ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
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かつおのタタキ
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瞬間冷凍でパックされてニューヨークまで送られて来る「かつおのタタキ」。カツオはなかなかこちらでは釣れないので、こういうのを買って食べることになる。こういうのって言いますが、けっこう私は好きです。冷凍が融けるとベトッとするので、ペーパータオルで水分を取り、バーナーで表面をもう一度焼いて冷やすと落ち着きます。薬味はしょうゆ漬けのにんにく、生姜、葱、タマネギスライス。今日はタタキの下にクレソンときゅうりのサラダを敷いた。ポン酢にレモン絞ってガッツリと食べた。6月に四国に帰ったら思いっきり食べたいなぁ。

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by machikogunji | 2010-04-30 15:12 | 和食 | Comments(1)
手のひらサイズのミニタコス
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水槽の魚の泳ぎ方がちょっと変だと思ったら、エアーポンプが壊れて気泡が出ていない。慌ててペットショップに走ると「明日まで直しといてあげる」とやさしいお兄さん。ではお願いします。
帰り道、お腹が空いてタコス屋に入った。ブロードウェイのクレセントストリートに近い小さなタコス屋だが、ここは前からよく寄る贔屓の店だ。手のひらサイズの小さなタコスが一つ1ドル50セント。悪くないでしょ。おやつにぴったりのサイズで腹持ちもよい。今日はスパイシーポークと
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牛タンのタコスを。ここはタコスよりも飲み物の方が高い。アルコールなしのサングリアを飲む。
風が強いなぁ。いつ釣りに行こうかと検討中だが、この風じゃなぁ。
by machikogunji | 2010-04-30 10:26 | 外ごはん | Comments(0)
豆ごはんが主役
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豆ごはん。好物の一つだ。日本の料理雑誌で、豆ごはんを作る時、まずごはんを炊き、炊ける寸前に生の潰した豆をご飯に混ぜ込むと豆の香りが抜群に良くておいしいと書いてあったんだが、どうしても私はこの豆の○を潰すのがもったいなくてできず、いつもの豆ごはんになってしまった。
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赤ピーマンとタマネギと海老、薄切り豚肉の焼き肉ダレ炒め。そうです、昼寝をし過ぎてしまい、買い物にも行けなかったのです。そうです、冷蔵庫にあるもの一発勝負料理です。でも旦那はこのような野菜炒め的料理を美味しいと食べるのであった。なんか罪悪感を感じるけど、まっ、ええか。
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昨日作った青梗菜とキノコとお揚げのおひたし。作り置きできるので役に立ちます。
by machikogunji | 2010-04-29 15:52 | 和食 | Comments(1)
ひらめのおじや
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月曜日と水曜日に今月、来月と、魚料理教室のオープンクラスをやっている。ブログを通して知り合った人達とメインロブスターと鮃を一緒に捌き、料理して食べている。「ニューヨークなんで、日本のようには魚を食すことが難しい」とあきらめかかっている人がほとんどだが、いやいや、ここにだってそれなりの魚はいるんですよ。ロブスターは日本に比べてかなり安いし、どんな料理をしても迫力があり旨い。鮃はそろそろ釣り解禁の季節。NY北東部のロングアイランドの先端は、アメリカでも屈指のヒラメ釣りのポイントなんですよ。解禁直後は、ペコニック湾にいる大型サイズのヒラメが釣れることで有名です。私が釣りをやり始めたのもここで大きなヒラメを釣って刺身にして食べ、それがものすご〜く美味しかったってのがきっかけです。20代後半でハマったNYの釣りもなんだかんだで20年になっちまっただよ。
今日はヒラメ料理のワークショップをやったんだが、魚屋に前日頼んでおいたヒラメ、でかかったなぁ。5パウンド半ありましたねぇ。うちのまな板は大きいんですが、それでもいっぱいいっぱい。これを1匹さばいて、刺身、カルパッチョ、お寿司、天麩羅、鮃茶漬けにして、4人で丸1匹食べてしまいました。さすがに食べ応えはあったと思うよ。「え〜〜、こんなに入らない」という人に限って、ペロリと完食するってーのは見ていてうれしいかぎり。
