ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
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・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
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・トラウト釣り(4/3)
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ビールのつまみ「イイダコ梅煮」
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本日のビールのつまみは、冷奴、しらす、イイダコ梅煮。
最近うちに「立ち飲みコーナー」を作ったので、そこで飲んでつまんで世間話して、それからソファーに座ってごはんを食べるというパターンになってます。お勘定置いてってもらいたいねぇ。

そして、今晩のメインは、
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あの新宿3丁目いこい食堂の幻の一品「シャスール」を再現。
by machikogunji | 2009-06-30 14:14 | 和食 | Comments(1)
ダリア
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買い物帰りの「道花」です。直球ストレートって感じのダリアだ。
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メキシコ原産なんだそうだ。じゃぁ、この人に付けてあげよう。
by machikogunji | 2009-06-30 14:02 | 風景 | Comments(2)
Staubのお値打ちは。
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グリニッジビレッジにフランスの鍋メーカー「staub(ストーブ)」のココットとかスキレットとかを使った料理屋があるというので行ってきた。

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by machikogunji | 2009-06-30 08:12 | 外ごはん | Comments(1)
ストライパーの揚げポン酢
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先週のまぐれで釣れたストライプドバス、あとちょっと残っているので、揚げて、赤玉葱、トマト、イタリアンパセリ、アボカドと一緒にポン酢とレモンで和えてみた。魚はしっかりディープフライにすると、この場合美味しいと思います。今日、料理の生徒さんと話していて、オーストラリアではアボカドは果物扱いで砂糖をかけて食べるということを聞いて驚いた。今週、マイケルが逝っちゃったことの次にびっくりした。うちの実家じゃ昔、トマトに砂糖かけて食べてましたが。
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夕方、猫と一緒にカウチで居眠りをしてしまい晩ごはん作り、間に合わなかったのでパスタです。先週作っておいたアラビアータ風のもんを解凍して、例の「ローマ法王パスタ」の今日はスパゲッティーの太いやつを使ってみた。こりゃ美味しかった。モチモチだったわね。
by machikogunji | 2009-06-29 12:54 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(2)
うな重
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うなぎオヤジ第2弾。本命「うな重」を作っていただいた。これは白焼きとは違い、関東風に1回蒸すんですね、おやっさん。
焼くのは、タレ漬けながら、裏、表、裏、繰り返し、焦げる手前で返すんすね。
どうです、この艶やかないでたち。
めちゃくちゃ旨いです。鰻らしい味がちゃんとする。これっ、うなぎ通と自称する奴に食べさせたいね。アメリカのうなぎをバカにすんのは野暮だよっってね。あぁ、旨かった。ガツガツいっちゃったよ。
恐れ入りやした、うなぎオヤジさん、旦那さん、あんたのことです。
by machikogunji | 2009-06-28 10:37 | 和食 | Comments(2)
ストライパー、ちょっとモダンに。
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今日の週末料理教室は、釣ったストライプドバスを使って2品、鮃1品、雲丹のスパゲティーという洋風メニューに変更。たまたま魚を釣ってきた時と教室が重なる時は、メニューを変更して、新鮮なニューヨークの魚を食べてもらうことにしている。
これは、薄く削ぎ切りにした身に下味を付けて葛をまぶし、さっとお湯にくぐらせ氷水に通した涼しい一品。辛子酢味噌でどうぞ。見た目も大事だが、けっこう酢味噌をどばっとかけた方が旨いのよ。この夏は盛り付けにガラスの簾「ギンス」を使います。器に氷を敷いてギンスを載せ、冷凍庫で充分冷やしてお刺身を盛ると、きれいで冷た~くいただけるってわけっす。
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ついでといっちゃぁなんですが、鮃のカルパッチョも。これはこれで美味しいのよねん。
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ストライプドバスの焼きもんです。レモンとトマトも焼いてます。皮はパリパリに、身はしっとりとバターソテーしてます。ソースは柑橘系が合うので、クランベリーの濃縮液を魚をソテーした後の汁にからめてます。
それと最後に雲丹スパゲティー。たまにこういう洋食、でも和風のエッセンスを充分に効かせた料理いいかもなぁ。
by machikogunji | 2009-06-28 07:45 | Comments(1)
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夏です。天然鰻の登場です。えぇ、もちろんうちで。

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by machikogunji | 2009-06-28 00:08 | 和食 | Comments(1)
ひらめとキクラゲの中華風炒め
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中華料理屋っぽいもんが食べたかったので、宝物のように大事にしていた日本から持ってきた「キクラゲ」でこんなん作った。
ひらめは刺身クオリティーもんを使用。こういう新鮮なやつをさっと片栗粉つけて揚げるとこの上なく旨い。こいつを炒めたキクラゲと青葱にからませて餡でからめて最後に胡麻油をぐるっと中華鍋一周させてできあがり。炊きたてのごはんに載せて食べたわけです。こうするとごはん一膳では済まず炭水化物食べ過ぎになっちゃうのだが、まっ、いいか。

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by machikogunji | 2009-06-27 23:39 | 中華 | Comments(0)
ストライプドバスの刺身とヅケ。
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グリーンポート産ストライプドバスの一皿。いやぁ、この辺のバスは臭くない。真にすがすがしい味がする。やはり水の流れなんですよね。ストライプドバスはニューヨーク中どこでも釣れますが、美味しく食べようというならば、私はジョーンズビーチ以北のものをお奨めします。モントークなんかのものも、きれいな味がします。

今年最初のストライプだったので、まずは腹の部分を刺身とヅケで。オレンジ色の貝殻は釣り場から少し行ったところにあるビーチで拾ってきたものです。まさにグリーンポートの一皿よん。
by machikogunji | 2009-06-26 12:54 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
ストライプドバス
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いやぁ、火曜の夜は慌てました。黒い大きな影が私の足元でうろうろしてるんですが、ここのストライプはなかなか利口なので、そう簡単には釣れないと、小さな短冊の烏賊を付けてチョロチョロとストライプのいる辺りを突付いていたら、いきなりガツンです。なんせ急だったので、超ドタバタ。まごまごしてたら揚げられないだろうなと思ってたら、運良く片手に持った網に素直に入ってくれ、確実に入ったところで竿を投げ捨て、ネットを両手で持って全力で水面から引きづり上げて、やっとこさ仕留めることができた。女一人では重労働過ぎた。うまくいったからいいものの、いつかは海に落ちるぞ私。もう少し軽いネットを買いたいもんだ。さっそく測ってみたらうひょひょっ、ジャスト28インチ、持って帰っても良しなサイズ。うわっ、ここの桟橋からキーパーサイズのストライプが釣れたのは初めてだわさ。血抜きもばっちり、ぎっしり氷に詰めて帰ってみたものの、疲れ果て、その日はおやすみなさいで、今朝おろした。
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よく太ったヤツだったわ。お腹がパンパンだったので、何喰ってんだろうと胃袋を開けてみると、出てきましたよ、丸ごとのイカと小魚も丸ごと。こんなにお腹いっぱいだったのに私の竿につけた短冊イカがまだ食べたかったのね。この食いしん坊が命取りになってしまったわけね。人ごとではないので気をつけよう、暴飲暴食。
捌いてフィレに。刺身用と調理用にきちんと分けて冷蔵庫へ。
by machikogunji | 2009-06-26 12:30 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(4)