ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
<   2012年 02月 ( 56 )   > この月の画像一覧
点天風餃子
f0056476_16342527.jpg

今日の晩ご飯、ビールと餃子と路上売りのタマラス(いかしたメキシカンのおばちゃん2人が売っていた)。
餃子は点天風の折り方で。って、本物食べた事ないのに。皮は「ワンタンの皮」。
by machikogunji | 2012-02-28 16:38 | 中華 | Comments(0)
朝@パニーニ屋
f0056476_16282660.jpg

朝、カフェラテ買いに、パニーニ屋へ。
f0056476_16284493.jpg

この「ブタノケツ」、いつもなでなでしたくなります。
アホガミ〜ル〜、ブタノケ〜ツ〜って歌知ってます?
by machikogunji | 2012-02-28 16:30 | 風景 | Comments(3)
早春野菜
f0056476_13545692.jpg

八百屋にちょろちょろと春の気配を感じる野菜が出てきたね。
f0056476_13561578.jpg

フラッシングの駅前を久しぶりに歩いてみたら、いつも贔屓にしていた八百屋がなくなり、道路の向こうの八百屋は、ずいぶんと改装していた。メーシーズの隣には大きな中国系ショッピングセンターができてたし。どんどん変わっていっている。
f0056476_1401024.jpg

中華街で年末年始あたりに出る筍が一番柔らかくて美味しいのだけど、今年は逃してしまった。今日のも、思ったより悪くなかったけどね。日本じゃ高いんだろうな、こういう筍。こっちは、ウソみたいに安いのよね。シナチクと葱が山ほど、その横にナルトがちょこんと乗っかったラーメンが食べたいなぁ。今日は茹でただけのを山葵醤油で食べた。
by machikogunji | 2012-02-27 14:05 | 旬・季節もの | Comments(0)
ごはん食べ過ぎの日
f0056476_13495347.jpg

夜、しっかりと牡蠣ご飯を食べたにもかかわらず、
f0056476_13504767.jpg

朝起きて、お昼用に作っておいた弁当をガッツリ食べ、お昼に、昨日の残りの牡蠣ごはんをまた食べた。
いかん、こんなんじゃ、いかん。
by machikogunji | 2012-02-27 13:52 | 和食 | Comments(0)
バラの香りのチェリーコンポート
f0056476_13412752.jpg

去年の暮れ近く、ノースキャロライナに行った時に、超シンプルな「さくらんぼの種抜き器」を買っていたので、使ってみたら、これがなかなか面白い。手、汁で真っ赤になりますが。やり方が下手なのか、種が思わぬところに飛んで行くので、横で猫が大はしゃぎだった。
f0056476_13435318.jpg

これもちょっと前に、ベーカリーで買ってたもの。薔薇の香りのするシロップ、なんか「大人のシロップ」って感じのお色気めいた香りがするんです。軽く砂糖で煮てブランデーを加えたチェリーに、最後に少しこのシロップを入れてみた。品がいいコンポートになったわね。
by machikogunji | 2012-02-27 13:47 | デザート | Comments(0)
カキフライ弁当
f0056476_8473271.jpg

今日はちょっとゴージャス。カキフライとショートリブが入ってます。
昨日の揚げたてのカキフライの美味しかったたことったら。
それとはまた違う味わいのある、弁当のフライ。冷えても美味しいのが不思議だなぁ。トンカツソースをちょろりとかけると、なんか子供の頃、新幹線「ひかり号」に乗って食べた「駅弁」思い出した。
by machikogunji | 2012-02-25 09:01 | Comments(0)
ストロベリー・ムース
f0056476_8392777.jpg

このところ料理教室で、カリフラワーと雲丹のムースを作ってばかりいるので、自然とゼラチンの分量がどうだとこうなるってことが判ってきたので、こういうもんを目分量で作ってみたら、おいしいデザートがうまいことできた。苺1パック1ドル90セントで、遊ばせていただきました。魚の匂いにまみれた毎日の中に、たまにこういうイチゴの甘い香りのする日があってもいいじゃないか。
by machikogunji | 2012-02-25 08:43 | デザート | Comments(0)
ショートリブの煮込み
f0056476_8342133.jpg

アメリカン&フレンチの料理の先生からの差し入れ「ショートリブの煮込み」。ゆで卵付き。さすがの味。しかしどこまでいい肉使ってるのこの人。うま過ぎ。残ったタレは、うちのミートソースに混ぜ込んで、翌日のお昼にいただいた。うちのミートソースが超上等な味に格上げされたぜ。
by machikogunji | 2012-02-25 08:37 | いただきもの | Comments(0)
巻き寿司
f0056476_820587.jpg

たった1泊2日の旅であろうと、私はうちに帰ってくると「米」が食べたくなる。冷蔵庫の中をすっきりさせて(まさかの時の大量お持ち帰りスメルトのために)出かけたので、何にもないわけよ。胡瓜、卵、サラダ菜のみ、その他は直接食べられるものなし。ってことで、何か食べたい、食べるなら美味しくしたい。で、巻き寿司を作る事にした。干し椎茸を戻し煮る。ご飯を炊き、酢飯を作る。きゅうりを切り、卵焼を作る。巻く。切る。
めちゃお腹空いてたので、一気に2本食べたら、苦しくなった。ほんまにアホですね。
f0056476_8281948.jpg

夕方買い物にやっと出かけて、フラッシングで魚を買う。イワシのしょうが詰め塩コンフィ。
f0056476_830241.jpg

この前食べて美味しかったコリアンマスタードグリーンをまた買って、
f0056476_830534.jpg

辛子醤油和えにした。歯ごたえ良く、たくさん食べれる。これはこの冬のヒット野菜だ。
by machikogunji | 2012-02-25 08:32 | 和食 | Comments(0)
ロブスターロール
f0056476_756294.jpg

初日スメルトフィッシングの後、「明日の朝、もう1セット釣りしようか」とギリギリまで各自考えていたのですが、朝のローカルニュースで「昨日、地元の池でアイスフィッシングをしてた男性が、緩んだ氷が割れて水中に落ちて重傷。なので、今年のアイスフィッシングはみなさん、もうやらないでくださいね」というのを見て、「そうよね」と思い止めといた。運良く昨日はできただけでも良しとして、今年の冬のアイスフィッシング終了とした。となったら、観光です。
まず、宿の近くにあった大型アウトドアショップの「Cabela's」に行って、昨日食べさせてもらったあのビーフジャーキーが作れるディハイドレーターをチェック。しっかし、でかいショップだよ。特にハンティング関連のものは、もうわけわからないよ、あり過ぎて。これ何、あれ何の連発で目が回りそうになった。お目当てのディハイドレーターは、本格的過ぎて、もっと簡易式のもので良いので買わなかった。amazon.comで充分と。
店の一番奥にある立派な大きな水槽には悠々とトラウトやサーモンが泳いでおり、そこでしばしの観察。なるほど、こうやって泳いでるのね。参考になりました。今年はサーモンフィッシング行きたいんで。
メイン州を去る前に、いつもの店でお昼ごはん。
f0056476_8134224.jpg

メインのかにさんロール、旨い。
f0056476_8142834.jpg

メインのえびさんフライ、これも旨い。
f0056476_8122525.jpg

最後にロブスターロール、どう考えても旨い。
1泊2日のギリギリアイスフィッシングの旅、さぁ、帰りますで、NYに。
by machikogunji | 2012-02-25 08:16 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(2)