ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
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スモーク風味チキン&パルメジャーノサラダ
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晩ご飯は、ビールだビール。ビールのおかず系。サラダはちょっと凝って作ってみた。鶏もも肉を一口大に切って、こちらのスーパーで普通に売っている「ヒッコリースモークの抽出液(スモークしたような風味を出す煙を液体化したもの)」少々と、知人のお土産でいただいていたかなり質の良いフルール・ド・セル(ピンかあキリまであるもんねぇ)と、油と黒胡椒で軽くマリネして、炙り焼きして、熱いうちパルメジャーノチーズを削ってからめてます。これっ、美味しいんです、そのまま食べても。でも家庭の台所のコンロでやるのはちと無謀なんですがってのも、煙がすごいこと出ます。家中の窓を全開にして一気にやっちゃったが、やっぱ煙はすごかった。外でやるのをお勧めしますけど。で、まぁ、こういうスモーク風味の炙り焼き肉チーズ味をロメインレタスとスライス玉ねぎに混ぜてのサラダ完成。
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メインは、とり玉お好み焼き。あぁ、ビール1ケース買ってきたのに、夫婦で半分飲んじゃった。

★昨晩の夜釣り結果……。
by machikogunji | 2011-05-31 15:54 | 洋食 | Comments(1)
酢豚
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マギーな日々が続く。まるでNYも梅雨入りって感じだ。で、今日は黒酢半分、普通のお酢半分で酢豚を久しぶりに作ってみた。明日に少し残そうと多めに作ったんだが、来た人来た人にお裾分けしていたら、私の食べるのがなくなっていた。味見で豚とにんじん1個づつ食べただけだった……また作ろうっと。
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きゅうりとアボカドと若布の中華風サラダ。アボカド入れるとなんでもおいしいなぁ。
by machikogunji | 2011-05-30 22:50 | 中華 | Comments(1)
エビフライ男
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旦那の後輩が仕事帰りにうちで一緒に晩ご飯を食べるからねと言われていたので、3人分の支度。この後輩、大の海老フライ好きで、彼が来ると予告があると、私は必ず海老フライを揚げてもてなすことにしている。他のものは作らない、なんせ海老フライをたっぷりなのであります。夕方にジャンボな海老を20匹用意して「こりゃ余るだろ」と思っていたんだが、食べる食べる海老フライ、旦那の一緒になって、このままじゃアタシ食べ損ねるわと2本だけ確保。その写真です。2本だけかよ………。
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本日の冷や奴はタラコのせ。
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グリルした烏賊のサラダ。玉ねぎとレモンとコリアンダーのドレッシングで。玉ねぎドレッシングブーム続いてます。
by machikogunji | 2011-05-29 05:13 | 和食 | Comments(0)
アイスキャンディー壁
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友人の誕生日で、ダウンタウンのグリニッジグリルでランチをし、その後ウエストビレッジの新しいティーショップへ。どちらも美味しかった。2人で気に入ったので、今日は私のおごりで、再来月は彼女のおごりで同じコースで誕生日をお祝いしてもらことになった。いやぁ、なかなかおばさん同士らしいディールだねぇ、ガハハッ。
その後、別れて、私はミッドタウンへ野暮用。用事を済ませて地下鉄の駅に向かうため、ロックフェラーセンターのところを通り抜け。ディーン&デルーカの後がブション・ベーカリーになってたなんて知らなんだ。外の観光客の多さにもかかわらず、ここはタイムワーナーの店舗より混んでなく、とっととコーヒーが頼める。ケーキおいしいそうだったが、この暑さ、溶けちゃいやなので買って帰るに及ばず。ジェークルーのウインドウはアイスキャンデーの壁。なんかこの暑さ、冬のスケートリンクがある頃の風景が妙に恋しかった。
by machikogunji | 2011-05-29 04:49 | 風景 | Comments(1)
吠える十二支@Grand Army Plaza
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セントラルパークの森に向かって、鼠や豚や羊や兎が吠えている……ように見える夕方の風景。
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ちょっと話題の十二支のオブジェがプラザホテルの前の噴水のところに並んでます。
