ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
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★2012
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★2011
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・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
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海鮮ちらしなお昼
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昨晩の残った寿司ネタで、ちらし。
夜はにぎりって雰囲気だが、お昼はなんかちらし寿司ってのが好きだなぁ。
久しぶりの立派なランチ。
麺ばっかで辛かったもんな、ここんとこ。
by machikogunji | 2009-04-30 03:02 | 和食 | Comments(1)
にぎり
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おつかれさん会後半はにぎり寿司。

★続きを食べる……。
by machikogunji | 2009-04-30 02:47 | 和食 | Comments(2)
鮃をうすく薄く。
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うちの回りには、いろいろがんばってる人がいる。たいしたもんだ、偉いなぁ、年令に隔たりなく感心することがこのところよくある。
気力、実力、根気、タイミング、自分の力を信じる事……、いろいろなことが重なり混ざって夢が叶う。
一つ叶ったら、さらに目標を高めて、また挑戦する。ここで大事なことは自尊心と謙虚さなんだろうな。

今日「おつかれさん会」ということで、数人でうちで御飯を食べた。
1人の子がとってもがんばったことがあって。彼女はとてもがんばった。でも、それを支えた旦那さんもがんばったのをうちら夫婦は知っている。2人でがんばったので、うちら2人の料理をゆっくりと食べてもらい、おいしいお酒を飲み、おつかれさ〜んってことで。
ひらめの薄造りで今夜の宴、スタート。
by machikogunji | 2009-04-29 23:58 | 和食 | Comments(1)
夏の準備 酢の物
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「暑くなる前に、お酢を使った料理を」を5月は張り切ってみんなで作る予定です。
一つは和風ピクルス。今、いろいろ甘酢に漬け込んでます。
「おやっ」というもんも漬けてます。
真っ赤な酢みそ、新緑色の酢みそなんつーのもちょろっと使うといいもんです。
お楽しみに。
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和風ビシソーワーズっtところでしょうか。飲む酢の物。
うちの夏の勝負メニューなんですが、
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今年はいろいろ進化させてます。
おた、おたおた、お楽しみに。
by machikogunji | 2009-04-29 23:37 | 教室 | Comments(0)
中国野菜で。
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中国系スーパーマーケットも長年通っていると、何が旬で、どういう珍しいものが売っているか、だんだんと判ってくる。判らないものは家に帰って食材図鑑で調べたりしている。
貢菜、日本では山くらげ。こちらのものは乾燥させたものじゃなくフレッシュなものなので、コリコリとした食感はないです。さっと茹でるんですが、どちらかというとアスパラガスっぽい感じ。水気を切って酢味噌和えにすると色彩もきれいで、さわやかな味の「大人の酢味噌和え」になる。
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これは「豆苗」。最近あんまり出回らなくなった「芽」だ。袋売りではむれたような匂いがするのが多いので、パウンド売りで自分で袋に詰められるものを買っている。茎の部分が思ったよりもしっかりしているので、さっと茹でるのではなく、うちでは食べやすいサイズに短く切ってゆっくり茹でている。今日は茹でたものを麺つゆを薄めた出汁に漬けておひたしに。
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筍を茹でて、筍のおむすびに。紫蘇の実の醤油漬けをパラリと振りかけて。

今日はメインのお料理の合間にこんなんみんなに食べてもらいましたん。
by machikogunji | 2009-04-28 08:41 | 教室 | Comments(1)
冷麺
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こう暑いと冷麺です、はい。汁なしと汁あり、具は共通。

★続きを見る……。
by machikogunji | 2009-04-28 02:21 | アジア | Comments(0)
ベリーベリーベリー、もいっちょベリー。
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ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー、ストロベリー、もちろん冷凍なんかじゃなく全部フレッシュなんですが、
これ日本では高価で、なかなかこんなに山盛りは食べられない「外国ならではの一皿」じゃないかしらん。
うちの近所の八百屋じゃバシバシ出てます。
今日は、みんなで、デザートワインとハーフ&ハーフとメイプルシロップかけて食後にわんさか食べた。
 
こちらじゃ、いちご狩りのことを「U Pick」っていうのだが、これは「You Pick」、すなわち「自分で採れる」ってことだ。日本はいちご狩りの季節は春、ニューヨークは夏のイベント。そんだけ北にあるってことなんでしょうか。いちごの他、ブルーベリーとかピーチなんてのも見かけます。でもイモ掘り、筍掘りはないのよね。ナシ狩りもないし、栗拾いなんてのは、ニューヨークには栗の木ないからできないし。……でも、「おやじ狩り」ってのは日本だけよ、そーゆーの。
by machikogunji | 2009-04-27 14:20 | アジア | Comments(0)
桜会
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真冬に「桜が咲いたらこの木のもとでみんなでお料理作って食べましょ」という約束を今日果たした。
すばらしいしだれ桜だったです。

★続きろ見る……。
by machikogunji | 2009-04-27 12:31 | 教室 | Comments(3)
おべんとー
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明日は桜の木の下で料理教室。
by machikogunji | 2009-04-26 12:17 | 和食 | Comments(1)
イカ玉
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最近、お好み焼きの粉を使っていろいろ料理していたんだが、肝心の「お好み焼き」を作ってなかったので、
今日はイカ玉焼を。はりきって2つのフライパンで2枚同時焼きに挑戦、おもしろかったぞ。春キャベツたっぷり、イカもたっぷりでこれだけで十分晩御飯になったわ。
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いろんな葡萄が八百屋の店頭に並んでいる。ぜひ名前を覚えたいのだが、こちらではきちんと名前の表示がないのよね。あっても「スイートグレープ」とか「ルビーグレープ」だしね。どなたか詳しい方、教えてください。
今日は真面目に、オレンジもきちんと切り、大きな粒の葡萄も六角に切って宝石のようにしてみた。なんでもない果物が上等に見えるかな。
by machikogunji | 2009-04-24 11:15 | 和食 | Comments(1)