ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
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・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
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・ジャンボフルーク(8/22)
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モスクワ冬編
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モスクワ、きてます。まり子と空港で落ち合い、市内に。
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今回は二回目なので、地下鉄も大丈夫です。
深い深い地下鉄@ベラルーシ駅
by machikogunji | 2011-12-31 12:46 | モスクワ/2011冬 | Comments(0)
贈り物
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旦那からの年末年始のプレゼント。
寿司をにぎってくれたこと。
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ブラックシーバスの煮付けも作ってくれたこと。

と、ロシア旅行。
では行ってきます。
みなさま、よいお年をお迎えください。
by machikogunji | 2011-12-28 15:25 | 和食 | Comments(0)
美女とイベリコ豚
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友人の誕生会。
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自称25歳だそうです。なので写真はシルエットだけにしときますね。
「誕生日にハモン・イベリコをおでこに張って願い事をすると叶うらしい」と耳打ちしたら、すっかりその気になって、せっかくきれいにお化粧してるのに、ペタンと眉間に貼付けて願い事をする彼女。あまりにも真剣なので、いまさら「冗談よ」と言えずに、横で見守ってました。
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その話を横で聞いてた女子達も、いきなりイベリコハムをおでこに貼付け出した。
皆さん、願いは1つ。「来年は白馬に乗った王子様が現れますように……」。託せ〜〜〜、夢を〜〜〜、ハムに〜〜〜。ギャハ〜〜〜〜〜。みんなデコ、豚の脂でテカテカやんけ〜〜。
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3人のプロのシェフが料理担当。なんだかうちの旦那も加わって、全員一緒に寿司を握り出した。「よっ」「ほいっ」「あらよっ」と4人が実にリズミカルに寿司を握る姿は大受け。仕事もこんなに楽しくできたらいいのにねぇ。遊びながらにぎるのは本当に楽しそうでした。
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ここんちでの「飲み会」は実にいつも楽しいのだっ!今宵もありがとう。
by machikogunji | 2011-12-28 14:59 | 外ごはん | Comments(0)
朝っぱらから。
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フラッシングで朝ごはん「飲茶」。夫婦では久しぶり。
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朝っぱらから茶柱が立つってのは気分いいっすよね。
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by machikogunji | 2011-12-27 15:06 | チャイナタウン | Comments(2)
カルビ
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ジャクソンハイツで焼き肉です。
モスクワは、チキンと豚は安いけど、ビーフは高いらしい。
コリアンレストランもあるらしいけど、そりゃ、やっぱりニューヨークがいいそうです。
で、いつもの焼肉屋で、カルビ3皿。イプセジュにOBビア。
3皿は多過ぎるやろと思ったけど、食べちゃったわね。
旦那、唸ってました。
「うんめ〜〜〜ぇ」。
by machikogunji | 2011-12-24 07:02 | 外ごはん | Comments(0)
3つのお約束
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マンハッタンに旦那の用があったのでお伴する。っていうか、ストリートのパーキングが困るので2人で。どちらかが用を済ますまで、片方が車に残っておくためなんです。年末のマンハッタンは常に渋滞だからねぇ。
お昼はチャイナタウンで。いつもの食堂。自分たちでテーブルの上に置いてある調味料で、麺に付けるタレを作るの。うちでは旦那が担当。私のも作っていただく。ご苦労さん。
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今日の私の麺。ここで頼む時に3つのお約束があります。1つは麺の種類を伝える。2つめは具の種類を伝える。3つめは、スープをサイドにするか(サイドにすると麺に葱油とひき肉をかけてくれる)、そのままかけてもらうかを伝える。
