ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
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・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
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・スキッフボート(8/10)
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・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
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・グロースターイカ@MA (10/6)
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★2011
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・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
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雪と鱈
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街路樹の木の葉が落ちる前に雪が降った。ちらっと降るだけかと思ったら、けっこう本気雪でびっくり。へそ曲がりなので、車でロングアイランド方面に外出、ヒックスビルのIKEAに行った。行きの道、かなりの雪でノロノロ運転、帰りは雨に代わり、それでも風が強く、またノロノロ帰ってきた。写真はうちの借りてるガレージの前の様子。今年の冬は雪かきを私がやんなきゃいけない覚悟を決めたっ。
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昨日の午前中に11月の料理教室で使う「酒粕」を大量にカオリちゃん宅から運んできた。今日は数日前に漬けていた鱈の粕漬けができあがったので焼いて試食。よしっ、これでいくぞっ。
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粕汁も完成。メインディッシュの「粕漬け」「粕汁」「ごはん」の3つ完成です。
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珍しく、残っていたカボチャで「パンプキンプリン」なんぞ作ってみた。味噌や醤油や魚ばっかりいじっていると、たまにこういう簡単なデザートでも作って甘い香りを嗅いでみたいなと思うんです。
by machikogunji | 2011-10-30 11:20 | 和食 | Comments(1)
大きなマッシュルームのカレー
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今年は友達が山から採って来たいろんな茸を食べたが、今日は八百屋に並ぶ、これが見事にフレッシュな、大きな大きな白いマッシュルームでカレーを作った。カレーのソースはきのうの鶏のワイン煮込みのソースに、カレーミックスの粉と京都の隠れ名ソース「つばめソース」を加えて、濃厚な味に。マッシュルームはあんまりうすく切らず厚めに、それをバターでゆっくり炒めてカレーソースと合わせて煮てます。マッシュルームだけでもかなりのボリューム、こりゃ肉いらないや。偶然ながらとっても美味しかったので、ただのご飯じゃもったなく、バターライスを炊いた。ワイン飲みながらのカレーライスってのもいいよ。
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茹でたアスパラガスに、タヒーニとポン酢を混ぜ合わせたソース。このソースよーく混ぜ合わせると、濃厚なマヨネーズって感じの味になる。卵が入ってないのに、とってもコッテリとした味になるのは胡麻の効用なのね。これはためになったなぁ。
by machikogunji | 2011-10-29 14:54 | 洋食 | Comments(0)
オバンのコックオヴァン
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イカの様子を海に見に行く予定であったが、あれほど張り切っていたにもかかわらず、夕飯にこんな料理を作り、それが想像以上に美味しくできて、誘った友達と、食べながらついつい安ワインをたくさん飲んでしまい、結局酔っぱらって行けなくなった。オバンが作ったコックオヴァン。コックオヴァンで酔っぱらったオバン。日を改めて出陣のつもり。でも天気予報を見るとロングアイランドの先は金曜日「雪」となっていた。えっ、もう雪! ほんまかいな。
by machikogunji | 2011-10-28 10:51 | 洋食 | Comments(1)
10月のお料理おしまい
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モンクフィッシュの揚げ焼き・ザクロソースと、トリュフ風味きのこのパスタ。
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前菜のチーズと秋の果物のプレートの盛りつけは、みんなかなり真剣(普段より数倍?!)だったなぁ。ちょっとしたコツで雰囲気でるでしょ。栗のシロップ漬けは、トルコ・イスタンブールの老舗バクラバのお店「ギュルオール/Gulluolu」のものを使った。うちの近所にこの店の支店ができて、バクラバ買いに行った時に見つけた優れモノの秋の味マロンちゃん。お店の人によると季節限定なんだそうです。立派な栗で味もご立派。栗系のものが意外と少ないNYですが、これは久々のヒットグルメ商品だったなぁ。
って感じで、10月の料理クラス、大きなみんなの励ましに支えられて終了。特に後半は愛猫の最期が重なり、みんなにいつもの強気なアタシで振る舞えなかったこと、涙を流してしまったをお許しください。皆さんありがとう、ほんまにほんまに。
さて、気も取り直しつつ、今日は来月のテーマ「酒粕料理」のメイン、真ダラの粕漬けを漬け始めた。明日は酒粕作りの名人宅から大量の酒粕を運び込んできます。粕汁の試作も終了。スタンバイOKです。お楽しみに。
by machikogunji | 2011-10-28 10:25 | 教室 | Comments(1)
海老のスパイスグリルと野菜ホカッチャ
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ワインが飲みたかったのだが買いに行くのが面倒くさかったので、こんな夕飯とビール。
by machikogunji | 2011-10-26 15:59 | 洋食 | Comments(1)
ジョニーちゃん
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家で落ち込んでいてもしょうがないので、パッとこんなん見に行った、親友おばさん3人で。
ジョニーちゃん、さすがやった。
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Lady GagaのPoker Faceで踊りまくるジョニーちゃん、こじんまりしたスケートリンクだったので、もろナマで見れて大感動だった。その後、3人で鳥心で1杯(ほんまは3杯づつ)呑んで帰った。
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by machikogunji | 2011-10-26 15:49 | 行ってきたゾ! | Comments(1)
炊いて炒めて根野菜
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里芋炊いて、
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かぼちゃも炊いて、おっと危ない焦げ付く手前でセーフセーフ。
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こちらはテカッときらびやかにキンピラや。
おいしいで、おばちゃんの炊いたんわ。どやっ。
by machikogunji | 2011-10-25 05:43 | 和食 | Comments(2)
焼芋
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これ専用の鍋を買ったので($9.99!)、おやつはコレばっかりだ。
日本にも地方によっていろんなサツマイモがあるが、こちらニューヨークにもいろんな国のサツマイモが集まっている。これはどこのかな。鳴門金時に勝る芋はないと思っていたが、いやいやこちらのも捨てたもんじゃない。焼きたて、旨い。
by machikogunji | 2011-10-25 03:44 | デザート | Comments(0)
11年ぶりの珈琲マシーン
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先週、旦那が結婚する前から使っていたコーヒーメーカーを買い替えた。素敵な赤でイタリア製。今、流行りのカセット式エスプレッソマシーンではなくドリップ式ってのが、ちょっと時代の流れと逆らってるのがうちの路線。はずさない。初の珈琲は、贔屓にしているグリーンポートのアルド珈琲店の豆を挽いて煎れた。おぉ、さすがデロンギ、まさにコーヒーマシーンという風格があるなぁ。がっちりとしたボディーからコーヒーが香りよく落ちる。旦那が買ってきたコーンマフィンとで朝食。これが美味しいのにびっくり。エルムハーストのいつものフレンチベーカリーのらしいんだが、コーンの粒が入ってるのと、味がコーンスープみたいでしっとり系。コーンの粒が入ってるってのは初めて食べたなぁ。
by machikogunji | 2011-10-23 12:59 | 食器 | Comments(2)
根野菜の酒粕クリームシチュー
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昨晩からの徹夜で、体が冷えきっていたので、夕方一眠りして、酒粕でシチューを作った。たくさん作ったので、友人達と分け合う。
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イカとフェンネルとにんじんのソムタム風サラダ。
もう、イカの匂いがしたら、真っ先に飛んで来て、ちょーだいちょーだいコールを言い続け、あげるとニャニャニャニャ「おいしいおいしい」と鳴きながら食べてくれる子も1匹になってしまったなぁ、今日から。キッチンの足下がとっても寂しくなった。
by machikogunji | 2011-10-23 12:33 | 和食