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何かと話題の中国のアーティスト兼活動家の艾未未(Ai Weiwei)氏の作品なんだそうだ。この十二支はいろいろないわく付きらしいが、正面から並んでるのを見ると、なぜここにこれがあるのか疑問だ。まったく最近の五番街の秩序のないむちゃくちゃな店舗の並びの終点にぴったりかもしれないけど(この日、久しぶりに五番街を歩いて、あの素敵だったタカシマヤのビルがH&Mになっちゃってめちゃくちゃ品がなくなってるのを見てすごくがっかりした)。でも夕暮れにこの十二支を人もまばらな裏に廻って見てみたら、なんかセントラルパークの森の宙に向かって、動物達が吠えて何かを言っているように見えた。何かを暗示してるようにも見えた。これはこの作品の1つの付加価値なのような気がした。
by machikogunji | 2011-05-29 04:40 | 風景 | Comments(0)
〆鯖と焼き揚げのぬた
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今年の春はブルックリンのシープスヘッドから春鯖の船は出なかったみたいですね。春の鯖ってのはお腹に卵を持っていてブヨヨ〜ンとしてます。冬のあのキリッとした鯖が恋しいです。魚屋に出ていた鯖、NYより北の方で穫れてるみたいです。できるだけ身の締まってるのを選んで、〆鯖にして、それを茹でたスキャリオン、網で焼いたお揚げと一緒にぬたにして食べた。辛子をたっぷり効かせてます。
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定番の冷や奴。今日はシンプルに葱と生姜。生姜たっぷり。
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売り出しの肉でシェルステーキ。塩と胡椒で焼いて、わさび醤油で食す。サイドにケチャップスパ大盛りとほうれん草のソテー。こうう定食屋っぽのって、ワインよりもビールが合うな。
by machikogunji | 2011-05-27 15:45 | 和食 | Comments(0)
グレッグの魚料理
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近所の釣り仲間グレゴリーに道端でばったり。「おっと、丁度良かった。先週末ストライプドバスの大きいのが釣れて料理したんだけど、作り過ぎたんで食べてくれ」ともらってきたストライプドバスのタイレッドカレー。さっそく夕飯にして食べた。きゃー、めちゃ美味しいやん。魚は釣ってすぐに血抜きしただけあって真っ白い身だったし、この魚独特の臭みをタイカレーのスパイスがうまーく補っているじゃーないか。さっすが漁師。シーバス釣りが始まったらグレッグの船で今年も一緒に釣りに行こうと約束してくれた。はい、行きまっせ。
by machikogunji | 2011-05-26 16:40 | Comments(0)
ブロウフィッシュ
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今日は魚屋の氷の上に、こんな方が横たわっておりました。アンタダレネ。
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ふぐ子ちゃんです。売れねーだろーなー。
by machikogunji | 2011-05-26 16:30 | 風景 | Comments(0)
兎の耳
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買い物の途中の道のカキツバタ、見事な紫色でしたねぇ。英語じゃ rabbit-ear iris…兎の耳のアイリス…うまいこと言うな。

★続きの花を見る……。
by machikogunji | 2011-05-26 16:25 | 風景 | Comments(0)
初ヒラメ釣れた。
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月曜夜、サンダーストームにもかかわらず、絶対に風が止み雨も上がる2時間があると、グリーンポートの1時間ごとの天気予報をにらみ、ここぞとばかり車を走らす。12時に釣り場に到着。ものすごい風と雨。あと2時間ばかり待てば必ず止む。その頃は4時半の満潮に向かって潮もまだ動き、鮃を岸から釣るチャンスは来るはず。と踏んでいたのだが、ほんまに止むのかこの嵐。2時過ぎ、雷が通り過ぎ、最後の風が抜け、海が落ち着いた。風は北西の風ってことは追い風。ランタンを落とし、小魚を集めて、いつものポイントに投げる。1時間あたりなし、2時間あたりなし、3時間あたりなし、5時過ぎ、霧が立ちこめてきた。小魚は動かずライトに群がっている。すると、きたっ、魚のアタリ、鮃だよ、鮃のアタリ。いるんだな、ここに。ちょっと糸を緩めて、鮃と賭け引き。誘うと、ちょっと餌をなめているようだが、もう1つ喰いが浅そうだったので、もうちょっと待つ。糸をゆーっくりと上に上げると鮃がそれについて来ている。そしてガブッ。はい、こっちの勝ち。針をがっつり口にひっかけて糸を巻く。
んん〜っ、ちっちゃいな。けど、鮃は鮃。網は必要なし。一気に桟橋に抜き上げる。
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17インチか。子供ヒラメだけど、なかなか元気なやつで暴れまくった。記念写真を撮ってリリース。岸からの初ヒラメでした。さぁ、来週からは船に乗って本気ひらめ釣りに参ります。
by machikogunji | 2011-05-26 12:10 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)