今日のは、細いエッグヌードルで、具はワンタン、スープはサイドでセパレート。ってな具合。
作ったタレをかけて、最初は葱油だけで汁なしで食べて、飽きてきたらサイドのスープをかけて食べている。一椀で二度美味しいってやつだ。熱々で旨かったぜ、相変わらず。
by machikogunji | 2011-12-23 07:55 | チャイナタウン | Comments(0)
ちくわ麩と黄金卵
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怒濤のモスクワから、帰るコール。
「晩ご飯、なに用意しとこか?」
「そりゃ、まぁ、おでんと熱燗だろっ。」と。
そりゃ、まぁ、吹雪の中、帰ってくるんだもんなぁ。あったかい日本らしいものが食べたいんだろうな。
アエロフロート、JFK着、ほんま、アジア人ぜ〜んぜん乗ってなかったねぇ。
フロアはロシア語一色。匂いがモスクワだったよ。不思議だねぇ、飛行機はその町の空気も運んでくるのかしらん。
おかえり。
おまけで、ちくわ麩4本入れとこか。卵はロシア正教の教会の屋根のごとく黄金色に。大根、ごめんっ、ちょっとで。しかも残りものの大根で。こんにゃく、よー炊けてるで。
と、まぁ久々の再会。
タマは、旦那がミーチャンと一緒に天国に旅立ったと思っていたらしく、顔を見て、目が点。そして、シャ〜〜〜〜〜ッと威嚇。アンタのおとーさんだよ。うどんをやったら落ち着いた。そして普通にニャンと鳴いてくれた。
by machikogunji | 2011-12-23 07:30 | 和食 | Comments(1)
トンカツ
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張り切ってトンカツ、揚げてみた。ソースだくだく、辛子たっぷり。うんめ〜〜っ。
一人なのに、分厚いの3枚も揚げてしまってどうしよう。
…………。
と、思っていたらモスクワから電話。
「明日カエル」って、旦那さん、それって急じゃないっすか。
早々にトンカツを食べ、徹夜で掃除、洗濯に励んだ。
旦那がいなかった事をいい事に、イキイキと手を抜いて過ごして、この年末もそうできると張り切っていたのに、ここでこういうどんでん返しが来るとは。
朝まで続いた、掃除と洗濯。トンカツのカロリー、使い果たしたわ。
by machikogunji | 2011-12-22 05:26 | 和食 | Comments(1)
ほたて貝印のタルト
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ここんとこ食べたケーキで一番感動したもの。近所で帆立貝印のタルトです。これには、さすがスペイン人もびっくりしてたよ。「こんなスペインのローカルなタルトがニューヨークにあるのか。」ってのも、このタルト、スペインの巡礼で有名なサンチアゴ・デ・コンポステーラを全面的に出したもの。帆立貝の貝殻をこの町では巡礼の道しるべとしていて、今も町のあちこちに帆立貝の貝殻が貼付けられているらしい。そこには名物のタルトがあって、普通は粉砂糖で十字架をあしらってるらしんだけど、私が食べたのは、街のシンボルホタテ貝仕立て。味はね、帆立貝じゃないのでご安心を。素朴なアーモンドパウダーたっぷりのタルトです。いつもはこの食堂で、カットされたものを注文するんだけど、その日は、スペイン在住の長かった人の送別会で人数が多かったのでホールで注文したら、この帆立タルトが出て来た。送別のご当人、ものすごく喜んで、そして懐かしがってくれた。彼女は近々、コロンビアのボゴタに行っちゃいます。ボゴタでの再会を願って。
ちなみに私の住んでるクイーンズのアストリアが、世界で一番人種の種類が多い町としてテレビで紹介されたんだそうだ。なんかうれしい。アメリカに移住して来た人ってのは、ものすごく祖国にこだわって生きている人が多い。その傾向が如実に現れるのが「食べ物」。来年はアストリアにどれだけの国のレストランがあるのか片っ端から探検.紹介してみようかと。一緒に同行してくれる人、募ります。胃袋丈夫な方、お待ちしてまっせ。
by machikogunji | 2011-12-22 01:51 | デザート | Comments(2)
パストラミ・サンドイッチ
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ちょっと前になりますが、十何年か年振りからにパストラミ・サンドイッチを食べたんだわ。パストラミとは、簡単に言うと肉の味付け薫製で、こちらではみんなよく食べる。しかも、スライスにしたこの肉を何重にも重ねまくってサンドイッチにする。ハンパなく重ねてなんぼのもんなんです。昔、住んでいた近所に、このパストラミサンドイッチで有名なカッツ・デリカテッセンがあったんだが、ここのこのサンドイッチを食べて嫌いになった。うんざりするほどの肉の量でまいった。それから、食べてないの。
なので、今回は何年ぶり、いや十何年かぶりに、友人お薦めのブルックリンの話題の店で食べてみたら………、「この店、肉すくな〜。でもおいしぃやんけ。」とペロリと食べてしまった。まだお腹に余裕があり、ケベック名物のプーティン(フライドポテトにチーズとグレービーソースがかかったもの。これもあんまり好きじゃなかったのに)と、「シックス・ポイント」っていう地元ビールまで食べて飲んでしまった。人間はいろいろ変わる者だな。また、たまに食べたい。@ MILE END
by machikogunji | 2011-12-22 00:54 | 外ごはん | Comments(0)