いのよね。
by machikogunji | 2012-03-27 14:30 | 洋食 | Comments(0)
パワフル老人会
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昔の職場の幹部達の集まりにおよばれ。これがすごいんだ。みんな編集に携わってきた人達なんだが、そのパワフルさが今でも持続しちゃってるの。ギャーギャー言うパワフルさじゃなくて、なんかこう滲みてくるような力を感じちゃったよ。話の面白いことったら、これまた天下一品。さすがニューヨーク30年40年組になると、ひとつ違うね。

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by machikogunji | 2012-03-27 13:53 | | Comments(2)
女子4人飲茶
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釣り先輩の細ヤンの次女ゆりえちゃんが、東京海洋大学に合格、そのご褒美ということで、おかあさんと一緒に2年前までいたこちらに遊びに来ていた。初日は空港から直行で、ショーロンポーを食べにフラッシングへ。私もジョイントして一緒に。そして帰国を明日に控えて、やり残したことは「飲茶」だったらしく、ほんじゃぁ、もう一度フラッシングへってことで、今度はまさこちゃんも一緒に4人でいつもの店へ。久しぶり。朝9時半で、もう満席とは、今日は中国の何かの日なのかしらん。しっかし、この店は日本人おらん。オールチャイニーズ。しかもお年寄りが圧倒的に多いの。いろいろ食べ、「ニラ饅頭」が焼き上がって登場するのを4人でしつこく待ち続け、ようやく食べた。なんでも日本にはこういう飲茶は少なく、あっても高いそうだ。そっか〜っ、たかが飲茶じゃないのね、帰ると。
ゆりえちゃんがこれから勉強するのは、海洋環境についてだ。これはこれからすごく日本にとっては必要なことだよね。おおいに学び、今の日本の海の環境を良い方向に導いてもらいたいもんだ。ちなみに部活は釣り研究会に入るように薦めてみたぞ。
by machikogunji | 2012-03-27 12:56 | チャイナタウン | Comments(1)