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みんなの帰った後、それから私の遅いお昼ごはんとなります。ヒラメ料理を作っているわりに、私のごはんはインスタントラーメンかセブンイレブンのホットドックかチィニーズのデリバリーと、乏しいもんなんです。そんなもんですよね。でも今日は、お茶漬けの出汁をとった後のジャンボヒラメのお頭があったので、身をかき集めて、残ったごはんと卵と一緒に炊いて、ヒラメのおじやを作ってみた。お椀にたっぷり入れて、葱ふって、ポン酢かけてガガガ〜〜〜ッと食べたら、カウチでバタンキュ〜で寝てしまった。あぁ、年ですかねぇ。パワー全開で料理教室に挑んでいるんですが、みんなが帰った後は、ほんまにアラファイブのくたびれたおばちゃんとなってます。まっ、それよりもこんくらいのビッグなサイズのヒラメ、今年も釣らなきゃなぁ。ロードアイランドのイカも釣れ始めてるみたいだしなぁ。まな板の上で魚見てるばっかじゃ情けないなぁ。思いっきり釣りに行きたいなぁ。と、おろした骨見ながら黄昏れている今日この頃。
by machikogunji | 2010-04-29 11:09 | 和食 | Comments(2)
ちんげん菜の翡翠おひたし
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5月の料理教室の一品を試作。普通のおひたしより手間はかかるが、数段美味しいです。5月にはいろいろガラスの器を使おうと思っているので、ただいま物色中。ニューヨークには安くてもかわいいガラス器がいろいろあるもんだ。
by machikogunji | 2010-04-28 19:38 | 和食 | Comments(0)
香菜春雨豚の辛っサラダと、「痛快丸かじり」鍋
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今日はフラッシングへ4人飲茶に行った。人数揃うといろいろ食べれて安上がりでいいよな。で、帰りにみんなで中華大型スーパーマーケットへ。冷えるので「今晩はお鍋」と決めて買い物。目標がはっきりした買い物は早い。買ったものは、スライス豚肉、白菜、葱、コリアンダー。さて、これで夕飯を作る。鍋とほぼ同じ食材で味を変えて一品。豚肉は出汁でさっとシャブシャブ状態に茹で、コリアンダーをザク切りに、茹でた春雨、胡瓜を千切りにして全部一緒に軽くポン酢で和え、そこに「柚子スコ」という柚子果汁とタバスコを合わせた感じのソースに韓国の辛いコチジャン味噌、レモン果汁、ちょっとニョクマムを加えて再度和えてできあがり。うーん、タイのような韓国のような、それでいて和食のような、アジア連合的味わいのサラダ完成。
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豚肉を茹で白菜で巻き、スープでコトコト煮る。いいところで春雨投入。再度コトコト。はい出来上がり。これをポン酢でガブリと丸かじりで食べる。実家継承の鍋の名前は「痛快丸かじり」。
by machikogunji | 2010-04-28 19:08 | 和食 | Comments(0)
Trader Joe'sの焼きおにぎり
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大型マーケットに行くと、最近いろんな和食的冷凍食品が出回っている。どうしても味見したくなる。コストコの海老の天麩羅、イケてなかったなぁ。天麩羅蕎麦にしても衣が溶けないわけです。衣にバターミルク系のものを使ってる。なので味がくどい。天麩羅ではなくテンプーラだな。海老フライも同じく油ギッシュであった。しかしだな、このトレーダージョーズの焼きおにぎり、イケてます。全く違和感なく食べられる。ちゃんと醤油の香ばしい味と食感もしますねぇ。電子レンジでチンでOKだし。完成度が高いなと思ったら日本製であった。こういうものどんどん出てきてほしいな。私が食べてみたいと騒いでいたら、ちゃーんと買って来てくれたお友達様、おごちそうさまでした。
by machikogunji | 2010-04-28 06:10 | いただきもの | Comments(2)
ソフトクリーム「ストロベリー編」
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クイジナートのソフトクリームマシーン、料理教室で解放してます。バニラに続き、イチゴです。

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by machikogunji | 2010-04-28 05:55 | デザート | Comments(1)
5月の魚料理教室
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5月の魚料理教室の募集は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。また夏におもしろ美味しいメニューをひっさげてオープンクラスを行う予定です。
by machikogunji | 2010-04-28 04:03 | 教室
道花
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「よっ、日本一っ!」と立ち止まって声をかけたくなる藤の花だねぇ。この花を見ると、なぜか浅草橋にあった「人形の秀月」のイメージがあるのよね。

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by machikogunji | 2010-04-27 13:54 | 風景 | Comments(3)