ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
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アコーディオン屋
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バンドネオンがたくさんあった。店の奥は工房になっていた。あぁ、こんな店があったんだ。
たぶん、ここが一番マンハッタンでタンゴな空間なんだと思った。
by machikogunji | 2009-10-31 08:06 | 風景 | Comments(0)
中華街
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マンハッタンブリッジの橋げたにあるマーケット。いつも薄暗い。
魚売り場に、あんなにいろんな種類の巻貝が揃うのもこの季節だけ。
何をどうやって食べるのか。貝だけ見ても、中国人の食の懐の広さに圧倒される。

職安通りの半地下のいつもの餃子屋で、水餃子を黙々と食べて帰った。ここの店は、皆、黙々と食べるだけの「沈黙の餃子屋」なのである。皆、黙ってただ食べて、出て行く。日本の駅ホームの立ち食い蕎麦屋と同じ空気が流れている。嫌いじゃない。
by machikogunji | 2009-10-31 08:02 | チャイナタウン | Comments(0)
うな玉
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いやぁ、今日の松井はよかったねぇ。うれしくてチューハイ飲み過ぎてしまい、頭がちょっと痛い。今日の夕飯はそういうことで、ビールのつまみばっかり。「うな玉」に「グリルしたソーセージ」。栄養のバランスよりも今日はまずヤンキースの一勝の方が大事だったわけよ。
それと、ずっと思ってたことなんだけど、ヤンキースの選手のツバの吐きようは尋常ではないと思うのはアタシだけかしらん。どうもみんな気合が入るとそうなるみたいだねぇ。
もひとつ、野球の放映の間のCMでやってたんだけど、ハロウィーンの日の日没からミッドナイトの間、タコベルの黒いタコス「ブラックジャック・タコ」が無料で貰えるって言ってるんだけど。ヤンキースもやるけど、タコベルもやるねぇ。行ってみようかと思ってるけど、近所のガキ共と争奪戦になることは間違いないな。
by machikogunji | 2009-10-30 13:27 | 和食 | Comments(1)
コリアン風焼き鯖
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昨日のチョイさんのさんまが美味しかったので、味を思い出しながら鯖でやってみた。どうも焼き魚の「韓国風」となると、「コチジャン入りタレに漬ける」というのと「焼肉のタレを使う」っていうのがレシピに出ているんだが、昨日のはそんな感じの味ではなかったので、自己流で。チョイさんがレモン果汁は入れてるといっていたので、これを加えて、酒、醤油、ごま油を少しと、リピリンソースなんかも少し加えてみてマリネすること半日。ゆっくりとロースターで焼いてみた。なかなかいい感じにできあがった。チョイさんところの味にはならなかったが、チョッぐらいの味にはなったかな。ともあれ、焼き魚のレパートリーに一つ加えることができた。
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今日はワールドシリーズの第1戦を見ながら御飯を食べるつもりだったので、皿は大皿1人1枚に全部のっけた。洗うの楽でいいっす。で、今日のおばんさいは、冷蔵庫のお掃除も兼ねて、まずはきんぴらごぼう。にんじんと蒟蒻入り。
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残り野菜をすべて千切りにしたサラダ。ドレッシングは作らず、塩とたっぷりのレモン果汁で。赤、黄、緑のピーマンはおひたしに、さやえんどうは茹でて、茄子はさっと油で炒めている。3種類それぞれ作っておいて、最後に合わせている。けっこう手間だ。
それと揚げ里芋。これは塩を振るだけ。これ、おいしいです。付け合せにいいです。
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〆は温かいお蕎麦。
ヤンキース、ダメだったわね今日は。フィリーズ、打つよねぇ。
by machikogunji | 2009-10-29 12:07 | アジア | Comments(0)
コッドフィッシュとキャベツの煮込み
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いい鱈が入り始めた。冬近し…だな。大きいのを一切れ使って、キャベツと玉葱と一緒にトマト煮込みに。サイドにただ茹でただけのパスタを。この一皿でじゅうぶん満腹になる。
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具沢山のポテサラ。今日のお昼、韓国料理屋でおいしいポテサラを私は食べているので、これは旦那さん用。その場合、とんかつソースが必需品となるのだよ。
デザートはスイカ。年中スイカが食べられるのはいいことである。スイカ好きにとっては。
by machikogunji | 2009-10-28 12:52 | 洋食 | Comments(0)
シフォンケーキ
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秋刀魚を食べた後は、少し歩いていつものベーカリーへ。今日はブルーベリー・シフォンケーキを食べてみた。このシフォンケーキってのはアメリカで生まれたケーキらしい。1927年にロサンゼルスのケーキ職人さんが作ったものなんだそうだ。そのレシピは20年間も秘密にされていたらしい。シークレットなことは、バターを使わず、植物油を使うということだったんだって。じゃぁ、今のアメリカでシフォンケーキがどこでも食べれるかっていうと案外ないもんなんですよ。今日は、おっ、珍しいなと思って食べてみた次第。シンプルであっさりしていて、たまにはこういうケーキいいもんですね、お茶と一緒に。
by machikogunji | 2009-10-28 07:58 | デザート | Comments(5)
マダム・チョイの秘伝焼きさんま
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2週間前、バイトの仕事が押していて貫徹せざるを得ない日があり、その翌日、天然ハイの状態で友人達と焼肉屋へ行った時のこと。友人達は、いま流行りの透明の焼肉プレートで、サムギョプサルの天然水晶焼きをものすごい勢いで食べておったが、私はもっぱらサイドでたくさん出てくる小皿料理「ミッパンチャン」の中にめちゃうまの焼き秋刀魚があり、それと御飯とポテサラとカクトゥギ(大根キムチ)で大満足。でもその日は寝てなかったしあんまり食べてなかったので、ものすごくその焼き魚が美味しく感じたのかもしれないが、もう一度食べてみたいと思ってたので、今日のお昼、あの幻の秋刀魚を求めてフラッシングのお店再訪。

