ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
<   2010年 03月 ( 50 )   > この月の画像一覧
アンコウの唐揚げ
f0056476_16305510.jpg

珍しく旦那と一緒に魚屋に行った。夕飯に魚が食べたいというので「なんの魚?」との問いに「わからない」と言うので、自分で選べってことに。旦那はアンコウを選んだ。「唐揚げにしてちょ」と言うので、そうしてあげた。いい妻だろ。だからお願い、野菜も残さず食べてよ。
f0056476_16402639.jpg

ほうれん草の辛子ポン酢和え。最近しょうゆで食べるより、おひたしまでポン酢だなぁ。
f0056476_16395834.jpg

ヤムのローストに七味塩をかけて。
f0056476_16392930.jpg

揚げ出汁豆腐に葱いっぱい。おろし生姜もいっぱい。
by machikogunji | 2010-03-31 16:45 | 和食 | Comments(1)
穴子丼
f0056476_16265781.jpg

好物のひとつ、穴子。1本そのままドンブリだぃ。
by machikogunji | 2010-03-31 16:28 | 和食 | Comments(0)
ラガーディアの空
f0056476_1616339.jpg

ラガーディア空港の滑走路横に、飛行機が今まさに着陸しようとする瞬間がめちゃくちゃ近くで見えるスポットがある。夕方は2分刻みで飛行機がやって来る。
f0056476_16194133.jpg

雨のため、車の中からの見学。今日は飛行機えらい揺れてたなぁ。酔うで、これじゃ。
f0056476_16213211.jpg

この雨、植物にはいいんだろうが、こう続くと人間にはよくない気がする。
by machikogunji | 2010-03-31 16:22 | ロードトリップ | Comments(0)
焼き鳥と、山かけ紫蘇かけぶっかけ讃岐うどん
f0056476_14231232.jpg

雨よく降りますねぇ。降るなら今週中にしてちょ。4月からはいろいろ魚釣りが解禁になるわけで、行きたいところが山ほどあるのよ。雨だとねぇ。
今日は買い物に行ったが、あまりにもマーケットのレジが進まず、嫌んなってすべてを放棄、フラフラ散歩しながらうちに帰ってきた。そんな気分になる時、ありませんか、奥さん。で、鶏肉が1パックあったので、焼き鳥に。久しぶりの焼き鳥で、けっこう美味しく、夫婦でコップ酒を酌み交わした。
f0056476_1424614.jpg

つまみのもろキュウで2杯目のお酒。
締めは友人からの讃岐うどん。このうどん、四国に帰った時に友人からもらい、あまりにも乾麺としての完成度が高く、コシもあり、旨いので、こちらの友人におすそ分けしたら、その友人もこりゃ旨いと、春に帰った時に、今度は私に買ってきてもらったものだ。三野製麺所の乾麺さぬきうどん、旨いっす。ネットでも買えまっせ。
by machikogunji | 2010-03-30 14:43 | 和食 | Comments(2)
スキレットで焼き貝
f0056476_15451131.jpg

スキレットでガンガン貝を焼き付けていく料理です。水も塩も一切使わず、貝に含まれている塩分と水分だけに頼るんです。マッセル貝はよくスチームして料理をするけど、たまにマッセルの味を最大限に生かした、この焼き貝ってのもオツなもん。
by machikogunji | 2010-03-29 15:48 | 教室 | Comments(2)
エイヒレの煮付
f0056476_1553554.jpg

この寒さを越えたら春なんでしょうね。しっかし、ダウンジャケットをクリーニングに出すんじゃなかった。
前菜はベイビーアルグラと焼きちくわのサラダ。
f0056476_15553215.jpg

フレッシュなエイヒレ。料理教室では唐揚げにしてるんだが、うちごはんでは煮付に。
by machikogunji | 2010-03-28 15:57 | 和食 | Comments(0)
ヒラメのカルパッチョ きゅうりとリンゴのソース
f0056476_15494339.jpg

今日のカルパッチョ、きゅうりとリンゴをみじん切りにして、グレープシードオイルとフィグ風味のバルサミコで。
by machikogunji | 2010-03-28 15:51 | 教室 | Comments(1)
てんやもんも、たまに良しと。
f0056476_1612183.jpg

今日はチャイナタウンのど真ん中にある、素晴らしいおうちに、友人のケータリングの助っ人として参上。いつもはチャイナタウンの風景の一つの駒となってあの街を赤いビニール袋提げて歩き回っているのだが、今日はそういう光景を階下に見た。夕暮れの雑踏は色とりどりで活気があり、美しくそしてせつなかった。私はやっぱり階下の人だな、それがめちゃくちゃしっくりくるなと思った。数時間、料理を手伝い、その後、階下の人へと舞い戻り、いつもの店で旦那の晩ご飯のための鴨のローストを買い、顔なじみの店員と他愛もない言葉をかわし、地下鉄の駅へと急ぐ。8時になるとぴしゃっと閉まる八百屋や肉屋。今日はその時間をとおに回っていたので、買い物はなし。白菜も大根も豆腐もなしってのも珍しい。すれ違うのは、これからデートか仕事か、ノリータやソーホー方面に向かうオシャレな連中ばっかだったってのも面白いもんだ。同類のおばちゃん達は今頃家に帰って晩ご飯の支度をしてる頃だもんなぁ。時間帯が少し変わるとこの辺の「色」もずいぶんと変わるもんなんだな。

★続きを読む……。
by machikogunji | 2010-03-27 16:30 | 和食 | Comments(0)
ポーギーの潮汁
f0056476_15284624.jpg

今日の晩ご飯で一番美味しかったのは、このポーギーの潮汁。霜降りにして焼いたカマを出汁にして。春を感じましたねぇ。

★続きを見る……。
by machikogunji | 2010-03-26 15:45 | 和食 | Comments(0)
ポーギーのカルパッチョ
f0056476_7375651.jpg

今朝の魚屋はすばらしかった。今年で一番かな。イカよし、鯖よし、鮃よし、ポーギーよし、そしてブラックシーバスは抜群であった。どれも刺身にいけるイキの良さ。イキがいい魚を見ると元気も湧いてくるってもんだ。こちらはジャンボポーギーのカルパッチョ。焼き霜してます。フィグ(いちじく)とバルサミコ酢の赤いドレッシング、レモン、塩、胡椒、グレープシードオイルを振りかけて。横に葡萄とブルーベリーは箸休めに。
by machikogunji | 2010-03-26 07:43 | 教室 | Comments(0)