★続きを読む……。
by machikogunji | 2009-10-28 07:12 | 外ごはん | Comments(0)
猫が上着で丸くなる
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ちょっとタマさん、ジャケットの中でじーっとしてたら、母さん出かけられないんですけど。
タマさん「ニャッ」と言うだけで、ぜんぜん動いてくれません。
by machikogunji | 2009-10-27 13:05 | | Comments(1)
スペアリングのビールフリッターサラダ
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今日の日替わりお魚サラダは、小魚「スペアリング」をビール入りの衣で揚げたフリッターの温サラダ。
材料はいつもと共通、ほんわかカレー味のカリフラワー、揚げ茄子、チャイブ、玉葱。この小魚は私にとっちゃぁ、ヒラメ釣りの時の餌っていうイメージがある。もちろん人間様も食べれる魚で、うちの近所のグリークレストランじゃこの魚の唐揚げが定番メニューに入っている。あっさりと上品な味で天麩羅など揚げものにすると旨いんです。魚屋にも、たまにきれいなピチピチしたのが入っていて、あっと言う間に売り切れる人気の魚です。今日もきれいなのが入っていたんで、少しばかし購入。水気をよく切って粉をはたいてから衣をつけて揚げるわけだが、ちょっと衣を溶く時にビールを入れるとふわっと揚がる。レモンをしっかりかけて、他の野菜と一緒に。

こちらで釣りをする人はご存知だと思うが、この魚、人間が食べるっていうより、ヒラメ釣りの餌っていう方がピンとくるんじゃないかなぁ。この魚ってなんなのと前々から疑問だったのでちょっと調べてみた。
正式な名前は Atlantic silverside 。ニューヨークでは、スペアリング(spearing)と呼ばれている。学術名はMenidia menidia。これは日本ではトウゴロイワシを指すようだ。ただ太平洋のものじゃなくて、こちらは大西洋産。若干違いがあるんだろうな。イワシと名がついているが、どちらかといえばボラに近いんだそうだ。ほらっ、ボラ。
by machikogunji | 2009-10-27 07:02 | 教室 | Comments(0)
祝ヤンキース
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いやぁ、よかったよかった。
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こんなもん食べながら、ビール片手に猫を膝に、野球帽かぶって、夜中まで、「よーしゃっ」とか「いけ~、デーモン」とか「頼むでジータ」とか一人盛り上がって(旦那はヤンキースが必ず勝つからと言い残してとっくに寝てしまった)、夜中、までテレビにかじりついていた後、画面の選手同様、少しウルウルしながら喜んだ。イカゲソ炙り焼き&ビール。うめぇ。
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イカリングサラダ&ホッピー。うめぇ~~~~。おやじかよ。おやじだよ。
明日はちゃんとおばさんらしく時間を過ごしましょっと。28日に、またおっさんになると思うけど。
by machikogunji | 2009-10-26 14:36 | 和食 | Comments(0)